Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. jake

jake
    Яков
    Галена,Аляска,США,население +/- 500,сев.берег р.Юк Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Галена,Аляска,США,население +/- 500,сев.берег р.Юк
    Оружие:
    Win.model 70,30-06;Moisin 1942,7.62x54R
    Еще пара минут выдалась.

Рубить продольный паз,буквально,топором,эффективно,но до линии все равно нужно будет доводить стамеской.Это если соединение дерево/дерево,если не конопатить(о конопаченной стене труднее заботится,пыль/грязь не стерет,и т.п.).

Скорость отнюдь не главное в постройке(я кладу в среднем одно бревно в день,поскольку кроме рубки разных процессов еще множество со срубом).

На кв.м стены это все равно в разы быстрее рамной конструкции.

Рубленная поверхность будет дольше сопротивлятся воздействию времени и элементов,но внутри паза это не так критично.

В Folkemuseum в Осло есть еловые срубы которым за 1000 лет.Видел фильм про строителя-подрядчика в Корее,строит дед здания,гарантию дает на 700 лет... Торопится не обязательно,добротно поставленный сруб это настолько рачительно,из-за долговечности,да и во всех отношениях,что можно и не очень торопится.

Всякие наличники,и другие резные детали,требуют долгой,кропотливой работы.Но они переживут не только строителя,но и еще несколько поколений.
    Так почему не постаратся?Торопится некуда...

(Многие не знают что резные детали сруба исполняют важнейшую работу,впитывают и испаряют влагу,которая бы вместо этого сгноила бы трудно/невозможно-заменимые детали сруба).

2. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич
    Сибирская Тартария Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    ТОЗ-34, BENELLI ARGO-308 Win
    Где то прочитал изречение предков.
    "Всё делается не к определённом времени, а до тех пор пока не сделается!"

3. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Приветствую jake !!! Рад вас вновь услышать (если можно так выразиться :)).
    Конечно современные рубщики пользуют бензопилу гораздо в большей степени чем топор . И спец набор для рубки это черта , бензопила и тесло . Только в случае с более сложными соединениями паза или чаши идет дополнительное использование топоров и стамесок . Парни брали для норвежской-канадской рубки наши плотника №3 и Турбоплотника №3 , очень даже понравились . Еще заказали .
    Так что этот проект интересен как вспомогательный инструмент . Если же он будет интересен как самостоятельный топор для рубки в ручную , так только плюс . Универсальность это хорошо . Смогут использовать как любители рукопашки так и для работы с бензопилой .
    С вашим мангазейским будет интересно посмотреть отличие . Сделаем один для Геры , интересны перекрестные тесты .
    Да и нужно нам пробовать разные новые формы .
    Рисунки и фото старых плотников так же убеждают что этот топор пользовался их уважением .
    И еще спор между реставрационным топором и этим проектом получил новое дополнение .
    Сейчас стали частенько заказывать реставрационные топоры от Попова плотницкие бригады . Они работают этими топорами и вполне успешно . так что возможно еще и получится перекрестные тесты с реставрационным .

Использование же топора для квадроцикла и снегохода . Стали заказывать нам топор на длинной рукояти , специфической формы . Кому интересно топор Лосьhttp://toporsib.ru/shop/product-details/27-topor-los.html. Сначала я довольно скептически отнесся к данной форме , сковали один , другой . А их все продолжают заказывать . Провели собственные тесты . За счет длиной рукояти и веса самого топора , плюс формы лезвия , выносит щепу очень серьезно . Так что стал его сам рекомендовать .

Это я к чему , поиск идет постоянно . Новые формы , новые идеи . Попробуем старого плотника сковать , во что выльется этот проект через пару лет никто не знает )))

Как то рускнайфе предлагали тесты сделать между разными производителями , по мне так интересно будут другой вид тестов .Отковать плотницкие топоры разных течений , те Попова , мангазейский , этот проект (его кстати нужно както назвать ) и устроить перекресные тесты разных концепций топоров . Конечно все эти проекты нужно довести до ума , но может когда нить и получится . :-\

Жизнь интересная штука , когда ее живешь . И хоть способы прожить ее у каждого свой нужно найти в этом многообразии что то свое .

4. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Антон,приветствую!

Жутко рад слышать что у Топорсиба так замечательно продвигаются дела,что так здорово растет даже само число моделей,поздравляю от души!
    Ваш laftebile,для "норвежки",похоже прекрасный инструмент,не удивительно что пользуется спросом,желаю Вам кучи заказов,и всевозможных успехов в этом (сложнейшем)деле.

Fiskars уже пару лет выпускает "держатель",(для их дурацкого пластмассового топора).Система простейшая,и работает неплохо(особенно в теплой,сухой комнате...:).На морозе она быстро лопнет.
    Я думаю что здоровая корпорация вроде Fiskars стала их выпускать именно из-за спроса на снегоходные/вседорожные нужды.
    Мне стыдно за своих местных индейцев,за то как часто вижу эту пластмассовую хрень у них,но что поделаешь,наверно у людей рука не поднимается приклепать кожанную/жестяную/и т.п петлю к новой,блестящей машине...
    Это все к тому-же,использование,по-крайней мере ношение топора на внедорожнике...(щас на Лось посмотрю...)

5. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Лось-красавец,многие кого я знаю были-бы счастливы с таким на снегоходе.
    В общем-то попадать в лес без какого-либо топора весьма безответственно,наверно не помешает при случае напоминать это людям.

К вопросу об идеальной форме топора отн. данной задачи:Есть у людей такое свойство,навострится пользоватся что доступно,что под руку попало.
    Знаю несклолько человек которые прелестно тешут,и исполняют разные тонкие работы мерзкими китайскими топорами,адаптация,как и во всем.
    Ессно нужно стремится помочь человеку выбрать нужный по форме,наиболее эффективный инструмент,но этот эффект делает много из обсуждаемого менее-чем точной наукой.

Тем не менее.Рубка начисто,вне зависимости от того срублено было бревно бензопилой или нет,имеет огромное значение.Особенно в России,где люди ценят интерьер максимально четко отделанный.
    Достичь степени гладкости при которой тряпка для пыли пройдет по деревянной стене не так легко.Но к этому обязательно надо стремится.
    Именно поэтому причерчевание сегодня делается добротной,само-компенсирующей чертой с двумя пузырь
    ками.(Древнюю-традиционную я однажды ковал,клевая штука,но причерчивалось бревно тогда 2,или даже 3 раза(оттого большинство старых чертиков были двусторонние).

6. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    На счет подгонки бревен в срубе полностью согласен . У меня есть наглядные примеры этому , половина моих друзей зарабатывают этой профессией себе на жизнь . Подгонка бревен такова что лезвие бритвы между бревен не залезет , причем по всей длине . Паз верхнего бревна повторяет очертание нижнего . Черта обязательно с двумя каплями - уровнями . Срубы в объеме 100 - 200 -300 кубов бывают . Это ни какието там маленькие баньки , огромные особняки . Я и сам пару раз участвовал в строительстве такого сруба , правда мы как раз рубили небольшие баньки ))) Большего не доверили :D
    Так что есть пример к чему стремится .
    Думаю что этот проект прежде всего как экстремальный вариант строительства охотничьих избушек . Плюс как возможность поработать как древние плотники . А так же решить какой все таки вариант топора использовался , колунообразный или же вот этот проект .

Тут еще один момент , интересный лично для меня . Когда вижу какое либо дело , идеально выполненное , то очень хочется понять как это делается . Раньше видя идеально подогнанные бревна в срубе , мне было абсолютно не понятно как это все делалось . Когда жизнь меня свела с рубкой , то многие моменты прояснились . Но это касается работы именно бензопилой . Как подогнать бревно бензопилой идеально я теперь в курсе и в принципе умею . А вот искусство это сделать просто топором пока совершенно не понятно . Изготовление полукруглого паза с идеальной подгонкой или такой же чашой . Плюс чтобы это не занимало огромного количества времени . Посмотрим получится ли . ???

7. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Без всякого сомнения,Антон,сделаете на отлично,не рукастости,ни трезвого мышления,ни любви к материалу Вам не занимать.
    Очень немешает четкое планирование,на счастье информация в наши дни витает в воздухе...:)

Наиболее сложный компонент компетентной рубки это способность предсказать какой формы/размера бревно окажется после усадки.
    Едино вменяемый путь обработки дерева это по свежей,влажной древесине...
    (уверен что все видели торцовый срез зимнего хвойного бревна-где живая прослойка,кольцом окружает более старое статичное волокно-оно всегда бросается в глаза своей контрастной гладкостью среза-именно это идеал фактуры готового сруба(не впитывает влаги)-а контрастность это именно та разница где рез становится рваным разрывом,переходя в сухость(отсутствию "смазки" для реза).

Рубить из "подсушенного" леса это какие-то непонятки(дико широко распространенные):На улице,бревно высохнет до...(зависит от Вашего частного региона),ну никак не ниже %35 влажности.
    Эти 35% далеко отстоят от того предела когда даже начинается габаритные изменения(практически любые).
    Этот предел будет прим. %20(норвежцы сушат лафет в печи до %18,столяры работают в идеале с %6).
    Т.е. нафига?(Кроме того такого типа подвялевание само сабой произойдет во время рубки,только без грибков,синьки,и всякой абсолютно мешающей жить хрени).

Итак,Ваше бревно усохнет в диаметре %6,и тангентно +/4%,(отчего будут трещины,которые естественны,сл.не безобразны,и маразм на них зацикливатся).

Все цифры из башки,плюс регионально,и от пород,и от всего местного зависят.Тут кончаетя математика и начинается искусство,которое дано от бога непросыхающему,безграмотному соседу дяде Степе,который всю жизнь постигал это опытом,и если сумеет обьяснить,то не в процентах и номерах!Потребуется перевод...Походить вокруг посмотреть как бревна старые сидят,и на том помедитировать,тоже не лишне...

Именно поэтому сразу создаются два совершенно различных подхода:Дерево к дереву,и конопаченье.

Круглая чаша всегда усохнет и даст зазор в 10+мм,потому как две гнездящиеся окружности так себя ведут.Этот способ именно для конопаченья и был предназначен Богом,али там Священной Лосихой(эт тоже регионально).Очень кстати сподручно,конопаченье на Руси было ох как в почете.

Но если треба соединение плотное бревен меж собой,то тогда единый путь это чаши пирамидальной формы,ибо при усушке они усядут,и плотнее друг в друга войдут,т.к.склоны их есть прямые линии,и они постепенно будут друг к дружке прилегать.

Такие чаши зовутся "норвежка",и более примитивный вариант "канадка"(пол-норвежки,только верх).
    Почему они так непатриотично зовутся это я не знаю,но знаю что в России,как и везде где растут сосны-ели-лиственницы и пр.,они были распространены почти так-же широко как конопатка.(Я кучу всего не понимаю,только знаю что все делалось очень и очень логично и целесообразно.Подозреваю что конопатка лучше живет на нестойких,топких грунтах,а плотно-бревенчатые лучше на каменистых).

Вот тут где-то и зарыта собака такого нашего сильного влечения к "традиционности".Ясен пень,все бухие дяди Степы делали все неспроста.Или многое чего.Например,лес должон быть оскоблен на н-ную глубину.Для них,тогда,может это имело красочное обьяснение,может просто передавалось как "так всегда делается,не бузи и бери вон скобель".
    Для нас,оторванных от традиций,это просто "под корой,слой древесины пропитан сахаром и крахмалом,его придут бактерии и сожрут,потому как там влаги будет достаточно для них,как ни крути".

Все ответы-в самом дереве,оно-то не изменилось...Но где-ж время,и усидчивость,постичь все это?Ну и пошли %,и формулы,и бактериоциды,и херметики,хосспади упаси и сохрани...

