Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. jake

jake
    Яков
    Галена,Аляска,США,население +/- 500,сев.берег р.Юк Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Галена,Аляска,США,население +/- 500,сев.берег р.Юк
    Оружие:
    Win.model 70,30-06;Moisin 1942,7.62x54R
    Очередной Ниманский,ух,красавец!

Спасибо за пояснение,Vulfer,это то-же что в средней полосе называется "в крюк"?

Не удивляюсь что обретает популярность,выступы круглых бревен,особо если значительного диа.,очень не к чему внутри дома.

А вы не знаете случайно не было-ли в России аналога meddragkniv,скобеля с полукруглым стругом в середине?
    Лично не пользовался,но для прод.паза наверно очень удобно.

Глубоко-изогнутые струги довольно постоянная часть арх.находок из древнейших слоев.

Интересно до какого этапа рубили топором,до того как брались за струг...Ведь отстругивали паз?

2. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Топор однозначно должен быть острым. Но самое важное не это.. Я несколько месяцев назад выложил скан странички из старой книги про плотников, когда писал про проверку жала топора монетой. Так самый важный абзац не этот, а другой, не выделенный мной. Решил проверить как народ внимательно смотрит на текст. В соседнем абзаце сказано, что чистый рез будет получатся при оттяжке топора на себя, чтобы удар получался режущим. А этот момент будет получатся сам собой только, если жало топора смотрит от пятки, если топор имеет закругленный носик. Т.е. именно то, что заложено в древнерусе. Именно таким ударом топора старики перерубали торцы бревен, сглаживая волокна. Если эту работу делать прямым топором под прямым углом, много не нарубишь.
    Кроме этого, таким режущим ударом намного проще и рубить пазы в бревнах, и тесать колья, и выбирать чаши.

Немного жаль, что на этот абзац никто не обратил внимания, а этом вся суть работы топором..

3. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    "След, именно такой, какой нужен."

Абсолютно согласен.

Вложения:

strannic54 нравится это.
  4. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Крюк - это круглая чаша с прямоугольным шипом. при разметке чаша делится на 4 части по центру крестом, одна четверть у внутреннего угла оставляется. В сопряженном бревне выбирается паз под шип.

Насколько я знаю, у крестьян при рубке вообще не было скобелей. Это намного удорожает работу.
    Бревно шкурилось не до бела, камбий оставляли. Через год-два он сам отшалушивается, когда уже сруб под крышей, после этого древесина блестит, как полированная, и этот способ значительно уменьшает образование трещин на бревне. Сейчас это качество достигается только при ошкуривании напором воды.
    Под струг бревно пускали когда его предварительно топором обтесывали под цилиндр. Т.е. тесали восьмерик и уже грани скругляли стругом.
    Хотя в разных местах по-разному. Где-то и шкурили стругом. Мне лично работать им не понравилось. Когда шкуришь топором, где сучек срубишь, где выпуклость заровняешь, да и кора бывает присохшая и толстая.

Пазы тоже никогда не подгонялись стругами. Все топором. И никаких подгонок стамесками. Просто рубилось из свежего леса, если на углах не завешено, пазы вдавливаются в нижние бревна. Да и при очертивании простыми чертами невозможно добиться идеальной разметки. В некоторых случаев просто подтесывали неровности. Бревно ложат на место, немного его обстукают, покачают на месте, где есть выпуклости, отметки остаются, там и стесывают чуть-чуть.

А норвежские струги под пазы пошли уже относительно недавно.
    Главная работа стругами у крестьян - это строгать клепки под бочки, утварь разную домашнюю. Я ни разу не видел, чтобы плотники их использовали.

5. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    "Немного жаль, что на этот абзац никто не обратил внимания, а этом вся суть работы топором.."

Ну,почему-же,помню прочитал,мысленно согласился(отн.обсуждаемой работы топором,поскольку есть очень разные задачи.Есть-с оттяжкой,а есть и без....(при валке,например).

Еще помню Вы упоминали топор для скульптурной резьбы.Ковал подобный,по заказу очень хорошего человека,ныне покойного...Ему понравилось с ним работать.

С норвего-подобными тоже экспериментировал,тоже было интересно,и полезно...

