Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Пока идет работа над плотником, уже думаю над следующим проектом.
    Топор максимально приспособленный для летних, осенних выходов в лес, тайгу. Для охотников, рыбаков, туристов, бушкрафтеров. Небольшой вес и большая эффективность рубки небольших деревьев, жердей. Где то шалаш поставить, палатку, дров нарубить на костер, построить навес и т.д.

Наилучшая форма топора для этих целей - это форма Вачевского "Оленя". Но нужно его доработать.
    Общий вес вместе с топорищем не должен превышать 1-1,2 кг.
    Основная доработка - это усиление (утолщение) лопасти над вырезом. Небольшое увеличение высоты проушины. И конечно же, полное изменение формы топорища. Сталь у Вачи никакая, но форма изначально неплохая, скопированная с древнего топора из музея.

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.

Есть у меня и два топора "Охотник" от ИжСтали. Пробовал утяжелить голову топора грамм на 100 всего, мощь удара повысилась существенно так, что топорище не выдержало, разбилось в щепки. Но пихту на 50 см свалил.

2. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    У меня Олень есть, честно говоря, топор совсем не порадовал. Может для музея он годится, но для леса - никак. В качестве топора для таких целей я бы выбрал запоясной крестьянский топор. Он же - мангазеевский колунчик. Оленям всем даст фору и по рогам.

3. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Вообще топоры легче 1 кг - бесполезные , с моей точки зрения. Лучше мачетку. Она жердей нарубит гораздо легче и быстрее. Топоры - это 1,5 кг. В них и сила, и эффективность. Пусть лишние 300 граммов, но они решают. В декабре на дачу ездили, у друга маленький топор удачной формы, новый, заточенный, я же советским неточенным зазубренным а2 вроде бы махал. Рубили лежачую не толстую березку на дрова. 15 см диаметром. Я срубил свой кусок быстро, а товарищ употел, махая своим недотопором. Топор работает весом и инерцией. Мой выбор вместо легкого топора - это пила и мачете.

4. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич
    Сибирская Тартария Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    ТОЗ-34, BENELLI ARGO-308 Win
    Всем привет!
    Я пользуюсь топором Иж, не знаю маркировку клеймо не читается. Все ходовые охоты, рыбалки, пикники. Рубил всё подряд ветки, деревья (80 мм. с одного маха), рога, мясо с костями. Постоянная прописка автомобиль. Длина 550 мм., вес 1,218 кг, КПД 91%.
    Пробовал Хускварну (165 см) не смог привыкнуть. Хотя топор хороший.

Вложения:

• DSC00431.JPG
      DSC00431.JPG
      Размер файла:
      133 КБ
      Просмотров:
      1.440
    • DSC00432.JPG
      DSC00432.JPG
      Размер файла:
      121,9 КБ
      Просмотров:
      1.338
  5. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    В чистом виде, как есть из магазина, "Олень" совершенно не пригоден для работы. но речь то о доработанном "Олене".
    к примеру, Ворсма тоже выпускает топор охотника - копию "Оленя". Но топорище другое, сталь другая - и уже перед нами совершенно другие рабочие возможности этого "Оленя". Да даже примитивно изготовленные ТО от Ижсталь, за счет опять же топорища и более лучшей стали дают намного лучшие показатели.

Сравнивать тяжелые лесные топоры и легкие походные - это неправильно. Совершенно разные классы. Я же не сравниваю А-2 и бензопилу Штиль 880.

Я исхожу из чего? Из того, что рынок хочет легкий топор с разносторонними возможностями. Потенциальных покупателей, пользователей таких топоров уйма!
    А есть такие топоры в магазинах?

Моя цель - спроектировать именно легкий топор, с повышенным кпд, не менее 95%, сочетающий в себе и рубящие, и колющие операции.
    Такой показатель КПД можно достичь только если в топоре есть вырез и если шейка перехода обуха в лопасть имеет утолщение. РК должно быть закругленным, правильный угол заточки. Вот и приходим к форме "Оленя".
    У меня есть "Олень". Придется на днях маленько наварить ему толщину, чтобы посмотреть как измениться КПД. Потом так же наварю Ижевский Охотник.

