Re: Срочно Roman, На сайте Hunter. ru в разделе статьи есть неплохая статья про лаек на соболя и куницу, там автор говорит о том, что видел как промысловик алтаец ругал свою собаку за то что "отвлеклась" на белку и даже бил её данной белкой по мордам. Почитай там про собак вообще довольно много литературы.
Re: Срочно Sibiriak, А нафига надо, что бы лайка на рябца отвлекалась, его я и без неё свободно возьму на манок скока надо, а вот будет она шуметь с дуру на него и распугивать всяку приличну животину вокруг, это действительно станет проблемой. У моего знакомого был спаниелька с препротивнейшей привычкой после вылета с околка первого косача или после вскидывания ружья бросаться вперёд с лаем, в результате охота превращалась в полный кошмар, всех косачей расшугивал, не давал на выстрел подойти. При этом, подранков он ещё находил, а вот мёртвую птицу игнорировал абсолютно и искать приходилось самому. Я после нескольких охот в присутствии этого "кухонного паразита" категорически отказался видеть его на охотах. Аж с хозяином ссорился, а он мне друг...
Re: Срочно томич, Дело не в манке, дело в собаке. Это две разных охоты на рябчика. Если есть собака, то и надо идти на него с собакой, а манок в этом случае помогает понять где, в каком направлении рябец.
Re: Срочно Sibiriak, Если я правильно понял, Romanа не интересует охота на рябца с собакой, он в лес за другой добычей ходит, а его лайка отвлекается по пустякам, была бы у меня лайка я бы тоже постарался отучить, так как нет необходимости на него охотиться с собакой, по мне так рябчик - такой пустяк что я лично не всегда и патрон то на него трачу, стал бы я за ним с лайкой ходить. Вот представь, твоя лайка, что на фото, вместо того чтобы выгнать на тебя зайку из околка начала бы рябца облаивать на дереве, тебе оно надо?
Re: Срочно Alex_Hunter, Крайне странно слышать, эка невидаль - рябчик, птаха по моему довольно распространённая почти по всей территории нашей необъятной Родины, неужто у вас нет хвойных лесочков с ручьями-речками, шибко он любит в пойме кормиться. Не пренебрегает и логами особенно с ельником, у нас они мне попадались буквально сразу за городом, впрочем на наших "югах" среди бескрайних полей Кожевниковского района (граничащего с вашим Колыванским если не ошибаюсь) их действительно мало... Если надо могу поделиться особенностями охоты на данный объект...
Re: Срочно томич, леса то хвойные есть, только я охочусь в лесостепи, поэтому и не видал ни разу. А зимой на него охотятся, или если только случайно подвернется?
Re: Срочно Alex_Hunter, Не зимой только случайно, хотя если гулять по хвойнику можно и специально заняться именно им, зима этому особо не помеха, замечай куда сел вспорхнувший и подкрадывайся. У меня в этом году откликались на манок уже по снегу, в ноябре, но подлетали не всегда и не охотно. А вот в сентябре их на манок можно накалбасить скока надо, у нас эту охоту старые охотники любят, и азарт есть и не трудоемкая. Кстати зимой и весной не рекомендуется охотиться на них по причине того что он на пары поздней осенью разбивается и разбитая пара новой не создаёт до следующей осени, у них не как у косача - кого на току поймал того и отимел...
Re: Срочно Мясо у рябчика белое как у курицы. Супец из него аж сладкий. Вкуснота необыкновенная. Только из-за этого на него стоит ходить. В Маслянинском его много, да и в Колыванском постоянно попадается.
Re: Срочно Sibiriak, Да, подтверждаю, рябец - вкуснятина, хотя у фазана мясо ещё белее и он жирнее, только рябца нельзя долго непотрашонным держать, если кишки разбиты дробью, на второй день становится воючее косача, в бульоне как будто берёзовый веник запаривали.
Re: Срочно Дополню про рябчика, многие из охотников ленятся его щипать и просто обдирают шкуру, мотивируя это свегда одинаково - так мол настоящие таёжники делают. Так вот таёжники так действительно делают, но только в связи с отсутствием времени, пришёл он вечером после трудного промыслового дня, а в избушке ещё масса дел, а керосин надо беречь, тут по неволе он старается всё сделать быстро. Совсем другое дело в городе, ошпаренный кипятком рябчик скубается легко и быстро, шкура при этом пости не рвётся.
Re: Срочно томич, У нас есть фазан?! А рябчика, если хорошо потрепан дробью, хоть перестарайся не ощиплешь.
Re: Срочно Sibiriak, фазана у нас в Колыванском районе какая-то контора разводит, приглашает всех желающих пострелять, система как я понял такая, на поле перед охотой выпускается фазаны (сколько оплатил) а дальше ты их типа добываешь, если сам не можешь, то помогут. Такая охота нам не нужна
Re: Срочно Sibiriak, Про фазанов - просто факт констатировал, рябца обычно бью пятёркой, чаще всего сидячего, хотя конечно ему и семёрки хватит, а пятёркой его сильно не разбивает, так что ощипать нет проблем, это не утка в пуху или того хуже лысуха, вот с ними мучение... У "охоты" на фазана в вашем Колыванском районе есть только один плюс - она открыта круглый год, никаких сроков ждать не надо...
Re: Срочно Alex_Hunter, Это на Почте где -то что ли, я слышал. По штуке за голову плати и пожалуйста. А если сам не попал за тебя добьют, да еще и ощиплют, и приготовят. Лучше бы отпускали если не попал, может быть и развелись бы фазаны.
Re: Срочно АВИ, По глухарю пошла в 6 месяцев.Сначала были проблемы с поиском после подъёма птицы,а к9 месяцам всё пошло как по маслу.Ниразу не охотился с собакой на куницу ,на неделе думаю сходить поискать,если кто информирован об особенностях огромный благодар за информацию.
Re: Срочно Sibiriak, Не знаю как у вас .но у нас в Коми редко какой глухарь сидит под собакой,не говоря уже о рябце.
Re: Срочно Roman, Думаю, очень неплохо было бы "познакомить" собаку со шкурой куницы, желательно не выделанной, что бы запах узнала, можно заставить поискать спрятанную шкурку (с поощрением) что бы поняла что от неё требуется, идеальный вариант на охоте пустить её "в узёрку" когда она зверя видит слышит и чует, а дальше толковая - сама врубится, у собак интелект на уровне двухлетнего ребёнка...
Re: Срочно Roman, Глухарь и косач улетают это точно, а рябчик садится здесь же на дерево, ну конечно не в 100%, но почти постоянно, уж поверь.