Уважаемые, если Вас не затруднит скажите. В чем принципиальная разница между булатным ножом и ножом, скажем, из обоймы подшибника (кроме цены)?
если прочесть подпись под аватаром - то все сразу станет понятно что тут страшного, ишибка, описка - смысл то ясен
если так рассуждать то можно пользоваться куском консервной банки, ведь сало можно порезать! Булатом не пользовался, но пишут много хорошего (делают мастера как правило) Что касается обоймы подшипника....... здесь тоже много нюансов, начнем с того что нужна кузница и нужен толковый человек, который понимает что делает. после того как обойму отковали, надо сделать грамотно отпуск........ от термообработки зависит дальнейшая судьба клинка. Если же угадали с тмо то впринципе может получиться неплохой нож
Если шарикоподшипниковая сталь удачно термообработана, то вполне себе хорошая сталь для ножа. Но шарикоподшипниковая сталь создавалась прежде всего как износостойкая сталь, но не ножевая. Кстати и конструктивные стали и инструментальные, тоже хороши в клинках только если удачно прошли термообработку. Булат же изначально создавался как режущая сталь, потому и свойства его уникальны именно в ноже иди другом режуще/рубящем оружии.
мужики, я весьма далек оттехники и реально не знаю, что такое обойма подшипника... И вообще, подшипник круглый, как из него ножи делать?
Обойма, это кольца(внешнее и внутреннее), а между ними сепаратор с шариками. Подшипник разбирают, разрезают обойму, нагревают в горне или печи, отпускают, разгибают, оттягивают и изготавливают заготовку для клинка. Потом уже их неё делают клинок с последующей термообработкой. Самая распространённая шарикоподшипниковая сталь в советские времена была ШХ15
хренасе... никогда бы не подумал, спасибо за разъяснение. Т.е. надо понимать так, что сталь там крутая, а взять ее было негде для самодельных ножей.... Я в подростковом возрасте подрабатывал разнорабочим на заводе, так вот там народ делал ножи из обломков пил, которыми металлические болванки в специальных станках распиливали. Говорили, что классные самодельные ножи получались.
На безрыбье и рак рыба. В тех пилах была сталь Р9, конечно она твердая и резала хорошо, но совершено не держала боковую нагрузку, то есть была очень хрупкая. Разделывая мороженный кусок мяса такой нож ломался, к нему нельзя было приложить силу - он ломался, им нельзя было рубить - он выкрашивался. Честно сказать говенные были ножи, но сталь была твердая, потому в большей массе делали так называемые косяки или сапожные ножи, предназначенные только для реза.
согласен с первой строчкой, но не согласен что говенные ножи из пилы....... да, вида у них нет да, толщина определена да, ржавеет, да, хрупкая, но при всем при этом режет! и если нож для охоты из пилы - не подходит, то ножичек в избу - картофан чистить, мяско покрошить на гуляш самое оно! но опять же если безрыбье а вообще мне кажется время подшипников, пил и клапанов уходит в историю..... также как время буранов и вихрей..... ведь сейчас такой выбор хороших сталей и техники, которая оправдывает себя
Ну вот, опять меня натыкали носом в мою безграматность. Но еслибы я был граматный как вы я бы не задавал таких вопросов, а у вас бы небыло возможности блеснуть знанием граматики. Граматные граждани, скажите, если в одну руку взять нож из подшипника а в другую булатный нож их можно отличить? Например сказать - этот нож из ... потомучто он ржавеет, а этот из ... потомучто он крошится. Как их отличить?
не обижайся, дружище, это я не со зла..., так - легкая подколка, больше не буду В начале темы есть фотки булатного ножа от BrEd, а в моем посте - фотка моего с похожими размерами, из 440 стали. Смотри сам.
Никогда не отличишь по внешнему виду, например, булат от другой похожей стали. Тот же булат может быть легированный, а может и нет, может быть литой, а может наварной, клинок может быть покрыт сверху тем же сатином. а может быть отшлифован как у кота яйца. В общем я бы не взялся отличать только по внешнему виду не только булат, но и одну сталь от другой. Определить можно характеристики клинка, например, твердость пробуя клинок на разный материалах с заранее известной твердостью, например, если стекло царапает, то твердость выше 62 ед. Также можно определить рабочие характеристики клинка, но это уже не по внешнему виду, а в процессе эксплуатации. Есть конечно узнаваемые стали или группы сталей, которые можно угадать, например, та же Р9 - её ни с чем не спутаешь. Та же 95х18 у ней особый зеркальный блеск если отполирована, в прочем как и у других нержавеек с большим содержанием хрома. Чтобы не ошибиться в выборе клинка, и чтобы не втюхали под видом булата или иной хорошей стали, надо покупать ножи у производителей или в таких местах где при продаже происхождение клинка известно достоверно и есть гарантии.
Булатный нож это трудоёмко,долго и стоить он должен (как я знаю) от 35тр. У меня нож из порошковой стали и то стоит не дёшево , а тут булат. Перед Новым годом друг взял нож булатный у "медведей" за 8тр. я с ним спорил что это не булат. потом он отдал своему отцу пенсионеру на проверку в институт , ответ был что не булат это вовсе. вот и думай где чего брать. для себя я понял , езжу в Тыву мимо Черемшанки (Хакасия) а там находится Сибирский Булат и мастер Верескунов Александр Фёдорович. я у него заказываю хоть что . он мне пообещал сам сковать топор из спецстали "прошитый" по моим эскизам, только в мае. ждёмс!
Я не знаю сколько должен стоить булатный нож, но говорить какую любо цифру считаю некорректным. Так как в каждой мастерской своя себестоимость продукции, да и ножи разные и булат в них разный, самооценка мастера у каждого своя - один меньше чем за 30 тысяч в руки заготовку не возьмет, другому интересно и работает день и ночь, где то нужно форму поймать, где то сам процесс отладить или оборудование настроить, а когда все отладил и получается то что надо, работает в удовольствие и не думает сколько урвать можно за свое изделие. К тому же уровень жизни разный, в Москве одна стоимость жизни, в Сибири другая. Считаю все разговоры о стоимости булатного ножа бесперспективны, но говорить что булатный нож за 35 т.р по своим качествам гораздо лучше другого булатного ножа за 7т.р. или за 9т.р. я бы не рискнул - сравнивать надо. Часто бывает и наоборот - за дорого легче лоху нож впарить, так как богатенький буратино уже готов морально с деньгами расстаться думая что коль дорого стоит значит настоящий.
Так в чём проблема?! сравнивай! мы с кентами давно всё на 100 раз сравнили. Есть такая поговорка, " Всегда думай о чём говоришь но не говори о всём что думаешь" так вот прежде чем написать всё давно проверенно .