Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Есть опыт эксплуатации ясеня на топорище ? Стоит ли заморачиваться сменой материала . Бук тоже нормально ходит , процессы отработаны .
    Кто нибудь имел опыт работы с ясенем ?

2. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич
    Сибирская Тартария Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    ТОЗ-34, BENELLI ARGO-308 Win
    У меня ручка из ясеня на молотке "ходит" около 10 лет. Вся покоцаная, но держится. Несколько раз поподал ручкой по шляпке гвоздя, выдержала.
    Мне бук не очень, т. к. при намокании и последующим высыхынии усадку сильную даёт, и "ведёт".
    Ясень более стабилен.

3. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    "Далее по горбику . С одной стороны кузнец порадовался что срезали его , вытягивать горбик из заготовки довольно таки сложно , если его не будет то ковать будет проще а значит и цена будет ниже .
    С другой стороны топор будет совсем не похож на рисунки и фото плотницких топоров что были представлены , а значит историческая точность будет страдать."

Сегодня довел топор до логического завершения. Да, он стал не похож на топор с фотографий. Но когда я увидел миниатюры из русских летописей от 14 века, я просто офигел, получается почти идентичная копия именно топоров эпохи Сергия Радонежского. Сегодня перед тем как идти в поселок успел рубануть чашу, результат меня порадовал. До этого несколько дней врубал толстые горбылины в кровлю из сухостоин. Много раз всё хорошенько продумал, прежде чем срезать горб.

По поводу паза. Паз рубил один плотник, чаши на углах другой. Причем рубить чаши считалось труднее, оплата была больше. У меня на паз в 4,5-5 метров уходит примерно 20 минут. Можно конечно и быстрее, но не зачем, качество будет страдать.

Какие проблемы могут быть с церковью? или со староверами?
    Церковь может принять это в штыки только по причине подъема имени Сергия. Последние 300 лет они по-тихому замалчивали этого святого, надеясь, что со временем народ забудет его. В церквях РПЦ даже перестали читать акафисты в честь его.
    Староверы тоже скорее всего не одобрят этого названия, но только для того, чтобы присвоить его СВОИМ артелям и застолбить за собой.
    Само имя Сергия - это уже готовая, имеющая сильный образ, торговая марка. Сергий Радонежский - Святая Русь - Бревенчатая Русь. Это символ гарантированного качества и добросовестного отношения к работе, это символ кропотливого ручного труда. Это приобщение к традициям дедов на подсознательном уровне. Это само собой вызывает чувства уважения к старине и традициям старины.

По поводу бензопил. Никто и не спорит, что пилой пилить проще. Да, на западе топора вообще нет на стройках. Они говорят, что топор чрезвычайно опасный инструмент, и стараются вообще не работать им. Но в то же время именно на западе высоко ценится именно ручная работа, типа резьбы, типа дикого бревна... Массово топор не используется, но мастера, работающие топором там очень ценятся и уважаются. В той же Канаде ежегодно проходит конкурс на владение топором именно плотницкими навыками. В США популярны соревнования Тимбер, где тоже машут топорами. Про Скандинавию я вообще молчу, уровень сохранения традиции плотницкого мастерства там наивысший.
    Нигде в мире нет ни одной деревянной часовни или церкви в аварийном состоянии! Потому что есть и мастера, есть и цель. А в России что?..

Я изначально и не ставил цели спорить с бензопилой. Моя цель - по мере своих сил и навыков, передать имеющийся у меня опыт работы топором. А уже кто и как будет работать на практике, решать им самим.

Бушкрафтам наш топор не понравится. Это однозначно. Потому что это не топор выживальщика, а топор плотника, способного выполнять именно плотницкую работу.

baloban2 и strannic54 нравится это.
  4. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    После многих проб работы горбатым топором, я понял, что это топор для чисто тесальных работ. Вытесывать плахи, лафет, брус - это его конек, и делает он это отлично.
    Но на чашах он мало полезен. Горб упирается в сферу чаши и не дает врезаться режущей кромке. Тоже самое на пазах. Древесина больше не срубается, а скалывается.

Всё это самая обычная исследовательская практичная работа. Всё нужно проверять на практике, что я и делаю. Это не может быть поводом к разочарованию или закрытию проекта. Есть как неудачные моменты, так и наоборот, ценные находки. Этим и живем...

5. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Горбатый будет значит потесом . Вы случайно обводки его не делали , перед срезанием горбика ?
    В плане бушкрафт я имел в виду что пришел в тайгу , за спиной рюкзак . В руках топор . За счет такого топора можно поставить избушку , сделать потолок , минимум мебели и тд .

По поводу проблем с церковью . У меня сосед старовер , не знаю как это назвать не батюшка конечно , но духовный лидер общины что ли . Так вот придет он ко мне и скажет - На каком основании ты используешь имя Святого человека в комерческих целях ? Я же буду продавать этот топор .
    Давайте скромнее быть . Не нужно святых сюда вписывать .

6. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    Антон!
    Так и спроси духовного лидера общины. Как быть если люди просят? Так мол и так.
    За спроси шею не намылят.
    И ты же не продаёшь СВЯТОГО, а топор с его именем на благое дело...
    Они сами продают образочки и нормально.

7. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Только береза. <:-(

8. ruscarpenter

ruscarpenter
    Максим Коротков
    Моск область Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    нужно два топора. один с ручкой покороче с полукруглым слегка лезвием для чаш. другой с длинной ручкой для паза.чтоб с лесов рубить бревно что под ногамм.