И времени у нас в обрез.Но строить правильно можно,и нужно,и будем!!!:)

8. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Это все просто бизнес . Как развести клиента на деньги называется . Сначала ему впаривают что лес сухой , потом рубят под открытым небом и мочат сруб под дождями . Потом шлифуют потому что потемнел , под этим самым дождем и пропитывают пропиткой от гнили (которую сруб уже заработал от нарушения технологии ) . Потом оказывается что вся суперточная подгонка была не нужна тк все это усохло , повело и нужно положить на лен и забить щели канатом или замазать герметиком . И на каждом этапе клиент платит хорошие деньги .
    Те кто поумнее уже сообразили что лучше сруб заказать по норвежской технологии . И там свои разводки начинаются .
    Если послушать истории наших парней строителей то за голову хватаешся , что творится .
    Так что лучше самому срубить ;)

9. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Ну,конечно,самому всегда спокойней(или с бригадой надежных друзей-идеал:).

Огромная разница(еще одна :) между нами и прошлым это то ВЫБОР леса.

В былые времена,до механизации,человек со своей там Савраской али как,просто автоматически не тащил из леса всякое гэ.Отбор строй-мат.производился в лесу,трелевка негодных частей дерева не имела места быть.

Это меняет погоду сильно.Например,если план рубить что-либо вручную/топором,а еще более критично-тесать,или расщепливать клиньями,то понятно что тут бревно-бревну рознь.

Даже для меня,в моих обстоятельствах,это требует стратегии.Например на прошлом проэкте мы сдергивали поваленный лес с крутого берега лодкой(150 л.с.).Для процесса все было в хлыстах,дабы не урылось в землю.Опосля,когда бревна были в плоту,и мы их вытаскивали и т.д.,было уже нелегко судить о том где какие сучки и т.п.,поскольку всего бревна не было видно.Выбор материала было-бы гораздо проще и легче сделать в лесу,лесина лежит себе как на тарелочке,и т.д.

На всякий случай,занудства ради,приведу такой факт,известный мне о ели,(но возможно и применимый ко многим хвойным):
    ВСЕ ели начинают расти со скрутом НАЛЕВО.В процессе роста,большинство из особей начинают скручиватся Направо,в обратную сторону.
    Поэтому,достигая взрослого возраста многие из них имеют по видимости ПРЯМОЕ волокно(это иллюзия,без скрута их ветром повалит,но для наших целей достаточно).
    Но некоторые деревья взрослея скручиваются налево-же,в том направлении что и начали жизнь.
    Такие для избы особенно нежелательны.Трещины в них идут глубже;и у них тенденция раскручиватся при высыхании.И еще пару разных подлостей от них можно ожидать.

(Смотря от себя вдоль ствола сразу видно если скрут направо или налево,без разницы с какого конца).

Это к теме "повело".

Итак,в наши дни,если приезжает автопогрузчик со строевым лесом,и это первый раз Вы встречаете свой стройматериал,то выбор способа рубки(и даже может параметров здания,и плана перерубов,и т.д.) может быть сделан только после того как Вы разложите все бревна отдельно,и осмотрите каждое...

Помогает если Вы так сгрузите бревна что со строй-площадки будет видно торцы.На этих торцах,измерив бревно,можно фломастером написать диаметры обоих концов и длинну.Это сэкономит Вам много км беготни,поскольку измерив забудете и это придется делать снова...

