Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Ага вспомнил . Сотни людей за выставку проходят, не про всех упомнишь . А вы сами не хотите заказать у Верескунова плоский силовой обух , которым можно и гвоздь забить , или вам в охотничьих топорах нравятся круглые обуха ?

Так я и говорю что там были три вида заточек , а вы их не посмотрели все . Так же были и любимые вами заточки без подводов (ножевые) . Уделили бы 5 минут общению , я бы их вам показал . ;)

2. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Я заказал себе у Верескунова топор с обухом, на следующей неделе будет готов. пользуюсь изделием "С.Б." из 10хнф уже давненько и нечего более не хочу.https://www.hunting.ru/gallery/view/91361/?nav=user и https://www.hunting.ru/gallery/view/90453/?nav=user

3. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.984
    Благодарности:
    1.464
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
  4. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Ну раскажите потом про него . Интересно посмотреть на топор СБ с полноценным обухом . Нам с самого начала охотники заказывали топоры только с обухами . Пришлось разрабатывать такие топоры . У СБ никогда не было топоров с ударными обухами . Посмотрим что они сделают .

5. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Вообще требования по обуху охотничьего топора таковы . Обух двухслойный , более вязкая сталь основы и на него приваривается , кузнечной сваркой , пластина силовой стали (у нас это сталь 65г ) . Пластина имеет острые грани для прерубания на них стальной проволоки . Силовик закален до 38-40 HRC .
    Если просто сделать обух из конструкционной , малоуглеродистой стали то его просто можно замять .
    Есть вариант (для уменьшения веса топора и высоты обуха ) когда и внешняя , рубашка , и внутренний слой сделаны из силовой стали . В этом случае можно добиться необходимой твердости строя топора для полноценных ударов обухом (допустим при забивании скоб и гвоздей при строительстве избушки и др работ на участке ) .

6. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Всем здравствуйте ! Как там топор ? Можно посмотреть ? Или еще не готов ?

7. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Всё уже давным давно работает прекрасно ! как заявлял Верескунов , гвозди рубает и бумажку строгает после этого. :ok:

8. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.984
    Благодарности:
    1.464
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    посмотреть бы....чтоб топором и бумагу :o

9. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Ну так это естественно для топора (тем более за эти деньги ) . Больше интересует конструкция обуха . Или они по привычке оставили его круглым ?

10. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.008
    Благодарности:
    486
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    в рот компот, чё ж за требования такие к топору? прям не топор а спец инструмент для разведчика! тож интересно чё бы топор и гвозди рубил и потом бумагу резал %), я мож много в жизни просто не видал, а так как бластер с фантастичского фильма. Оооооо мужики дочего докатились то, потом надо что бы тапор ещё стрелял из ручки, ваще мечта будет. По мне так про нож если, не нать с магазина, а нать с теплоходного выхлопного клапана, да что бы поработавший был, движка кажись Г-70, вот это нож! и блестит и держит и точится. Вот этот сделан два года назад, и не полировался после этого, если после заточки довести на кожанном ремне то бреет волос без вопросов.

Вложения:

11. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Да в принципе секрета нет в перерубании гвоздей . Все зависит от заточки , если своды прямые (без подводов ) то получим столярную заточку . Предназначена только для плотницкой работы по дереву . Если на прямые своды добавить подводы , то усилим кромку и она станет держать более силовые нагрузки . Ну а если кромку заправить в совсем уж тупой угол ( 60 гр примерно ) , то можно гвозди потом рубить . Мы правда в последнем случае точим линзу , по мне так лучше так чем с подводами .
    В Сибирском булате только один вид заточки - это силовая и вся фишка там в том что держит гвоздь , кость и тд . Правда если уж надо поплотничать то перетачивайте (с потерей гарантий на топор ) тк слишком крутые своды не позволят использовать топор для плотницких работ .

Вложения:

