Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. jake

jake
    Яков
    Галена,Аляска,США,население +/- 500,сев.берег р.Юк Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Галена,Аляска,США,население +/- 500,сев.берег р.Юк
    Оружие:
    Win.model 70,30-06;Moisin 1942,7.62x54R
    Антон,я тоже очень этого опасался,но,облажавшись пару раз в самом начале, оказалось все очень просто-Что заставляет продольный паз сползать это не-центрированость плоскостей лафета.
    Исправляется это одним из способов ниже:

1.(Как и в кругляке),верх и низ бревна в стене должны быть максимально прямы.
    Если бревно имеет изгиб,то на пилу оно хожет лечь прямой стороной вниз и вверх,но делать этого ему давать нельзя.
    Нужно кантовать его горбом(или другой бякой)вверх,а прямейшими сторонами-по бокам.Т.е. отрезать гадости,а на прямейших из двух сторон оставлять горбыли,этими сторонами они и будут причерчены.

2.Если лафет уже кособок,то практически не отнимает времени эти выступающие части топором-скобелем-эл.рубанком убрать,делая плоскости равными,а горбыль между ними прямым и ровным.

На прямом лафете с конгруэнтными плоскостями паз будет идеален.

То что у Вас не ленятся рубить с таким кол-вом стен,это очень удобно,для планирования.
    В идеале,каждая из стен/перерубов равна по длинне или целой длинне первого реза опр.диа. бревна,или его фракции,(скажем две стены по 1/3 бревна,и две других по 2/3).
    Тогда материал используется без остатка,и,для поддержки уровня,на первом венце эта 1/3 отрезается от комля,на втором-от верха,на сл.от комля опять,и т.д.

Что-то в этом роде может выйти очень и очень качественно,и конечно красиво.

2. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Хорошо , думаю поможет при случае наука . Не так страшен черт как его малюют :D

Сегодня куем топор по проекту , блин как то назвать его надо , пусть будет "древнерус" , если сообщество не возражает . Так вот куем , первая попытка не удачно . Заготовку подобрали не правильно , не хватает металла чтобы горбик вытянуть . После обеда попробуем по другому отковать . Посмотрим что получится . Голова пока круглая , если переводить заготовки одну за другой так лучше попроще заготовки брать . Там дальше видно будет .

3. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Радостно) сидим, смотрим на процесс ковки, как коты на рыбака)

4. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Хорошо вам , радостно . :D
    Первые топоры , обычно , мать перемать , посидели подумали почему не получился , потом еще пару часов работы . Посидели подумали , чаю попили .
    Потом сакральная фраза кузнеца слесарю "ниче , выдериться " ну в смысле возьмешь болгарку - обрежешь и доработаешь напильником тьфу -тьфу наждаками и гриндером , до нужного состояния . Вот завтра возьму полученную заготовку и буду выдирать до нужного результата ;)
    Вообще схема сборки , нормальная , образуется к 6-9 топору . Поэтому спецзаказы теперь берем на те топоры что имеют перспективу дальнейшего развития и продажи в серии .

5. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Да уж,разработка новой для производителя модели топора это дело нелегкое,мягко говоря.

Достаточно подумать насколько редко это случалось,в истории.Все мы пытаемся разбить топоры на некие типы,и это более-менее возможно,поскольку делались перемены в "дизайне" исключительно редко!!!:)

Люди преимущественно ковали одно и то-же поколениями,столетиями,и редко кто задумывается почему это было так.

Всяческих успехов,Антон,и в кузне и в слесарке,пусть все пройдет с минимальной морокой.

6. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Отковали . Пока без закалки и заточки , как появится Вульфер определимся с заточкой и закалим . Так же нужно подобрать модель рукояти , передам нашему столяру , подготовит высушит и насадим топор .
    Далее пойдет на тесты . Топор сделан 1*1 по чертежу Вульфера .