(Это проблема что я в ветке про топоры столько фигни пишу? :balbes:)

strannic54 нравится это.
  10. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Да, Джейк, проблема) я думаю уже, может нафиг ее, эту рубку? сделаю по старинке каркас и обошью))) Чем эти елки раскручивать)))

11. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Елка самое теплое дерево из имеющихся у нас , но и самое проблематичное . Срубить дом из ели у нас уже не рискуют . Пол из еловой плахи очень теплый .
    Для срубов берут ангарскую лиственницу либо сосну . В Лесосибирске , в сезон летней заготовки , когда начинают сплавлять лес плотами , из этих плотов специальный человек выбирает необходимые бревна . Диаметры идут в градации 3-4 см в верхушке . Листвяк это очень холодное дерево , сосна немногим лучше . Зато лежит очень ровно и практически не подвержены деформациям .Особо продвинутые рубят из кедра . Еще более продвинутые из кедра с комлями , 4 ствола и стена 3 метра готова . Причем эти комли аккуратно шлифуют и врубают очень эстетично .
    В общем кто во что горазд . В деревне никто уже не стрит рубленные дома , стало очень дорого это удовольствие . Проще из бруса или каркас .
    Срубы переместились в разряд бани и тех же охотничьих избушек . И вот для избушек это все очень актуально . Правильный выбор древесины и время для ее валки .

У нас раньше тоже только из кедра строили . Все старые срубы только кедровые . Староверы другого дерева не признавали . Только на оклад брали лиственницу .

12. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Правильно думаете,Кирилл,зачем вообще все эти кривые палки?!

ШЛАКОБЛОК!Вот моя мечта!(Коплю шлак из горна).

Антон,а кто может быть этим специальным,отбирающим,человеком?Покупатель бревен?Или хоть с ним вместе быть,при отборе?

(Или он их там только сортирует,а покупатель потом видит их уже в штабеле?).

Интересно какая у Вас сбежесть;наша Белая ель теряет +/- 3 дюйма в 20 футов(7-8 см в 7 м).

Лиственница!Кедр!!!Какая тропическая экзотика!:)Для нас это как Манговое дерево!:)Кроме Белой есть еще Черная ель,неприлично зовется в народе,потому как неприлично-мелкая скотинка...(Буду этим летом строить из осины!:).

Ель делится обычно на 3 части(не считая комля,от "уровня груди" как тут мерят,т.е.с цилиндрической части).

Первая часто вообще не имеет сучков(для ручной рубки она самое то);вторая уже с сучками,но диаметр бревна еще велик,а диа.сучков-наоборот,с ней тоже можно кой-чего сделать;последняя часть где диа.сучков начинает приближатся к диа ствола:),это уже на леса,и разные подсобные нужды(что не значит что она не ценна,особенно если все в хлыстах,и т.д.).

По-моему вот еще один немаловажный фактор для планирования:Длинна каждой из этих секций прим.равна,у деревьев прим.одного размера.
    Таким образом можно составить план отн.длинны разных стен,перерубок,и т.п.;а так-же решить смешивать-ли разные части в одной стене,или распилить,скажем,вторые части на разные дела,и если так,то что и куда.

Не пользуясь подобной стратегией я несколько лет назад почти нарвался на крупную неприятность:Клиент настоял на использовании максимальной длинны леса в стене,42 фута(+/-14 м).
    С нашей сбежестью это задало мне комель 20+,а верх 10- дюйма.
    Угол избы,пересечение бревен, с низу вверх имеет прогрессию:Комель 1/комель 2/верх 1/верх 2.
    Что это значило в данном случае это то,что поверх 20-дюймового К2 у меня ложился В1,более чем в два раза меньше диа.

Пример относится в основном к сбежести,но сделав все нужные рассчеты по длинне я мог бы по крайней мере быть подготовлен,вместо того что-бы лихорадочно пытатся решить серьезную проблему неожиданно...Это было крайне неприятно,чудом выкарабкался.

Вот оно,семь раз отмерь...

13. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Конечно некоторые , особо упертые, заказчики отбирают вместе с профи , ну рядом стоят . Но на хороший дом набрать , это дело не одного дня . Так что обычный заказчик видит только картинку до и готовый сруб после . Да и находятся заказчики далековато . В основном в Москву или столицы богатых регионов , либо в европу уходят домики .
    Для срубов берут только первый рез , без сучков .
    Далее его привозят на площадку и штабель раскатывают . С ним начинают работать окорщики - скоблильшики . Берут скобель в руки и вперед и с песней . Снимается весь камбий , его на следующий день хорошо видно , если где остался то будут темные полоски . Нужно дочистить .Норматив 36 погонных метров в день .
    Далее старший мастер уже согласовывая с проектом выбирает стволы по венцам и в процессе корректирует .
    Это для меня высшая математика , ниче в этом не соображаю . Баньку 6*4 срублю без проблем , а дом с венцом 200 погонных метров уже хоть убейте не сложу .
    Парни по 20-30 лет дома рубят , для них это не проблемма , причем еще в процессе чтения проекта видят проблемные места .

А для нас белая ель экзотичнее нет ))) . Аляска и Сибирь немного разные ))) . Ангарская сосна и листвиница чем примечательны что древесина очень плотная . Годовые кольца настолько плотно сидят друг к другу что почти и не видно их , особенно с северной части . И заболони почти нет , очень тонкий слой . Чтобы набрать на хороший дом мастеру приходится осмотреть 3-5 тыс кубов леса . Первый рез , диаметры допустим от 26 см до 30 см в вершине , или 32-36 см и тд.

Из осины , у нас в деревне , рубят бани . Считается что она какоето время впитывает негативную энергию а через несколько лет начинает наоборот отдавать . Не знаю насколько правда , баня все равно больше 10 лет не стоит .

Дома из бруса или новая мода на каркасы . Только в глухих староверческих деревнях еще рубят по старому , но и лес там безучетный и можно еще в тайге отобрать необходимые стволы и заготовить вовремя .

Так что либо элитные дома , либо староверческие пятистенки . Но по специфике нашей профессии больше работаем и общаемся со строителями первой категории . У староверов свои , дедовские, инструменты . Хотя тоже уже несколько раз заказывали . :)

14. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Если у староверов Ваши топоры пользуются спросом,то это отличная рекомендация,уж кто знает толк в хорошем инструменте так это большинство староверов.Здорово,Антон.

(Наши,аляскинские староверы правда совсем от рук отбились,строят все свои катера из стекловолокна!Прикольно видеть бородатых мужиков в расшитых ситцевых косоворотках с болгарками и электродрелями в руках,но Аляска это такое поле чудес,что на общем фоне они одни из наиболее вменяемых!:)

Здорово у вас там...Из первого реза рубите...Сосна и лиственница и кедр все звучат очень интересно,плотность их это хорошо,пусть будет больше термо-массы!
    Размеры тоже очень приятственно звучат.

Рад слышать что спрос на местную рубку есть,деньги в хозяйстве все-таки нужны.Главное чтоб и про себя не забывали,и своим семьям смогли построить что нибудь может не самое элитное,но теплое и адекватное.

Антон,я думаю что постичь науку сможете в процессе постройки.Если не извращатся там с нечетным количеством стен или подобным,то от 6х4 не должно быть слишком уж отлично.

15. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Чисто для понта,наши кустарные дела.

Ель в лесу до трелевки;часть плота;разгрузка бревен уже в родной деревне,100+ миль ниже,из воды прямо на примитивную ленточную пилу,окориваем до распила,т.к.вода в Юконе летом это каша из ледниковой пыли;все пилим в лафет.

Вложения:

• 2034.JPG
      2034.JPG
      Размер файла:
      95 КБ
      Просмотров:
      763
    • 2038.JPG
      2038.JPG
      Размер файла:
      69,3 КБ
      Просмотров:
      802
    • 2080.JPG
      2080.JPG
      Размер файла:
      39,3 КБ
      Просмотров:
      792
    • 2073.JPG
      2073.JPG
      Размер файла:
      58,9 КБ
      Просмотров:
      793
  16. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Ну как на местную рубку , парни выезжают . 650 км от дома самая ближняя точка работы . Рубят под краном , бревно снимают после причерчивания и на козлах рубят .
    Для себя дом из бруса построил , 6*9 в два этажа . .рубить это долго и муторно . Сейчас строят быстро , за два летних сезона дом нужно под ключ ставить , и это с учетом что основная работа тоже делается , так что не до рубки .
    А вот баньку рубленную хочу сделать .