• DSC_0067.JPG
      DSC_0067.JPG
      Размер файла:
      375,8 КБ
      Просмотров:
      950
    • DSC_0077.JPG
      DSC_0077.JPG
      Размер файла:
      389,5 КБ
      Просмотров:
      908
  12. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Охочусь 25 лет, в основном на соболя. Приходится много рубить. Иногда за день зимой 5 и больше деревьев срубить нужно или дупла вырубить. Топор на такой охоте даже важнее ружья.
    Почти все года работал с советским топором Б-3 производства г. Нижняя Солда. Его клеймо - три елочки. На все случаи жизни пригоден. На барахолках они ещё бывают. Железка рублей 100-200 стоит.
    Сейчас перешел на хускварновские топоры. Сталь ничуть не хуже. Топорище гикорь. Только размер беру наибольший, 60-70 см. Цена около 2000 руб. Идет с удобным кожаным чехлом.
    Из отечественных современных можно взять топор Зубр с рукояткой из орешника, сталь средняя. Около 1000 рублей. Или Иж-сталь, но его обязательно пересаживать надо, а лучше и срезать лишнего, цена 500-600 руб, сталь хорошая.
    Сиббулатовские топоры не имел. насколько я знаю их делают путем кузнечной сварки из трехслойной стали. Поэтому и дорогие. Но суть в том, что по центру идет рессорная сталь. А она, по личному опыту, очень чувствительна к перегреву на наждаке, при этом кто попало её закалить не сможет, но отпустить её можно мгновенно. Если приобретать такой топор, то точить только вручную, и только с водой. Форма старорусская, с вырезом. Это повышает значительно КПД топора. Когда разбогатею, может и куплю... для коллекции..

Один маленький секрет. Чтобы топоры, или другие металлические инструменты не ржавели, покрываю их полиролью "Карнауба" из магазинов автокосметики. Проверено, не ржавеют месяцами!

AlexM нравится это.
  13. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    У Сибирского булата они такие дорогие потому что эту рессорную сталь они не покупают а льют сами в своей мини-литейке .
    Практически любую сталь можно сжечь на наждаке . Если опыта по таким заточкам маловато то есть простой способ . Берете 5 литровую бутылку , втыкаете в нее капельницу и направляете струйку воды в зону заточки .
    Частенько приносят магазинные топоры для перековки . Проблема современных заводов даже не в плохом качестве стали ( сталь там как раз нормальная ) а в нарушении технического процесса . Не закаливают их там , как положено , и тем более не отпускают после этого .
    Если лезвие топора немного обрезать а потом проковать , да закалить как положено и в муфеле отпустить то получите вполне приличный по качеству топор . Проблема только в том что кузен уже совсем мало осталось и кузнецов - инструментальщиков тоже нет . Но если у кого нить есть такая возможность попробуйте это с топором проделать , будите приятно удивлены . :)

14. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Да. Я пробовал найти хорошего кузнеца в нашем районе. Бесполезно. Хоть самому изучай кузнечное дело.
    Пришлось в итоге резать два топора и сваривать полуавтоматом из них один.

Резал как-то современный топор, мягкий, болгарка как масло его режет. И резал Златоустовский 57 года, так еле-еле обух осилил.
    Уже приготовил толстый торсионный вал от армейского тягача, сталь 65 СТ. Может найду кузнеца.

Toporsib, вы пробовали использовать японскую трехслойную сталь Хитачи? Топоры с вставками из неё просто сказочные..

15. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Мы работаем с 65г сталью . Пружино-ресорная сталь . Топоры трехслойные , снаружи более вязкая в центре 65 г .
    Вы правильно раньше писали что очень специфичная сталь , но если знаешь как с ней работать то дает очень хорошие результаты .
    Главное не пережигать при ковке и закалка у нее 830 гр , +- 30 гр (там еще есть момент как правильно заготовку нагреть) . Закаливается только на горячее масло и обязателен отпуск в муфеле 2 часа 200 гр .
    Думаю в стародавние времена наши русские кузнецы ковали получше японцев . Сейчас задача возродить утерянное и передать своим детям .
    Давайте как нибудь на выставке встретимся , поговорим . Мне всегда интересно пообщаться с интересным человеком , хочется поговорить по формам топоров , по моментам что где добавит или убавить , что изменить .

16. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Встретиться? Да живу я слишком далеко. Сейчас ещё готовлюсь к заезду в тайгу, освобожусь только в апреле. А поговорить мне тоже интересно. Тем более, что топорами, их типами, формами, топорищами занимаюсь давно, и как плотник, и как охотник-таёжник. Собираю топоры.

Про топорище я и хотел спросить вас, вы знакомы с теорией топоров Желиговского? Как высчитывать КПД топора, как проектировать топорище, как работать с формой самой железки и т.д. Обмен опытом - сильная штука! Да и молодым хоть что-то передать...