Вложения:

• DSC00426.JPG
      DSC00426.JPG
      Размер файла:
      384,7 КБ
      Просмотров:
      664
    • DSC00427.JPG
      DSC00427.JPG
      Размер файла:
      378,1 КБ
      Просмотров:
      862
  7. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    еще фото , сразу не вставляются , приходится разбивать по группам . Лопасть с небольшой сбежностью , на первом фото ракурс такой получился и кажется что лопасть на конце толстая .

Вложения:

• DSC00428.JPG
      DSC00428.JPG
      Размер файла:
      331,1 КБ
      Просмотров:
      603
    • DSC00429.JPG
      DSC00429.JPG
      Размер файла:
      342,5 КБ
      Просмотров:
      834
    • DSC00430.JPG
      DSC00430.JPG
      Размер файла:
      298,3 КБ
      Просмотров:
      684
  8. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Красотища! только лопасть внизу и правда толстая))) Ну, Вулфер придет, порядок наведет)))

9. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Там еще заточка будет . И фото в проекции получилось . Носик ближе к камере был и кажется что он толстый .

10. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    рукоять видится с прогибом от самого всада, чтобы чуть снизить центр тяжести этого достаточно верткого топора. Длины средней, для двух рук..

11. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Классно!!! Если бы вы знали, как долго я хотел иметь такой топор...
    Наждак до ума доведет.

12. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Яков! Совсем недавно скачал последние номера журнала "Log Home living". Интересное там то, что в США по-тихому переходят на русскую круглую чашу, на обтеску стен в лас. Пока мы тут гоняемся за канадскими чашами, норвежскими,.. за океаном всё больше рубят по-русскому!

Про рубку топором. Да, я согласен, что это непрактично, больше усилий, ручной труд, как никак... Но для меня это как разница между картинами писанными кистью и напечатанными в полиграфии. Тоже относится и к кузнецам, да любым мастеровым специальностям. разве нельзя купить литой топор дешево? Можно. Но от кованного идет особая сила. К нему и отношение другое.
    Тоже самое и рубленные сруба. Я вижу, как любовно смотрят на свои сруба парни, которым я показывал как рубить топором. Сейчас они уже вовсю зарабатывают этим. Да и когда встает вопрос о новом срубе для себя, для них это уже не вопрос.

Если не мы будем двигать ручные технологии, то кто тогда? И так дожились, на рубеже 80-90-х годов была утеряна преемственность традиций ручной рубки. Молодежи это было не нужно, а старики незаметно по умирали.

Я тоже уже давно перешел на скрайбер. И всей своей округе показал. Мужики их сами мастерят, кто во что горазд. Уже убедились в его преимуществе. А сначала пальцем у виска крутили, меня за чекнутого считали... Понемногу народ начал и бревна строгать, шлифовать, а сначала как были бревна со следами от тракторов, так их и лепили в сруб. Стали и к качеству леса относится по-другому.

Главное, дать потенциальным потребителям параметры качества строительства из бревна. Пока заказчики полные профаны в этом, плотники будут рубить брак.

strannic54 нравится это.
  13. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Вы говорили что рк нужно заточить в плавную линзу . Или сделать прямые спуски ?
    И рукоять как на фото ?

Вложения:

14. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Отличный топор,Антон,поздравляю!

Вообще здоровский процесс обмена информацией с пользователями,учтение пожеланий/предпочтений,все участвующие-молодцы,сымаю шляпу!

Vulfer,лично согласен ну абсолютно.Можно сказать что мир делится на тех кто работает руками,и на тех кто от этого далек,или дальше.
    Но и те и другие от ручной работы полностью тащатся,в коммерции даже сам термин "ручная что-там либо" это реклама качества и желаемости предмета.
    Но...(всегда должно быть это скотское "но"...).

Необходим элемент практичности.Как максимально подойти к тому что-бы сохранить/возродить старые технологии,и при этом не стать маргиналом,не уморить семью голодом?!
    (Мне,лично,этого не удалось,и я сделал выбор,и стал маргиналом,и тяжелой ценой купил себе право и работать,и жить,как считаю правильным.Но оставляю за другими людьми право их выбора,это не более чем справедливо...).