Лес , по большой воде , так же сплавляют . Собирают смытые деревья и на пилораму . Тоже ленточками пилим .

При Советском Союзе лес тут так и заготавливали . Валят , трелюют к реке . Собирают плот , на плоту 3-4 мощных мотора ставят . Река горная , куча поворотов . Плотовод руководит процессом , по его команде боковыми моторами рулят . На сотни километров так лес сплавляли . Но и народу погибло немало , опасный вид заготовки .

Из лафета рубить сложно , имхо самый сложный вид рубки . В таежных поселениях в руках одного человека собираются куча разных профессий . И кузнец и строитель и охотник . Я вами искренне восхищаюсь , вы ведь еще и историк . Когда все успеваете . :good:

По теме форума . Топором занимаемся . Фото вскоре выставлю .

17. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Андрей жду фильм по топорищу. :)

18. jake

jake
    Яков

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    Антон,это в сообщениях на инете выходит какой я смелый да ловкий,на самом деле опыта у меня во всем крайне мало,всегда жутко нехватает и знаний,и навыков,а зачастую просто стыдно-типа дожил до пол-ста,а то/се сделать по-человечески не могеш...фу.

Меня удивляет что Вам видится работа с лафетом как более сложная,мне показалось что наоборот,по сравнению кругляк гораздо сложнее,и теории/планировании,и в рубке.Но еще раз,опыт мой крайне ограничен.

Особенно мне понравилось как легко выставить лафет на стене в положение для причерчивания.Банально прикрутил пару стояков к внутри стены,и бац,лафет к ним струбцинами или шурупами,и клинышками в идеальную позицию.
    (А кругляк ох как нелегко,и найти правильное ему место,и закрепить его там,и при этом кантовка его вокруг оси,и опять начинай сначала...).

Причерчивание немного легче,любопытно,что на нескольких норвежских ресурсах видно что мастер довольно много пользуется линейкой.
    Но знаю зачем засорять себе ум номерами и вычислениями(если можно причерчивать себе спокойно),но сам факт того что есть от чего и к чему мерять это радикально иное от кругляка,где измерения это целая отдельная заморочка.
    Так что эти плоскости лафета расслабляют,взял рулетку да отмерил от,и до.
    Или спокойненько отложил геометрию соединения,отдыхаешь.

К сожалению этот лафетный проэкт был безумен,благодаря пожеланиям "клиента"(друга,которому помогал отстроится после потопа,но упрямства у него от этого не убавилось).5 стен(нечетное число стен в срубе безумию подобно),и совершенно левые угловые соединения,но хоть матица была врублена "норвежкой"-очень понравилось-легче круглой чаши намного.

И поигрался чуток с ласточкиными хвостами,тоже легко,и тоже очень приятно.
    Все про все,от лафета самые приятственные воспоминания...

Вложения:

• 2349.jpg
      2349.jpg
      Размер файла:
      116,9 КБ
      Просмотров:
      734
    • 2351.jpg
      2351.jpg
      Размер файла:
      58 КБ
      Просмотров:
      876
    • 2354.jpg
      2354.jpg
      Размер файла:
      45,7 КБ
      Просмотров:
      833
    • 2369.jpg
      2369.jpg
      Размер файла:
      52,6 КБ
      Просмотров:
      813
  19. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Эх, красота! смотрю, любуюсь! Только немного жаль, что такие талантливые, самобытные люди как ты, Яков, где-то на чужбине далеко... Хотя, может быть, как и Крым, все вернется)))

20. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Проблемы лафета в ограничении паза . При больших объектах сложно подогнать так чтобы паз и не вылазил за ширину лафета и не был не узкий . Это при условии что стен в доме 15 -20-40 . Там уже и с линейкой бегают . Есть конечно свои плюсы , но и минусы тоже . А впрочем как и в любом деле .

;