Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Стрелять конечно надо на приемлемую дистанцию, другое дело, что каждый определяет ее для себя сам, для кого-то и на сто метров с картечи...скажет: а почему бы и нет, а кто-то и за двести метров с пули будет херачить, переубедить народ, очень не просто.

2. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Да-да конечно, падает и даже не дергается...
    :( :( :( от одного вида нормальных пацанов дохнет, а подранки это бред старых маразматиков!

sib-hunter нравится это.
  3. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.145
    Благодарности:
    1.219
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Ну видишь все сам понимаешь :) а подранки, были есть и будут, единственное с вышки или на солонцах их почти нет, а на загонных как срастётся <:-( и дело тут не в пули,и картечи

Обчанин нравится это.
  4. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    Вот когда чиновники это тоже поймут и законодательно картечь на козу запретят, тогда и на загонной подранков не будет.

5. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Серега, запретить картечь на козу :o что-ты, что-ты :D а подранки будут всегда.

6. Накат

Накат
    Гость

Любитель,вы уже стебались где-то в комментариях на эту тему,по памяти-что и даже на солонце ночью косулю надо бить пулей-тогда наверняка подранка не будет! ;D.Не несите чушь,у вас скорее всего ужасное воспоминание детства и психоз по поводу подранка косули.Может,отец надрал зверски задницу лопатой за подранка,может козел-подранок рогами наподдавал,что-то здесь не то,кончайте напраслину нести %)

Обчанин нравится это.
  7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Они и с нарезной бывают. Неудачно попасть и можно не догнать. В этом году у друга так с 308го выцстрел по шее было. Неудачное попадание по гортани, артерии и позвоночник целы, и до снегопада не смогли догнать, даже от собаки вырывался козлик и убегал. Так и сдох скорее всего от голода - во что ему есть, если гортань наизнанку...
    Нравится стрелять с нареза - флаг в руки! Я и сам от картечи отказался, но не из за низкой убойности и подранков (для всего своя дистанция, место попадания и везение!) , а просто мне интереснее с нареза. Но доводить до запретов - не разумно!

8. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да ну, кто у нас картечь на козу запретит.

9. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.019
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    На загонной охоте пользоваться нарезным опасно, я бы загонщиком точно бы не пошел. Карабинщиков, как правило, ставим от греха подальше на края загона, поля охранять.

Вложения:

10. Sergey-T

Sergey-T
    Сергей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    ТОЗ-78; СКС; КО-91/30; ИЖ-43;
    Добрый день! Согласен на все 100%. Для каждого оружия - своя дистанция! С 50-70 метров с картечи, при необходимой сноровке, косуля падает, второго выстрела не надо.
    Но лично я с детства с отцом охотился с нарезными и знал, что это за машины (тигр, ко-44, сайга 7,62х39), поэтому с нетерпением дождался розовых и взял нарезные.

11. zay_pavel

zay_pavel
    Павел
    220 км от НСКа Активист

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Ирландский красный сетер
    Оружие:
    ИЖ-27; МР-153; ВЕПРЬ СОК-97.
    Точ так же делаем. :good:

12. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.623
    Благодарности:
    3.070
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Антон, я думаю и ты все прекрасно понял! :ok: Если бы было возможно всегда делать упреждение, которое будет "срастаться" с передней частью туловища не важно кого: козы, зайца, чирка и т.д. - то уже давно в наших лесах и полях не осталось бы даже мошкары! <:-( :-\ Поэтому давай смотреть реально на вещи не откидывая в сторону такие факторы как: откровенно не "кучный" патрон, мандраж, учащенное дыхание и усталость, умение определять расстояние и скорость объекта охоты, "маневренность" объекта охоты, ... и еще каждый из нас может назвать ни один фактор, который негативно либо позитивно будет влиять на результат выстрела! Отсюда мы получаем на "выхлопе" - либо промах, либо подранок, либо трофей! Так было, есть и будет, покуда будут существовать СУБЪЕКТИВНЫЕ факторы, которые присущи ... КАЖДОМУ ИЗ НАС! :-\
    Высказал чисто свое ИМХО!!!

13. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    Накат, не можете попасть пулей в косулю? Учитесь стрелять, не надейтесь на широкую осыпь картечи. И поменьше смотрите американских сериалов, а то Вам везде уже маньяки с разрушиной в детстве психикой мерещатся.

