Тут про пристрелку че-нить будет, а то загадки одни. Кто первый начнет, как правильно пристрелять нарезное оружие.
Берете свой карабин, выставляете на упор. Выбираете метрах в 100 какую-нибудь цель. Это можно сделать и дома через окно. Наводите открытый прицел на эту цель, если ствол без прицельных приспособлений, можно просто посмотреть через ствол насквозь и навести туда же. Потом барабанами оптики подводите центральную прицельную метку на то же место. Если оптика нормальная и установлена разумно, то для этого не придется выкручивать барабаны на 15 оборотов и прицельный крест не уйдет далеко от центра оптики. Если это все же случилось, то стоит подумать об изменении наклона прицела над стволом. Потом выезжаете в поля, ставите мишень на нужное расстояние и стреляете несколько раз, целять всегда в одну точку. Минимум три раза, а там хоть 10, пока не надоест. По результатам стрельбы находите среднюю точку попадания. Есть точные способы ее вычисления, но я не парюсь - просто тычу пальцем в место наибольшей кучности и называю это место СТП. Откровенные отрывы я просто выкидываю из рассмотрения, поскольку это скорее всего срыв при стрельбе или косяк патрона. Нет смысла гоняться при пристрелке за такими инвалидами. Потом линейкой вымеряю отклонение СТП от точки прицеливания по вертикали и горизонтали. У каждой оптики есть цена клика барабана, подвигающая прицел на некоторое расстояние. У моей оптики это 0.25 МОА на 100 метров, то есть примерно 7 мм один клик. При пристрелке на 150 метров один клик будет давать соответственно около 1.1 см. Кликаете ваши барабаны вертикальных и горизонтальных поправок на нужное количество щелчков, чтобы "притащить" точку прицеливания оптики в точку попадания пуль. Потом снова стреляете пару раз и попадаете в десятку! Все это давно известно и очевидно. Написал, чтобы люди не парились поиском "специальных специалистов" для пристрелки оружия. Это лучше делать самому. И стрелять желательно самому из того положения, из которого будете потом охотиться.
Очень понравилось, молодец Ринат. Ниразу не лазил по дыркам с линейкой... А скажи Ринат, ты по итогам своего сезона, на сколько пристрелял свой 243-й? Где-то было про 150-180м - не мало-ли? У Киргиза в 223 ноль на 200 метров прибит и превышение максимальное на 123 метра 5,5 см - вполне достаточно для петухов..ИМХО
У меня получаются в основном две охоты - на боровую в тайге, когда дичь попадается от от 20 до 100 метров максимум. Вторая - тетерев в полях на расстояниях 150 и далее. Оптика позволяет стрелять до 600 метров по меткам без ввода дополнительных поправок на барабанах. Поэтому пристрелял на 100 и вполне доволен. Первый ноль получается на 33 метра. Прямой выстрел с коридором около 5 сантимеров получается сблизи и до 150 метров примерно (точно не помню). Дальше мне, как правило, и не нужно спешить. Все что дальше, сидит более-менее устойчиво. Можно не спеша прицелиться по нижним меткам и стрельнуть. Все равно, пристреливать нужно для реальных охот. Мне очень далеко стрелять в спешке не требуется. Я прикидывал, что по баллистике для охоты на тетерева будет удобна пристрелка где-то на 160. Но лень заново все беребабахивать. Значит, и не нужно оно мне.
А расстояние между осью ствола и осью прицела какое? Что-то получается больно близко первый ноль. 33 метра - это пристрелян где-то метров на 300, ну, 250 минимум...
Не помню уже сколько, если честно. Сантиметров 5 вроде. По БК первый ноль 33 метра у меня получался для пристрелки на 100.
А ты проверял по бумаге? На самом деле (ИМХО) практическая важность этих самых нулей довольно велика - знать расстояние на котором пуля пересекает линию прицеливания. Например, для ТОЧНОЙ стрельбы на очень близкие расстояния - например на 30 метров рябчику по голове. Понятное дело, что попасть легко - только вот куда стрелять, если высота прицела над стволом 5 см, а голова у рябого - 2? А на 40 метров, 50, 70?!?! Согласно БК 33 метра ближний ноль у 223 калибра под патрон Кентавр 4 грамма НР с винтовки пристрелянной на 200 метров с прицелом поднятым над осью ствола на 4,5 см. Ну это так, к слову... на 243, да еще и поднятый выше, и прибитый на сотку - ноль должен сместиться к полтиннику. Надо у Андрея54 спросить...Ау, Андрей...
Ты правильно заметил. У меня память подвела. Еще раз все пересмотрел, ближний ноль по БК выходит 56 метров. 33 метра я взял из каких-то упражнений с БК, которые потом перепутал с реальностью. Хотя реальная разница там получается в пределах 2 см, что на такие дистанций для дичи совершенно не критично.
Есть самый простой и экономный способ пристрелки: Стреляем 3 раза, определяем СТП и помечаем его точкой или крестом, чтобы видеть в прицел. Потом целимся точно туда же, куда стреляли и барабанчиками перегоняем перекрестие на точку СТП, при этом надо стараться обеспечить полную неподвижность винтовки. Вот и вся пристрелка
Пи..шь Мишаня, 28 метров - проверено Ринат, неправ ты про 2 см. Помнишь, я показывал фотки с пятачком? Попробуй также - увидишь разницу. Если стрелять по тушке - не вопрос, тут возможности у меня до 225 метров +-5 см, рябому хватит. Можно даже удачно попасть. Но можно и неудачно:http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008358/8358962.jpg А владея разницей в 2 см можно стрелять так:http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008358/8358960.jpg
Это совершенно верно. Нужно знать и помнить реальные величины завышения и занижения пули на всевозможные дистанции. Тем более, если оружие позволяет тебе такую точность! Просто я пока стрельбой по рябчику из карабина не увлекался, полностью и досканально пристрелять оружие я так и не смог пока - руки не дошли. Реальный отстрел кентавра у меня почему-то показал существенное отличие от данных БК. На 150 метров по БК у меня должно быть падение в 1 минуту при пристрелке на 100. На первой пристрелке я вообще не получил никакого падения. Три пули пришли буквално нос к носу, но почти на одну минуту выше ожидаемого по БК. То есть между 100 и 150 метрами вышла практически прямая траектория. А на второй пристрелке я получил это падение в 2 минуты. Толи у меня какие-то косяки с оптикой, толи у мена вкладка такая нестабильная, что я каждый раз получаю удивительные результаты , толи патроны в разное время покупал, хотя серия одна и та же. Первый раз пристреливал с сидения УАЗика, уперевшись на носок чуня, а спиной в сиденье. Второй раз стрелял со столика, упора и кулака под приклад. Не могу пока понять. Кучность получается каждый раз приемлемая, но требуемой стабильности по высоте нет. Для охоты и такой точности с лихвой - все равно в глухаря до 100 метров не промажешь. Но правильно использовать реальный потенциал своего карабина я пока не смог - как на охоту вырвусь, так и охочусь. На пострелушки никак не могу достаточно времени выделить.
А Вы не ошибаетесь? При такой пристрелке-СТП сместится ОЧЕНЬ ДАЛЕКО,ещё на большее расстояние в ту сторону,куда ВЫ переместили перекрестие, т.е. в сторону СТП.При такой пристрелке "ПЕРЕКРЕСТИЕ"оптики выводят в противоположенную сторону от СТП и выводить по расстоянию на мишене- СТП сместится на какое-то расстояние.Правильно будет, если поправки выполнять "кликами"барабанчиков оптики.Зная "цену" "кликов" неподвижность оружия при корректировке оптики не играет ни какой роли.
Выделенная фраза "Куда стреляли "-понимать как ,куда целился,или куда легли пули? Это немного разные вещи. И речь шла о том,куда смещать перекрестие прицела,а не в какую сторону крутить барабанчики. И о том как совмещать точку прицеливания и СТП вашим методом . Лет 18 назад испытал сам по совету"специалиста".Был лист 1м+1м.Прицеливался в центр листа,пули ушли в право.Сместил перекрестие оптического прицела от точки прицеливания в СТП и в листе не оказалось ни одной пули.Поэтому корректировка на любой оптике должна выполнятся ,согласуясь ценой делений(ММ,СМ )вертикальной и горизонтальной поправок.Как сейчас модно говорить "ценой"одного "клика"
Я тоже на эти грабли наступал. Мы пытаемся мыслить логически. Если написано "вверх", то рассуждаем, что, кликая, мы поднимем прицел вверх над стволом. Таким образом пуля при попадании уйдет ниже. Но не тут-то было! На самом деле, кликая, "вверх" мы поднимаем точку попадания пули на мишени вверх. То есть клик "вверх" на самом деле опускает оптику ближе к стволу. То есть делается в точности все наоборот. Эта система сделана для людей, которым мыслить логически не положено! Если это принять как должное, то проблемы исчезают. "Крен вправо - левая нога! Крен влево - правая нога!" На большинстве оптик так. Мне другие не попадались.
У нас у троих прицелы такие разношерстые... постоянно путаемся в корректировке у кого куда крутить пока не стрельнёшь