Поэтому прихожу к такому компромиссу:Сперва понять ПОЧЕМУ так или иначе использовался ручной инструмент,а потом попробовать придумать как эту задачу осуществить посредством доступных нам средств.
    Например,считаю что чисто технически,все поверхности сруба необходимо обработать острым,режущим/рубящим инструментом.
    Сойдет-ли электрорубанок как аналог?
    И в результате,перевесит-ли эта экономия время/труда в направлении того что человек сможет позволить себе построить качественный сруб сам,или нанять одного из нас срубить оный по-божески,а не из оцилиндровки?
    Это то что последние несколько лет изучаю.

Ибо маргинальство рекомендовать не могу.Вот и связи у меня больше нет,дома в деревне.Тут я сейчас только из-за трагических обстоятельств с болезнью друга,приехал в город,и мыкаюсь в госпитале(зато инет какой быстрый!:).

Американцы всегда любили круглую чашу,это как-бы естественно нравится не очень искушенному человеку,очень приятные,обтекающие кривые линии соединений,завораживает.
    Я сам ее люблю,в 2001-ом последний раз рубил ея,было здорово,и процесс,и результат.Но именно тогда убедился что метод этот непосредственно сопряжен с конопаченьем,ибо усохнет внутри чаши,образуя зазор.

(Мне очень стыдно,но что такое "лас"?По-русски общаюсь редко,только пара друзей в городе,да вот инет...).

Еще раз,считаю что разница прирубки в решении иметь зазор(для конопаченья),или нет.Если нет,то необходимо соединение с прямыми кромками,усеченная пирамида.Название "норвежка" это условность,данный способ проистекает из свойств самой древесины,и распространение подобного обуславливалось не политическими границами,а рамками обитания ели,сосны,и иных прямых хвойных строй.пород.

Абсолютно верно что главное это образование.И заказчика(рынка),и плотника,всем нужно понять что рубили как рубили неспроста,что делали это несравненно качественнее нежели во многих совр.вариантах.
    В ручную - если возможно,но не мытьем,так катаньем,лучше уж бензопилой с ручной зачисткой чем никак,ведь правда?

Спасибо за ответ,и за клевое Ваше сотрудничество с Антоном и Ко.,так держать!

15. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Кстати,об обработке плоскостей сруба,хотел-бы сказать пару слов о "колунообразности":

Функция обработки древесины на плоскость должна включать в себя несколько разных мех.аспектов.
    Плоскость должна быть обработана острым лезвием,срезая волокна максимально гладко.
    Но еще что случается при резе это то что топор,за счет своей клинообразности,"утюжит" волокно.
    Это как-бы отдача от усилия которое выбрасывает щепу,его противодействие.
    Чем более велика толщина клина,тем сильнее этот момент.
    Это усиление весьма желательно,и полезно,поскольку хвойные породы содержат смолу,коя при этом приглажевании залепляет многие из пор,и приклеивает концы волокон,в некоторой степени,не дает им "ворстится".

Для сего,в Финляндии,имеется отдельный подвид их разных Piilukirves,с жуткой на вид толстенной железкой наваренной на лезвие.
    Я нашел пару фот,не обязательно идеально это показтвающих,но как-бы.
    Это,в эссенции,утюг для финишной обработки стены сруба.

Возможно,что весь сыр-бор о колунообразном лезвии в русском зодчестве пропускает этот важный момент.

В слесарке стали есть процесс приглаживания(циклевание? опять мой запас слов подводит...),а в столярном деле-скребок,тип рубанка,который исполняет отчасти эту функцию.

(На последнем фото просто понравился несколько более радикальный вариант того над чем общественность работает...)