Для паза колун с заточкой в 35 40 градусов например. по моему опыту выметает полукруглый паз отлично. Мангазей кстати близкий родственник того японского тесального топора что masakari ono наречен у них. он хорошо врубается при малых углах входа и за счет объемного строя сразу отводит массивную щепу. иногда даже щепа не остаеися, топор просто отлетает оставляя гладкую ложбинку.

чашу рубить лучше обычным плотницким. с острым углом заточки. 22-25 градусов. при рубке чаши надо чтоб топор лип к древесине. На пазах чтоб отскакивал. всё дело в угле входа по отношению к волокнам.

9. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    Если честно, я так и не понял про какой горбик идёт речь.

10. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Горбик в передней части лопасти .
    Вот обзорное видео нашего Плотника №3 . Делали обзор его и решили немного поплотничать . Топор великолепно работает по пазу и чашке . Вскоре снимем по нему более подробно видео по рубке бревна для сруба . Нормально ошкурим и причертим , далее также чашу причертим и срубим все это дело на камеру . http://www.youtube.com/watch?v=5Q-p9TlOons

11. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Вот тесты Бобра . Сначала плотницкиеhttp://www.youtube.com/watch?v=dQMThbe-3yU . Немного поплотничали , не специализированно а просто показать возможность делать этим топором несложные плотницкие работы .
    Потом покололи дроваhttp://www.youtube.com/watch?v=luoYuUBj-L4 . Дрова он нормально колет , за счет клиновидной формы .
    Потом высохшую , подвешенную ель . Обрубка сучков и два переруба .http://www.youtube.com/watch?v=TWvHYsPGK-E
    В этот день стояла просто бешеная жара и духота . Плюс 36 в тени а вечером был уже ураган , оборвало все линии электропередач и два дня без света сидели ((( . Это к тому что работать сложно было . Возможно не показали все возможностей топора тк после нескольких ударов уже дышать нечем было , ну очень жарко и душно .
    Одновременно с ним тестили Кабаргу . Заточку сделал силовую , угол подводов 45 градусовhttp://www.youtube.com/watch?v=2b53MKWZpXQ .

12. avk

avk
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Антон, а вот по названию Бобра... Животное (зверёк) зовётся бобр, а вот шкурка из него - это уже бобёр. Так, быть может, всё - таки Бобр?

13. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Не охотник , тонкостей названий не знаю :D
    Суть скорее в топоре чем в названии , главное чтобы своё предназначение выполнял а назвать можно "Изделие №34" .

14. Turbo4x4

Turbo4x4
    Георгий
    С-Петербург Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    2 боевых британских кота
    Оружие:
    Mossberg 590A1 Tactical
    Бобёр понравился. Но всё же на мой взгляд это "лесной универсал"- очень похож на шведские современные топоры, тот же форест от ГБ.

15. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Тесты Бобра показали что топор легковат для нормального перерубания дерева , та же Кабарга в сравнении с ним делает это гораздо легче . И даже длинная рукоять не спасает положения . Приходится прилагать дополнительные усилия для более менее нормального врубания в древесину . Развитый клин лопасти мешает , в этом процессе также очень сильно .
    Зато дровишки классно колет :D . Прям его стихия .
    Вот тесты Лося в перерубанииhttp://www.youtube.com/watch?v=xo-DvAWABpA http://www.youtube.com/watch?v=BU_kOl7cNPI
    Даже при незначительном усилии при ударе вруб идёт довольно таки сильный . Режет дерево как масло .
    Бобер как более легкий , универсальный топор . Лось же больше как вальшик и разбор завалов .
    Нет пределов совершенству )))
    Сейчас нестандартный заказ на тяжелого марала , на стандартной его рукояти . Посмотрим что он покажет , в сравнении со стандартной его версией.

16. dobrov_nik

dobrov_nik
    Никита
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Я слышал что топор можно заточить и обычным станком типа реплики под Апекс http://ganzo.su/tochilnyy-nabor-ganzo-touch-pro-ultra-diamond-kit/, грудус выбирать максимальный 30, единственное нужно взять более качественные камни

17. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Можно конечно , немного переделав под крепление топора . Только лучше алмаз ставить .
    Хотя с ленточно - шлифовальном проще мне кажется и угол какой угодно и со шкурами проблем нет . Китай можно за 1500 купить , раз себе станок собрать и пользоваться еще дети будут )))

18. avk

avk
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Антон, в данном случае следует уточнить, что этот способ заточки работает для топоров одинаковой высоты. При одном и том же выставленном упоре под обух с увеличением высоты откова угол заточки будет уменьшаться (насколько - можно потренероваться со школьным курсом геометрии). Сделаете короткое видео как точите данным способом?

19. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Да верно , при заточке разных топоров угол нужно подбирать заново . Можно на столе отметить метки отступа под каждый топор , либо нарисовать линейку и записать на каждый топор данные .
    Я данным способом не точу . Точу гриндером , упор стоит жестко , у меня поворотная станина упора под ленту . . Путем наклона этой станины меняется угол атаки ленты на топор , за счет этого меняется угол заточки .

20. Волков

Волков
    Стас
    Пермь Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    AK
    Я видел появилась полностью металлическая точилка у Ганзо http://ganzo.su/tochilnyy-stanok-ganzo-touch-pro-stell/. Есть какие либо отзывы? Думаю что этот вариант намного удобнее. Тут уже конструкция прочнее должна выдержать и большие нагрузки

Наверх
;