К разного рода мачете и кукрам отношусь несерьезно. Ими только дудки летом в тайге рубить. Они же созданы для джунглей, лианы рубить, заросли, или сахарный тростник.

6. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич
    Сибирская Тартария Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    ТОЗ-34, BENELLI ARGO-308 Win
    "К разного рода мачете и кукрам отношусь несерьезно. Ими только дудки летом в тайге рубить. "

Согласен на все 100!

7. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Я к кукрам и мачетам тоже отношусь не серьезно)) Но в том случае, если перед Вами лежит березка свежесрубленная, или иное лиственное дерево, веточки на ней очень удобно разбираются мачеткой. Гораздо удобнее, чем топором. Мне на даче она очень пригождается именно для этой цели. Рубить ею деревья - бред. Соответственно и не сравниваю А2 со Штилем. В сравнении мачеты и Оленя - однозначно выберу мачету. Она даже 10см березу срубит в разы быстрее, чем Олень. Его можно исправить только одним способом - щеки сделать толще, чтобы получился клин, сходящийся на РК. Это его утяжелит, и , возможно, он будет рубить.

8. Шаман-СПБ

Шаман-СПБ
    Илья
    пос.Внуково Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Как Вам такой топор? Сталь-60Г,масса топора-0,99кг.,твердость-57-60HRC,заточка-линзы.

Вложения:

9. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Так и думаю исправить - наварить на щеки немного металла. Довести форму до изначальной, соответствующей древней. Но клин сделать по-другому, не доходя до РК на 3-4 см.
    И топорище изменить, чтобы отдачи не было при любом хвате.
    На 25 марта договорился с мастерской, чтобы обварить и обточить.

10. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.979
    Благодарности:
    1.463
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    "труд Вача"?

11. ruscarpenter

ruscarpenter
    Максим Коротков
    Моск область Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Если такие колуны и бытовали в среде плотников, то:

поскольку они целиком изготавливались из железа, то как таковая первичная заточка топора проводилась на наковальне в кузнице. Быстро и легко куётся железо. Дальше-цементация и топор шёл в работу. Спуски-прямые либо слегка выпуклая линза. Как только плотник чувствовал что топорик стал мягким(сработалась цементированная фаска), айда в кузню делать по новой. Оттяжка, цементация, опять в работе.
    Сейчас их делают цельностальными. Понятное дело в кузню никто за оттяжкой не ходит(кроме меня).

Ещё ни о какой поповской огромной вогнутой фаске не может быть и речи, поскольку по мере стачивания топора длина фаски растёт(см рисунок). У современных плотников работающих такими топорами около точила горка опилок :) Старые умельцы не одобрили бы такой подход к инструменту. железо было дорогим. да и точить полдня один топор на ручном точиле -удовольствие не из приятных. Одним словом, варварство.

2. рубят топоры хуже обычных плотницких это факт. Виной тому "мясистая" геометрия. Хорошо рубят топоры у американцев (racing axes). Считается что на 5 см от фаски толщина топора в сечении должна быть около 1 см. Это хорошо для рубки.

3. тесать фактуру как у Попова можно тонким топором с выпуклой фасочкой со скруглённым лезвием. Хорошо, приятно и красиво. Скоро сниму видео. А вызов твой по рубке чаши принимаю. Хочу попробовать. ты где территориально?

С уважением, Максим.

Вложения:

• 7306_600.jpg
      7306_600.jpg
      Размер файла:
      18,5 КБ
      Просмотров:
      900
  12. ruscarpenter

ruscarpenter
    Максим Коротков
    Моск область Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Вот фото топора найденного в засыпке потолка в Каргополе плотником Матюхиным. Характерные зигзаги. По моему это корона вообще.

Вложения:

13. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Классные фото .
    Закончили работу над старыми обязательствами . Ковали норвежца , совершенствовали технологию по этому топору . Скоро займемся и этим топором .
    Топор на фото достаточно толстый и внешние обводы очень интересные . Спасибо за инфу . Очень поможет при изготовлении .

14. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Спичка для масштаба само то . !!!