Про японские стали я спросил, потому что на сегодняшний день объективно, это лучшая сталь в мир. Я не думаю, что в кустарной сталелитейке можно добиться подобных результатов, у них лаборатории самые современные. А купить её довольно просто через спецмагазин инет. Полоса 5 на 30 см трехслойлой стали Хитачи около 30 баксов плюс пересылка. Хватит чтобы примерно 6 топоров отличных сделать. Вместе со сталью идет инструкция, при какой температуре ковать, как закалить, сколько чего в ней содержится. Это у нас кузнечное дело глохнет, а на западе полно самоделкиных кузнецов, для них и продается всё необходимое и лучшего качества. От наковален и горнов, до любых сталей, кокса, всё в общем. Я у себя третий год нормальную наковальню найти не могу, ни клещей, металлоломщики-черти всё поздавали в чермет. Сейчас через инет заказать на западе топор или какой другой инструмент дешевле и проще, чем в России.
    Я понимаю, конечно, что ваши цены складываются объективно, и нужно двигать отечественное кузнечное дело. Но изделия должны быть доступны. Хотя бы в пределах 8-10 тыс., на западе всё это так и стоит, даже дешевле. Как то надо искать пути снижения цены. Ориентироваться только на состоятельных заказчиков можно несколько лет, потом произойдет остановка.

17. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Toporsib, я зашел на ваш сайт. Для качественного инструмента вполне нормальные цены. Думал, что намного дороже, ошибся к удивлению.
    По форме есть что сказать. Рабочие плотницкие топоры надо немного более закругленными делать. По-особому, чуть попозже напишу. На несколько дней исчезну, приду нарисую, расскажу.
    Длина топорища определяется работой, для которой топор предназначен.
    валочный топор должен быть длиной с полную руку человека, от плеча до кончика среднего пальца.
    Плотницкий - длиной с локоть. Ставишь руку на стол, как в первом классе, и высота всего локтя и есть индивидуальный размер топорища.
    толщина топорища тоже определяется антропометрически. В месте основного хвата, в ласковене, сечение топорища соответствует длине первой и второй фаланге указательного пальца. выше у выреза, сечение уже соответствует первой и второй фалангам среднего пальца.
    Я бы немного изменил и изгиб топорища. Ориентироваться нужно на центр тяжести. Вы как их делаете? На станках или есть мастера ручной работы? На станках можно только придать основную форму топорища, толщину потом доводить до идеала надо вручную. Правильный топор при работе никогда не отбивает руки, удары как бы сами наносятся куда нужно.
    Статья по заточки топоров даже очень правильная. Понравилась! Я примерно так же затачиваю...

18. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Думаем в Кемерово на выставку в мае съездить . Там можно повстречаться :) .
    Да вы наверное сначала нас с Сибирским булатом перепутали . У меня там брат 9 лет кузнецом отработал . Сейчас два года сами работаем .
    По плотницким топорам работаем отдельно . Если ссылку не забанят то можно вот этот форум посмотретьhttp://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=70&t=822&sid=fe131064056569adbe2fb89bcb83388f делали для плотников топоры .
    Как раз обсуждение оптимальных форм топоров . Ведется работа в этом направлении . Жаль не всегда удается полноценно ей время посветить .
    Куем в ручную . Конечно используется и кузнечный молот и наждаки с кучей всяких приспособлений . Но основа все равно ручная работа и доводка топоров вручную . Да и нет у нас профессиональных станков с чпу .
    Брат у меня кузнец , я слесарь и еще брат столяр (рукоятями занимается ) . Частенько делаем топоры по спец заказам . Часто эти топоры потом перерастают в серийную продукцию те мы их потом неоднократно повторяем .
    А по японским сталям . Вы знаете если 65г справляется со всеми возложенными на нее задачами (и бриткая и стойкость у нее на высоте и на морозе не колется ) то зачем изобретать велосипед . Тем более по нашей технологии еще нужно подбирать сталь ,чтобы варилась со сталью рубашки , кузнечной сваркой .
    Технология отработана , сделана не одна сотня топоров .
    Работаем , общаемся с людьми разбирающимися в тонкостях процесса . Частенько на выставках пересекаемся с очень интересными людьми и профессорами- академиками и с профессиональными охотниками и с плотниками- строителями . Очень и очень много из этих встреч нового узнаем . Порой выставка и в убыток идет , но поговоришь со знающим человеком и понимаешь что приобрел гораздо больше . !!!

19. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    Непонятно почему Топорсибавци выдают Верескуновские изделия? это же Сиб-Бупат с прямой ручкой и без обуха- типичный "лесоруб" :-\ Покажите левый бок правильно ! там клеймо будет . эх Топорвделы :achtung: :)

20. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    :D этот ролик с начала основания нашей кузни . В то время у нас еще не было клейма Toporsib . Но вы навели меня на мысль переснять ролик и четко показать наше клеймо . Что правда вам потом говорить я не знаю .
    А чтобы у вас уже окончательно аргументы закончились сделаю это с топором Марал . Таких топоров никогда не было и уже не будет в Сиб булате .

Наверх
;