14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Сергей, человек в этой ветке задал вопрос, кто и чем стреляет такой объект охоты как косуля? Я высказал свое субъективное мнение и чем стреляю я. Также написал, что в практике был случай, когда добыл косулю дробью номер 1. Были на загонной по косуле, переходили с одного лесного массива в другой через поля и маленькие околки, где часто подымали косого. Перезарядились мелкой дробью, в одном месте с кустов выскочил козлик, которого добыл одним выстрелом единичкой метров с 10-15.
    Относительно стрельбы пулей, считаю, что здесь индивидуально, на загонной охоте, когда выстрел в районе 35м четыре ноля и полу картечи достаточно. Да, доводилось стрелять и пулей, только большая часть трофея очень сильно разбивалась. Считаю, что энергия пули весом за 30гр и дульной энергией заряда в 2500-2900Дж "избыточна" для зверя с таким весом. А стрелять для того чтоб "завалить" или несколько дней не искать подранков, не практикую. Писал, стреляю, когда вижу, что есть возможность добыть трофей. А от подранков, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому и использую другой патрон. То, что пулей можно стрелять в 2-3 раза дальше, ну, это отдельная тема 100-200м патронов, хотя вроде как гладкоствол весь испытывается на 35м. За смайлик извините, не хотел обидеть пулевиков, сам имею такую слабость, только по другим видам животных :beer: Имхо.

15. Valdemar38

Valdemar38
    Владимир
    Братск Ветеран

Рейтинг:
    307
    Благодарности:
    128
    Собаки:
    2
    Оружие:
    мр-18ем-м. оп скс
    А чем картечь то плоха?У меня иж-43 был 12 калибр,картечь 8.5 на 40 метров по щиту размером с козу 4-5 штук прилетает стабильно.Одна картечина диаметром 8.5 мм ,это почти 9мм.Даже если прилетит одна, козе достаточно будет.

16. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.
    оно конечно достаточно,но тут вопрос,что летит то она не весть как,а значит и попадет не весть куда,короче не надежна!

17. Valdemar38

Valdemar38
    Владимир
    Братск Ветеран

Рейтинг:
    307
    Благодарности:
    128
    Собаки:
    2
    Оружие:
    мр-18ем-м. оп скс
    Коза на рану слабая.Даже если по корпусу прилетит,все равно ляжет.

18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Да ничем она не плохая. Сто лет с ней охотились и еще столько же будут. Каждый выбирает способ охоты, вид оружия и патрона к нему по своему усмотрению и личному желанию, главное, чтобы не в разрез с законодательством. Мое мнение: загонная охота - лучше гладкоствол (если карабас, как писал выше Антон, то охраняешь края, выходы на поля, просеки. В общем ссылка. Можешь за день ничего и не увидеть, а бывает и улыбнется охотничье счастье. :D :good: Плюс зависит от коллектива, характера угодий и местности.) С подхода, с вышки, лабаза и т.д мне предпочтительней нарез. Тут как правило стреляешь по стоячему зверю, либо который медленно двигается. Есть возможность не спеша прицельно произвести выстрел, как правило один. Сказать, что косуля падает от одной дробины не могу, ( правда смотря куда прилетит ), но то, что слабее на рану от кабана, лося, оленя точно. В домашнем архиве есть пару фото косуль, добытых в загонах пулями, которые на сайт не выкладывал, из эстетических соображений. А так разные бывают случаи, не бывает одинаковых охот, одинаковых выстрелов, что-то всё равно по другому.
    Важно не забывать, что главное не только добыть косульку :crazy:, но и по максимуму использовать трофей. :beer:
    А какое из нее жаркое получается или вырезка запеченная в духовке :good: Я уже не говорю о том, чтоб пожарить печеночку сразу на живом огне в лесу! :-X :good: :beer:

19. Dok789

Dok789
    Семен
    Челябинск Активист

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    20
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР, ТОЗ БМ
    ... дробью стрелять конечно перебор :D, но картечь ни кто не отменял и многие ею пользуются. Я считаю, что картечь имеет право быть на "коротке", но сам пользую пули. Нравятся Гуаланди и Полева-2 (та что без "дырочки").
    Постараюсь объяснить свою точку зрения в двух словах:
    1. Картечь дает разброс (если конечно не связанная). В кустах (чапыга) даже на "коротке разброс" будет.
    2. Пуля в чапыжнике особо не отклоняется. На ровном дает некоторое преимущество при выборе дистанции выстрела. Хотя сам не грешу дальними выстрелами. При ранении пуля дает более "сильную кровь", ранение даже по заду не дают далеко уйти козе. При нормальном попадании (по месту) пробивает на сквозь, без гематом.
    Картечь нельзя снимать со счетов, но для себя принял решение стрелять пулей, как наиболее подходящим снарядом для нашей местности и охоты. Охота на козу в основном загоном. Челябинская область, центральная ее часть.

на фото коза добытая пулей Полева-2 расстояние метров 40 примерно, "дырка" сквозная, диаметры "входа" и "выхода" одинаковые, пуля прошла через сердце , разорвала аорту, гематомы нет. Легла сразу.

Вложения:

• косуля.jpg
      косуля.jpg
      Размер файла:
      178,7 КБ
      Просмотров:
      818
Наверх
;