15. ykv81

ykv81
    Кирилл
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    вот такой "малыш" нарисовался)

Вложения:

• DSC_0074.JPG
      DSC_0074.JPG
      Размер файла:
      103,2 КБ
      Просмотров:
      790
    • DSC_0075.JPG
      DSC_0075.JPG
      Размер файла:
      160,5 КБ
      Просмотров:
      972
    • DSC_0076.JPG
      DSC_0076.JPG
      Размер файла:
      138,6 КБ
      Просмотров:
      938
  16. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Максим, я живу в Кемеровской области.
    Поэтому всю работу нужно будет выкладывать на Видео, или файлом через Яндекс, или роликом на Ютубе.
    для начала предлагаю сделать то, для чего топор Попова "предназначен": вытесать из цельного бревна тесовую доску, толщина обычная для старых времен, 7 см, ширина не менее 30 см. Длина небольшая для первого раза - 3,5 метра. Бензопилой не пользуемся вообще! Материал пихта или ель.
    План работы.
    0. Демонстрируем используемые инструменты.
    1. Свалить дерево нужного диаметра.
    2. Раскряжевать его, т.е. отрубить нужную длину.
    3. Расколоть бревно. Не используя пилу. Только топоры и клинья!
    4. Из получившихся половинок вытесываем хотя бы одну тесину, а лучше две.
    5. Показываем качество получившийся тесины.
    6. Сравниваем потраченное время и качество работы.
    вырезки на видео могут быть только для перекуров. Вся работа снимается!

Именно такая последовательность работы была у наших дедов до середины 19 века. Считаю нужным точно соблюдать эту технологию.
    Для меня найти сосну проблематично. У нас они растут только в посадках, лесники могут штрафануть.
    Если Топор-сиб поможет с топором, буду использовать его. Если нет, то обычный Нижне_Солдинский Б-3 (мой повседневный топорик).
    В мае только у меня намечается рубка сруба. Тогда и будет вторая часть поединка: вырубить только топором продольный паз. Бревно около 30 см. Длина 4,5-5 метров.

Чаша пока проблематична. Ни у кого в округе нет строящегося сруба в чашу. Нужно будет специально готовить несколько бревен для рубки. Но в принципе, и это можно решить.

17. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Максим, посмотри получше на памятники деревянного зодчества, его декор. Там часто используется мотив зигзагов. Так оригинальное их название громовник или перунец. Это символ молнии грозы, как оружия Перуна, в арийском варианте это оружие называется "ваджра", мечит молнии. Второе оружие и символ Перуна - это молот, позже топор. Отсюда топор- символ власти, символ хозяина. И отсюда же почитание и сакрализация на Руси плотников и кузнецов, как людей занятие которых сходные с работой Бога.

baloban2, SIBTRAPPER и strannic54 нравится это.
  18. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Пробную версию топора постараемся отковать на следующей неделе .

19. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    В не зависимости от того, будет ли кто из плотников показывать работу Поповским топором, я всё же сниму ролик по описанной технологии, пока своим топором. Сейчас у нас весенний потоп начался, не до этого..., чуть попозже. Главное не соревнование и не победа, главное показать технологию.
    Вчера залил на Ютуб большой ролик как я делаю топорище, но что то долго у них идет форматирование ролика. Как появится в просмотрах, скину ссылку.
    ....
    P.S.
    Удалили его. Надо всё по-новой монтировать, разбивать на маленькие ролики и формат послабже использовать.http://www.youtube.com/watch?v=6loTwwu4RgI&feature=youtu.be

20. jake

jake
    Яков
    Галена,Аляска,США,население +/- 500,сев.берег р.Юк Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Галена,Аляска,США,население +/- 500,сев.берег р.Юк
    Оружие:
    Win.model 70,30-06;Moisin 1942,7.62x54R
    Vulfer,уважаемый,позвольте несогласится:Фазовые изменения(ТМО)стальных сплавов ну никак не реагируют на окр.среду,хоть они в земле пролежат 1000 лет.Перечитайте материалы о Новгороде,например,там куча шлифов закалки,да и в археологии вообще.
    Только температура,и сл.пожары лесные,и когда здания горят,ну и трупосожжение(когда дровишками семья богата).

