Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Лают все. Но самки если зовут, то свистят или пищат, кому как слышится. Косуля если тебя спалила, будет лаять пока не уйдешь. В тихую ночь прикольно слушать как самцы всю ночь перелаиваются со своих участков, можно даже посчитать. Я иногда специально выезжаю послушать, я,коньяк и козлы. :beer:

Вложения:

2. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Я на таком расстоянии коз от силы раз пять видел. :D У меня в угодьях если видишь, то как правило в упор. А чаще только слышишь - или топот, или облают. :)

3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    У меня часто можно увидеть на полях на рассвете или вечером перед сумерками, когда уходят с жировики или выходят, если не лениться и не сидеть дома :D. Можно в бинокль или оптику полюбоваться. Да и в лесу можно встретить, но как правило, только и успеваешь зеркало увидеть. А вот когда уже на охоте и скрадываешь, то бывает и получше рассмотреть можно ;).
    А если увидел в упор, то как правило, потом можно не спеша со всех сторон рассмотреть :D :good:

4. NazimHamedShah

NazimHamedShah
    Александр
    Томск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    кошка!!!
    Оружие:
    Тоз-34
    Куда поехать за косулей или козой,подскажите пжлст!

5. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.992
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    куда бумагу сможешь достать туда и езжай :D

6. NazimHamedShah

NazimHamedShah
    Александр
    Томск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    кошка!!!
    Оружие:
    Тоз-34
  7. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Как я понимаю, в Томской области никуда.

8. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Дейстительно, чего я ленюсь - надо распахать в лесу поля, засеять их чем-нибудь вкусным и потом любоваться с расстояния полкилометра как косули на жировку выходят и уходят. :D

9. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    :D

10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    :D Зато у Вас "голодные" на жипах обвешанные карабасами, фарами, ночниками и тепловизорами, в общем всем, что достопно "любому" охотарю, не рысачат ночами по полях :'( В тайге ножками надо км наматывать, чтоб зверя добыть, да и мы пехом в основном топаем <:-( Так что тут палка в двух концах, чем труднодоступней угодия, тем зверушкам легче. А может мы просто все отсталые охотники? :D

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Все зависит от ситуации. Лают по-разному поводу.
    Когда подшумишь косулю, то они , как правило, отбегают и если не увидели, а лишь услышали, то могут облаять. Могут какое то время стоять на месте и лаять (голос при этом разный в зависимости кто, но обобщенно назовем, что лай, хотя иногда это подобно гортанному воплю иногда рыку). Могут постепенно удаляясь погавкивать или останавливаясь полаять и далее уходить - зависит от настроения и больше от зашуганности. Если увидели, то скорее всего убегут и могут даже без лая - они и так поняли кто их спугнул и чем это может обернуться.
    Иногда спугнул одного козлика , тот убежит и полает на тебя, ему вторят другие. Солидарность при возникновении опасности никто не отменял, даже у косуль. Лес надолго может со всех сторон лаять на тебя. При этом каждый будет издавать такой же тревожный лай, как будто именно его и спугнули.
    В гон козлы лают как друг на друга, так и вымещая своё настроение на деревце. Обычно такой лай подолгу на одном месте, особенно если несколько самцов стоят вблизи друг от друга. А когда на деревце, то могут перемещаться от одного к другому - таких деревьев у них не мало и между ними в это время хорошо видные тропы набиты. Лай в таком случае малость отличается от того, какой издают , если их спугнуть. Особенно завораживает, когда несколько самцов независимо друг от друга идут своим обходом и лают. Им пофигу друг на друга и даже на самок - каждый увлечен своей игрой и такое слышишь в начале гона.
    Часто самцы косули лают при подходе к солонцу. Мы считаем (по многократным наблюдениям и анализу происходящего) , что так они отпугивают конкурентов (в том числе других копытных - не редко они так отгоняли подходящего к солонцу изюбря) и хищников от солонца. Хотя по нашим меркам для хищника это глупо - вроде легче подготовиться к их подходу и напасть. Тем не менее при таком подходе козлик очень осторожен и малейшее подозрительное для него, оборачивается стремительным бегством и самцов редко хищникам удается поймать, зато самки как сами им в пасть лезут... Дуры.
    Писк самки или свист( можно как угодно назвать этот звук) чаще всего в готовность к "дружеским" отношениям - так она дает знак самцу. Пищат и молодые - этот звук отличается от призывного писка матки, но на него самцы так же подходят в гон, понимая, что к малышу и мамка прибежит и может что то получится... Все это можно услышать сидя на солонцах или переходах, но главное знать какой это звук, а то можно списать на каких либо птах. Или наоборот - звуки птах принять за косулячий.
    Несколько раз видел как самец преследует матку и та издает писк. Я даже затрудняюсь сказать кто из них именно издавал такой писк, но думаю, что все же матка. Этот писк совсем отличается от призывного. Когда пытался подманивать таким звуком, то ничего не получалось. Скорее всего это уже писк радости, что у них получилось... поэтому и подозрения , что может все же самец писк издает - кому больше и чаще от подобных манипуляций радости. Хотя я опять по нашим мерками сужу, да и все это у них намного быстрее происходит, что бы говорить о какой то радости, ну если писк победы...
    Может есть и другие звуки от косуль, может я что то упустил, а может что то и не знаю, буду рад, если кто дополнит или поправит, если в чем то заблуждаюсь.
    Есть еще другой знак опасности у маток. Когда она с малышом, то заметив опасность и уходя от неё , она не лает и не пищит, а шумно бьет задними копытами в землю. Скорее всего так она показывает малышу, что идти за ней нельзя, может пиндякнуть копытом, малышу это более понятно, чем если она будет издавать лающие звуки, и он не бежит за мамкой, а остается в первоначальном укрытии. А потом она заходит с другой стороны и подзывает его. Такое я видел на солонцах. Даже вроде выставлял ролик, но не могу его найти. Может удалил.

12. Накат

Накат
    Гость

Во-во,я то с детства видел как козы гоняются,летят как сумасшедший поезд,поэтому в период гона оружие(гладкое,конечно) надо держать наготове,особенно утром,на вырубке,зарастающем поле и т.д.Матка пищит или фикает,самец подкашливает или подлаивает
    ,подшипивает будто бы,издалека слышно,услышал-сразу вставай наизготовку по-боевому,через долю секунды вылетит гонная пара.Щас я редко упускаю,а раньше бывало успеваешь только рот открыть. При опасности козы и передним копытом сигнализируют,и не только матки козлятам,а и любому в группе,это хорошо развито и у домашних баран и коз.Помню из детства-блеяние ягненка,запах тлеющего кизяка,звуки подойника в руках бабушки и как нежно ласкает овчина голенькое детское тело :'(

13. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Истину глаголишь! :D

14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Есть у меня пару местечек, куда упыри не доезжают :-X, туда можно только ножками. Особенно хорошо после выходных, когда в лесу после облавной охоты за два дня шороху наведут, зверь на окраины и уходит. Там можно и покараулить и с подхода попытать охотничьего счастья трофейного козлика посмотреть :kuku:. Правда в этом году не знаю, как получится, одну лицензию на косульку обещают мне, как постоянному пользователю угодий :)

15. RUS

RUS
    РУСЛАН
    Хакасия Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Оружие:
    гладкий, нарезной
    Спрашиваю у практиков.
    Когда у косули начинается и заканчивается гон? Когда разгар гона? Зависит ли это от погодных условий?
    Из разных источников по разному пишут. У одних гон с конца июля до конца августа, у других с середины августа до середины сентября, у третьих вообще можно манит и в октябре и ноябре!
    Так всё-таки когда гон у сибирской косули?

16. Накат

Накат
    Гость

В Бурятии гонные пары видел с конца июля до начала октября.Смирнов(ребенком видел его) дает разгар гона для Бурятии-25 авг.В последние гоны это первая декада сентября,имхо.В жару гон запаздывает,имхо.В октябре и ноябре не манил-там уже другой приоритет в охоте,но нынче попробую.

17. RUS

RUS
    РУСЛАН
    Хакасия Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Оружие:
    гладкий, нарезной
    А опытом с манком можете поделиться?

18. Накат

Накат
    Гость

читай форумы на эту тему.Имхо-то идут.то не идут.Иногда в 50 м манишь для интереса,прикрывая манок от фальши-даже ухом не ведет

19. RUS

RUS
    РУСЛАН
    Хакасия Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Оружие:
    гладкий, нарезной
    Вот-вот, и я второй сезон пытаюсь раскусить эту тему. В этом году использую манок нордик рой. В импортных роликах в ютубе, косули чуть ли не на голову охотникам прыгают! У меня пока тишина. Последняя вылазка не понятна, козлик вышел в том месте где я манил 1,5 часа назад, я перешел в другое место на тот момент. Теперь думаю на манок он вышел или так мимо проходил. ) Хрен его знает.

20. Сторож

Сторож
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Hqv 1640
    Кто может поделиться опытом.
    Пару недель назад на поляне была добыта одиночная косуля, там где они имели привычку регулярно появляться на кормежку небольшим стадом. В последующие дни не наблюдал никаких признаков появления косуль на том месте.

У меня ткой вопрос. Какова вероятность, что они вернутся туда снова, через какое время, и есть ли вероятность, что они не вернутся туда совсем?

Может ли повлиять на их поведение то, что добытая мной косуля была разделана на том же месте? Я имею в виду может они как-то реагируют на запах крови, останков внутренностей т.д.

Наверх
;