Вложения:

• 6666.bmp
      Размер файла:
      264,1 КБ
      Просмотров:
      885
    • 4007.jpg
      4007.jpg
      Размер файла:
      149,8 КБ
      Просмотров:
      868
  6. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    прямые спуски ни в коем случае! Будет правильнее назвать заточку параболической. Т.е. от лопасти идет сначала очень плавный спуск, ближе к режущей кромке угол увеличивается. Недавно купил слесарный транспортир, промерил РК у своих топоров. У всех, как у одного, самая крайняя кромка жала имеет угол 29 градусов. Хотя все точил на ощупь пальцами.
    Раньше я замерял этот угол двумя линейками, потом школьным транспортиром измерял получившийся угол. Поэтому была неточность, я тогда писал про 22 градуса.
    Вот такой у меня сейчас инструмент. Очень удобный!

Вложения:

7. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Спасибо,Vulfer,много чего очень интересного,над чем стоит поразмыслить.

На одном из видео реставрации в Кижах там мужик стругом подчищает кровельную плаху,желобковую.

(Но там у них аллах знает чего тоже,два парня колят бревно,для чего лупят обухом топора в обух другого топора...уфф,молодежь пошла...)

8. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Совершенно точно, Яков! но здесь важен не сам топор, как есть, именно такой как вы ковали, это для очень уж мелких круглых выемок. А важен сам принцип топора, и техника выборки. Для чаш и пазов нужен покрупнее топорик. Сама техника та же самая.
    Вот к примеру, очень похожее, носик только скруглить на 5-6 мм и можно работать.

Вложения:

9. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Конечно,это-то был совсем крохотный,для скульптурных нужд друга,человека весьма престарелого...

А ниже хороши топорики!

Люблю Дьярва,честный,прямолинейный швед,особо не заморачивается ни с чем,лупит себе цельностальные,и очень приятные при том!:)

10. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    У меня есть подлинный инструмент для желобковых плах. Это обычный рубанок с круглой подошвой и круглым ножом. Сбоку привинчен ограничитель. Пробовал им работать, на одну доску, выбрать с двух сторон две дорожки уходит минут 5 или меньше. Причем для него не нужно кроймить доски, как есть тесина, так и строгаешь. Дорожки потом повторяют все изгибы края доски.
    Хотя, возможно, мы говорим о разных вещах. Есть дорожечный тес, а есть желоба из половинок бревен. Но и в случае желобов струги не использовались. Вся работа только топором, и именно таким, как древнерус. Чтобы не было зарубов поперек воды, рубились такие желоба с нижней стороны, чтобы возможные зарубы были вдоль стекающей воды. сильно круглыми их не старались делать, лишь бы вода не вытекала за пределы желоба. Это чисто таёжная крыша, у нас ещё можно увидеть такие избы.
    Я небольшие бревна до 30 см диаметром колю по-другому. Колун и обычный топор. Колуном раскалываю бревно на сколько можно, трещину фиксирую обычным топором. При этом колун освобождается. Забываю колун, топор освобождается. так попеременно, на одно бревно минут 5, может 10. Если бревно солидное, сантимов 50-60 или больше, то для таких у меня клин металлический и кувалда. Верх клина чуть шире кувалды, чтобы можно было гнать клин вдоль всего бревна.
    Самое важное здесь правильно выбрать дерево, иногда так колится, что и рубить выравнивать не нужно, идеально получается.

11. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Иногда завидую норвежцам, шведам... Там как то преемственность традиции сохранилась чуть-чуть. До сих пор можно и кузнеца найти, и стариков-плотников, и инструмент бережется. И объекты деревянного зодчества никто не прячет, не уничтожает, каждую старую постройку берегут. В Норвегии до сих пор стоят 800-летние церкви из дерева. Нет ни одного объекта в разваленном виде, отреставрировано буквально всё!
    Два года назад приезжали к нам в тайгу финны тестировать снегоходы. Так они были зачарованы охотничьими лыжами моей работы. Забыли про всё! Сюжет даже по Тв показали. Меня на нем нет, а лыжи мои, делал для друга Дмитрия, он и хвалится ими.http://www.youtube.com/watch?v=bxAy7Sh7AMM
    Но надеюсь, что и у нас, В России проснется массовый интерес к традициям прошлого. Наелись, поди уж, пластмассы... На Западе уже насытились..

12. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    По поводу пиилукирвы.
    Тоже вчера буквально наткнулся в ютубе на работу этим топором.http://www.youtube.com/watch?v=TIkmD459teg
    Чувак Джон Нииман идет в лес и несет два топора. валочник и эту пиилукирву. Валочником, естественно, валит сосну. причем толщина лопасти почти как у валочника Топор-Сиба.
    Распиливает на чурки и достает второй топор (пиилукирву) и колет им дрова! Собственно для этого этот топор и предназначен. Чтобы не делать такой топор слишком тяжелым, и делается лопасть несколько непривычной формы. Сейчас в магазинах продают некий гибрид этого топора, так называемые ушастые колуны. У меня есть один такой, тоже неплохо работать им.
    У пользователя Ниимана есть ещё полезное видео по ковке топора, его насадке.

13. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    По заточке понял , транспортир у меня такой же , удобно и быстро углы замерять .
    Следующий момент рукоять . Могу конечно и виде откова выслать . Потом фото сделаете и повторим 1*1 .
    За эту неделю нужно с топором закончить и в следующий понедельник вышлю . У нас выставка потом , неделя отдыха ))) Как раз отков дойдет .
    Мне прислали видео и фото по работе нашим реставрационным -колунообразным топором . Весь сруб был срублен одним топором .
    Видео качаю , как буду в городе выставлю его в ютуб и потом ссылки сюда кину на обсуждение . Это к вопросу о возможности срубить сруб колунообразным топором и заточками прямыми .

14. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    топорище должно быть индивидуальным, под рост плотника. Поэтому лучше просто отков.
    Про топорища я помню, недавно заготовил весьма хорошие заготовки под топорища. пусть подсохнут немного, выстругаю, вышлю.
    И мой ролик маленький. Окончание. остальное позже.http://www.youtube.com/watch?v=rc-OVl3tstc
    до чего же нудная работа монтировать фильм... Снят весь процесс, от выборки дерева, до шлифовки готового топорища.

Лес мы уже начали готовить. Пока рубить будем соседу, моему товарищу по тайге. После мне начнем. Начнем рубить, буду снимать основные моменты.

15. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Если топорище высылать нам , то не нужно . Только фото . Столяр прекрасно снимет размеры с фото . Сделаем 2-3 типоразмера .
    В общем дальнейшая работа , по этому проекту намечается !!!.
    Кстати ! Официально у вас спрашиваю разрешение использовать отснятые материалы в нашем сайте и на других форумах .
    Заведу отдельную страницу на сайте по проекту древнерусса . С фото , видео . Надеюсь , со временем , там будут не только ваши видео .

16. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Антон, моя цель двинуть интерес к плотницкому делу, к работе топором. Чем больше людей приобщится к этому ремеслу, тем лучше. Если нужно для дела, никаких ограничений нет. Постараюсь поделится всем, что знаю. Показать всё, что могу.

17. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Подписался на ваш канал в ютубе . Выкладывайте видео , по возможности .
    Вообще уже возникла идея делать индивидуальные рукояти для "древнеруса" . Будет топор отдельного спецпроекта с вашей индивидуальной школой плотницкой работы . :good:

18. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    До школы ещё далеко... сам учусь постоянно )) Когда есть время копаю в инете. Сравниваю свой опыт и опыт других плотников, сравниваю инструменты, технологии, понемногу проверяю на практике, много сил и времени уходит на поиски методов архитектурного проектирования. Помаленьку складывается общая концепция, но работы ещё много. В России почти вся традиция утеряна (уничтожена), приходится собирать аналоги из других народов и стран. Уже лет 5 или 6 веду целенаправленный поиск.

19. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Фото откова древнеруса . Заточен на плавную линзу , угол края рк 29 градусов . Вес 1060 гр .высота по центру 18,7 см ,по носику 16,5 см , по пятке 17,5 см , длина рк 16 см , проушина 3/5,9 см .

Вложения:

• DSC00471.JPG
      DSC00471.JPG
      Размер файла:
      360,1 КБ
      Просмотров:
      904
    • DSC00472.JPG
      DSC00472.JPG
      Размер файла:
      353,2 КБ
      Просмотров: