Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Полевой

Полевой
    Алексей
    Казахстан,Лисаковск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    37
    Оружие:
    МР-153 CAMO, TIKKA T3x .308win
    Обязательно напишу,как будет все готово.Сейчас смысла нет делать солонец,думаю в конце марта,в середине апреля начать работу..как снега уже почти не будет..

2. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Сегодня гулял по угодиям и набрел на касулячьи лежки в количестве 19 штук ,но меня удивило то что половина лежек были старые ,а половина я вновь была перед снегом . Такое впечатление ,что сюда они приходили как минимум два раза . Такое вообще возможно ? С одной стороны очень крутой лог ,а с другой хвойный лес с густым подлеском .
    Хотел фото загрузить ,но пишет слишком большой файл ,ну фуй с ним ,раньше не большой был ,а теперь большой !!!!!! А так как пишу с телефона ,то ужать не получится ,а грузить в комп ,потом ужимать ,потом выкладывать ,как то слишком много движений лишних !!!!!

Последнее редактирование: 7 фев 2016
  3. AndreyBAA

AndreyBAA
    Андрей
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    554
    Благодарности:
    277
    Собаки:
    появился немецкий овчарк
    Оружие:
    СВТ-О, КО-91/30М, Simson 16к, ТОЗ-8, ОП-СКС, ИЖ-43М, Remington 770 в 243win
    Конечно возможно. Более того, если коз не беспокоят или в определенных угодьях есть место, в котором они могут укрываться так, что со стороны их не разглядишь, а бесшумно не подойдешь, они могут возвращаться в это место на дневку несколько дней и даже недель подряд. Я такое наблюдал неоднократно. Крайний раз - яркий пример описывал в бурятской ветке - длительное время козы (около 8 голов - матки с молодняком и отдельно козел) держались в одном и том же распадке, на дневку уходили в вершину распадка, заросшую ольховником и березняком, подойти на выстрел нереально - видимость 20-30 метров. Держались там до тех пор, пока их не "выдавило" снегом.

О.Парфён нравится это.
  4. Арбалет

Арбалет
    Андрей
    Новосибирская область Тогучинский район Ветеран

Рейтинг:
    3.154
    Благодарности:
    421
    Собаки:
    русский выжлец
    Оружие:
    МЦ 21- 12, оп скс, ТОЗ- 34
    Привет Сергей. Неоднократно замечал, что косули ложатся в одном и том же месте. Зная свои угодья, можно с большей вероятностью понять куда идет табун, и где он остановится на дневку.

5. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Да сколько ходил такого не видал ,да лежки часто попадаются ,но что бы точно в одном и том же месте впервые . Надо будет туда еще раз наведаться .

6. Арбалет

Арбалет
    Андрей
    Новосибирская область Тогучинский район Ветеран

Рейтинг:
    3.154
    Благодарности:
    421
    Собаки:
    русский выжлец
    Оружие:
    МЦ 21- 12, оп скс, ТОЗ- 34
    Лишь бы оленей никто не напугал. А то уйдут в другие места.

7. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Да в том то и дело ,рядом видел снегоходный след ,но он за лосиком шел и то давно .

8. sanek-545

sanek-545
    Александр
    Алтайский край Бывалый

Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34 . Вепрь Супер (308 win)
    Подойдет лбая .

9. Hunter153

Hunter153
    Олег
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    МР -153
    Что касается солонца подойдёт любая соль кроме йодированной,лизинг конечно тема, соли много не бывает.Идеальный вариант если позволяет местность что касается расположения солонца, если это деревня и место толком никогда не обнаружит, тем более не в коем случае слуги закона, то он делается на окраине мари/поля, там выбирается два, лучше три четыре рядом стоящих дерева и на высоте любой, но желательно не менее 3-4 метров делается ситьба /лобаз, можно лавочка. Можно сделать лестницу, можно просто вбить гвозди не важно главное чтобы забраться туда. Рядом можно в упор, но лучше на 20-30 метров желательно прям на поле ищется если есть бугорок, чтобы когда дожди пойдут яма не была в воде. После чего убираем грунт см 15-20 до глины, яма можно метр на метр, можно больше но нет необходимости. И солим лучше не менее 10 кг прям по всему периметру ямы, можно с краев, лизунцы можно разбить молотком /топором на куски. Делать всё это лучше осенью /либо весной без снега, чтобы по следам не вычислить вашу задумку другим товарищам, с дождями/сошедшим снегом соль растворяется с почвой и лесные звери ходят на солонец, косули, изюбри, лоси, могут кабаны, зайцы короче кто угодно, в зависимости от наличия в лесу зверей, ходить на него звери могут в радиусе наверное до 3-5 км, знатоки поправьте меня. Ходить звери могут начиная с мая и до снега, говорят порой и по снегу ходят, но это наверное про корыта разговор, так как на мои солонцы в земле не ходил зверь зимой. Яма с глиной нужна чтобы вам понять как ходит зверь, ходит ли он или нет. Если яма в воде, зверь ходить не будет или почти не будет. Нарезной ствол не обязательно иметь, обычно на солонце гладкий ствол в плоть до 32 кал, так как зверь подходит именно к солонцу, бывает проходит прям под вами на расстоянии до 4 м. Сидеть надо тихо, не хранить не пукать, ни в коем случае не кашлять громко, коза подходит очень тихо, бывает что вы услышать сможете её только когда она уже под вами. Почему лучше делать солонец на окраине поля /мари, да потому что тогда зверь посещает его с 18 и до например 7 часов, то есть днём зверь на открытое пространство не выходит. А если сделать его в лесу так обычно делается когда много народу лазиет по местности, постоянно фарят и тд, чтобы никто не знал о солонце, тогда зверь может прийти в любое время. В общем как то так товарищи начинающие.

10. Hunter153

Hunter153
    Олег
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    МР -153
    Лизунец тема

11. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Н
    Не буду что-то доказывать, но я неоднократно видел , что козы с удовольствием лижут йодированную соль...

12. Борявый!!!

Борявый!!!
    Чингис
    Улан-Удэ Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж
    @О.Парфён, Уже по 10 кругу пошли про соль на коз

13. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Это точно! Людям лень читать тему с первой страницы:D

14. Борявый!!!

Борявый!!!
    Чингис
    Улан-Удэ Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж
    Меня козодои напрягают на солонце.Палатку ставьте.Посидел 2 часа после захода солнца-смело в спальник и по снам.Спишь чутко если не лох и слышишь и подход и чамканье и как она копытит яму.Ну и ес-но палатку надо ставить с весны понимаете-ли-что бы привыкли понимаете ли

15. Борявый!!!

Борявый!!!
    Чингис
    Улан-Удэ Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж
    Кстати для общего развития охотничкам так сказать-восход и заход солнца имеет большое значение для тех кто понимает.Щас в инете все расписано по дням для каждой деревушки.Если понимаете ли-то будете знать во сколько выходить на выход утром понимаете ли и до скольки сидеть вечером. Мой стандарт-стрелять можно без приспособ за полчаса до рассвета и полчаса после заката понимаешь.Ну и-поправка на время года.Глотайте

О.Парфён нравится это.
  16. Hunter153

Hunter153
    Олег
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    МР -153
    @Борявый!!!, на счёт палатки очень интересная идея , хотелось бы проверить... На счёт выхода про закат и рассвет тут спорный вопрос, что чётко в то время коза выходит на солонец, мне такое рассказывали тоже, но вот у меня по разному было, да и все думаю подтвердят, я обычно к 18-00 подхожу на ситьбу, бывает только залез, она уже идёт, а бывает в сумерках, бывает ночью, бывает утром. Может само расположение солонца всё таки играет роль... У вас скажите солонцы в лесу, или на окраине мари /поля?!

17. Борявый!!!

Борявый!!!
    Чингис
    Улан-Удэ Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж
    @Hunter153, я же написал-для общего развития- про точное время заката и восхода солнца.Это не относится именно к охоте на солонцах.Допустим приехал я на козла в сентябре.Восход солнца для этой деревни в этот день в инете сайт рп5ру-06.45 утра.Значит на поле или вырубке-где планируешь охотить-должен быть в 06.15.Ранее этого времени не стоит -стрелять видимости нет- темно еще будет! Сколько раз в молодости выходил еще затемно и спугивал-лает рядом в траве а не видно!Значит-если ночуем в машине возле поля-смело ставим будильник на 05.45 встаем вострим глаз после вчерашнего пьем чай и выдвигаемся к 06.15 на планируемое место охоты.После восхода солнца считаю можно пешковать по чернотропу 2 часа-в данном случае до 8.45 после чего-смело к табору.Везде наука паря! Тоже и с вечером. А так если бы не знал точное время всего вышеуказанного-Утром бы встал в 7 а вышел бы в 8 когда уже солнце высоко и ходил бы без толку до обеда!Кстати день быстро укорачивается и через неделю восход закат будет позже раньше на 15 мин а вот эти 15 мин могут оказаться решающими в удачной охоте.Фууу-устал разжевывать.Хоть поняли что-нибудь!?

18. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    про солонцы тема вот тут https://www.hunting.ru/forum/threads/11988/
    развернута на 100%
    кому интересно какая соль, какие солонцы, приход зверя уход, все запротоколировано на видео, рекомендую

19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    В 99% случаев так и есть. :ok:

20. Sharap

Sharap
    Ирк. обл. Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    @Соболятник, не в тему может. Сегодня репортаж смотрел. На твоей малой родине волки совсем оборзели. У нас в Братском районе тоже уже не единичный случай нападений. Если на людей бросаться начали - то сколько ж их расплодилось??? Может скоро косуль по фотографиям вспоминать придется ?

Наверх
;