С другой стороны,если лезвие было науглероженно(цементация),то слой обычно очень тонок,и скорее всего ужел с коррозией.
    (Восстановить цементацию не ядерная физика,но речь не о том).

Судить о природе(ТМО или химии)старых изделий нужно аккуратно,в общем говоря,микро-шлифами,хим-анализом,и иже,или никак.
    Поскольку были тонкости,например упрочнение стали Фосфором,и специфическая твердость тут не совсем причем.

Отн.напильника как аналога:Кто-то верно сказал что напильник(острый уголок НОВОГО,качественного(не китай,и т.д.)напильника это +/-60 на шкале Rockwell C .(Это весьма грубо,т.к. измерение Твердости,что есть Сопротивление на Индентацию,продавливание,измеряется вдавливанием пробы и измерением диа.отметки,и т.п.).

Мне понравилась Ваша идея отн.топора и снегохода.
    На самом деле,на Аляске(в той половине ее где я живу,и где нет дорог,весьма отличной от половины подсоединенной дорогами друг к другу,и к остальному миру),стропа для топора присобачена к каждому снегоходу.С права,под коленом,топорищем назад(оно часто хватом лежит в заднем багажнике.
    Когда снегоход тонет,в наледи,полынье,и т.п.,то прыгаешь с машины уже с топором в руке.
    Он необходим для костра,конечно,и потом,спасши свою жизнь,можно рубить жерди и т.п.,спасать снегоход,если он не полностью утоп,шоб он не вмерз...И все подобные радости.
    Естественно что этот-же топор используется для расчистки троп,то-се,пятое-десятое,но почему он всегда под рукой-буквально-это костер,когда надо костер.
    (В экстримальном случае,если потерял чувство в пальцах, держа топор в охапку можно прорубить бензобак,потом держа что-либо огнестрельное так-же спустить курок чем придется в проломленный бак,поролон сиденья горит жарко,но главное-долго).
    В общем,топор и таежный человек вещи взаимосвязанные навсегда,и молодняк,пытаюшийся заменить топор сотовым телефоном,в корне неправы!:)

И раз я развел такую болтологию,то тогда,и это уж чисто мое мнение,считаю что рубить сруб искл.ручным инструментом-непрактично.
    Это несопоставимо ни с какими иными частями нашего бытия,и может быть только игрушкой богатеньких, или сухо...кой упертого маньяка.
    (Отн.маньячества уж поверьте человеку который ни разу в жизни не платил налогов,не имел счета в банке,и до недавнего времени ездил на собаках,обо всем своем идиотизме можно писать бесконечно,уж поверьте наслово...Но избы всегда рубил бензопилой,pardonnez-moi)
    Скорее всего маньячество приведет к тому что ничего не построится..

Не стоит смеятся над тем что-бы только дорабатывать поверхность вручную(я не имею ввиду битые цепями/обожженные паяльной лампой непонятки "под старину").
    Поверхность это то в окружении чего мы живем,ей-же дерево "дышит",но самое главное это то что она задает долгожительность срубу.
    Подробнее сейчас не могу обьяснить,но тут целую книгу можно писать.

Я обсуждал(-аю) разные подобные идей с рубщиками в России,и даже это-финиш-затруднительно,по времени,и иным экон.факторам.(Хотя и весьма желательно).Это-для проффесионалов.Что уж говорить про обычного человека.
    Поэтому я-бы поосторожней расхваливал чисто ручную работу,может человека сбить с толку,пропадет проэкт за зря.

Не будем забывать что в прошлом,они жили в их,но все равно настоящем.И пользовались не тем что кошерно,а тем что практично,доступно,и хорошо работает...

С уважением,Яков

P.S.Щасливо с половодьем!Но если чего,то тоже не так страшно как казалось.После потопа '13-го года я понял что потратил много лет в напрасном страхе и волнении,жить можно и без дома,свежий воздух полезен,а все наиболее ценные из инструментов никуда не уплывают...Эдакая проверка на качество!:)

vulfer нравится это.
Наверх
;