Вложения:

• P1100093.jpg
      P1100093.jpg
      Размер файла:
      157,6 КБ
      Просмотров:
      866
    • lres_139678.thumbnail.jpg
      lres_139678.thumbnail.jpg
      Размер файла:
      3,2 КБ
      Просмотров:
      520
    • piilutusta1.jpg
      piilutusta1.jpg
      Размер файла:
      70,6 КБ
      Просмотров:
      845
    • images.jpg
      images.jpg
      Размер файла:
      7,7 КБ
      Просмотров:
      833
  16. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Есть у меня такая пиилукирва, надо озаботиться ее заточкой, насадить и попробовать в деле. Но если обычные топоры я с некоторым успехом точу, то к этой пиилу подходить пока опасаюсь, не хотелось бы попортить инструмент. Что касается крайнего фото - то это , если не ошибаюсь, мясницкий топор, у Геры про него много информации, но это не совсем то, о чем тут ведется речь. И еще раз - благодарности тебе, Яков, за ту массу ценных мыслей и опыта, да и просто житейской мудрости, которыми ты с нами щедро делишься. Большое тебе спасибо!

17. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Чертеж топора , рукоять и заточка , все это делается по проекту Вульфера . Изначально было оговорено что сделаем максимально близко к пожеланиям . В ответ ждем видео по работе этим топором , строительство сруба , все элементы плотницких работ . Пояснить зачем нужен каждый элемент топора , носик , пяточка . Показать практическое использование .
    Поясню как сам отков сделали . Был прислан чертеж (во вложении ) . Формат А4 , маштаб 1*1 . Распечатал , вырезал , сделал шаблон из жести . В процессе ковки ориентировались по этому шаблону . Далее обвел по шаблону полученную заготовку , отслесарил , далее еще раз проковали рк .
    Теперь мне нужен вид заточки и форма рукояти . Почему именно мы его будем доделывать . Чтобы потом повторить топор многократно нужно весь процесс пройти самостоятельно . Наработать шаблоны . Так что как только будет информация продолжим работу . И рукоять нужно будет еще просушить недельку в сушилке .

Что такое "лас" тоже не понял и страшное слово "пиилукирва" даже гугл не подсказал . :o

Вложения:

18. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    про ЛАС я тоже как бы не в курсе, а пиилукирва - это финский потес. У Якова в крайнем сообщении)

19. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Антон, набираешь "Рубка в лас" и все дела. Да у вас в Красноярских деревнях полно таких домов!
    Круглая чаша и протеска бревен с одной стороны. Очень любимый стиль наших дедов. Сейчас, конечно пилят пилой, потом выравнивают рубанком, шлифуют, полируют. Очень хорошо смотрится в контрасте с более темной не срубленной частью бревна. Некоторое время этот стиль был совершенно забыт, началась в промышленных масштабах такая рубка с Алтая. Сейчас даже американцы стали рубить в этом стиле.

Именно для таких работ и нужен в первую очередь "Древнерус". Широкая слегка закругленная лопасть, чтобы ширина протеса была пошире. близкая по технологии и вытеска плах этим же топором.

Вчера на рассылке в Пинтересте пришло фото очень даже близкого по функциональности топора из Норвегии. Рубящие кромки совершенно совпадают с древнерусом. Норвежец более сбалансирован, за счет вырезов. И топорище - с таким я изначально хочу пробовать топор. По идее этот топор должен быть очень вертким, это самое главное его качество. Под это свойство и нужно подгонять и топорище, и сам топор.
    Такие топорища я ещё не делал, но по всему видно, что оно тоже совпадает по отвесу.

Вложения:

20. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Я уже говорил, что если рабочие задачи у плотников из разных стран похожие, то и инструмент тоже должен быть похожим. И вот тоже с Пинтереста ещё фото с Норвегии. Какой то парень вытесал доску. След, именно такой, какой нужен. Немного неаккуратно, но суть правильная. И топор никакой не колун, а самый обычный плотницкий норвежского типа, похожий на Хартьюм. Главное здесь - техника работы!
    Если учесть, что до 17 века у норвежцев язык был похожий на русский, что крестьянские традиции близкие к традициям Руси, что мы когда то были единым народом... становится понятным наличие похожих плотницких технологий.

Вложения:

Наверх
;