Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Вовкович

Вовкович
    Максим Юраков
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.414
    Благодарности:
    120
    Оружие:
    ИЖ27 ЕМ-12к....ИЖ27-16к...МР155-20к
    хороший сон :D, а на охоте ,то как все прошло? ;)

2. Борявый

Борявый
    Гость

клянусь,гадом буду-матку я отпустил

3. Антохин

Антохин
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    521
    Благодарности:
    260
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ 27
    мужики,кто в курсе на жуковского 100 почём путёвки на косулю?

RDV нравится это.
  4. Борявый

Борявый
    Гость

не нози,а слухай дальше! в конце сезона трофейной охоты на косулю меня,как признанного ,,чистильщика,,,пригласили в пригородное х-во помочь отстрелять козла. вечером перед охотой долго выбирал оружие. сайга?мое зимнее... север? барсовская пуля 100м летит сносно, а дальше-50/50, у гладкого кучность никуда,замучился подбирать контейнеры, а удлинителя ствола на север не делают заводски...нашел 3 кг отцовских пуль Полева/советских еще-продать что-ли возле охотмагазина в ,,черный день?/в фабричных упаковках по 10 шт с инструкцией,вспомнил как лихо бил ими копытных в 80-90-е,зарядил пяток, поворошил пачку разрешений на 3 района на боровую,сурка,зайца,лису и т.д/на деньги,затраченные на охоту за всю жизнь, можно было б купить стадо говядины :D!/. не буду подробно рассказывать,как грели спину у костра/конченую тяжелыми котомками/,вспоминали былое,как прекрасно спалось в палатке,как делили ,,синего,,после гона козла, про круглосуточные сельмаги и т.п. скажу лишь,что своего гурана я упустил! шел на рассвете по ,,лучевой,, дороге по узким брошеным и заросшим полям, отвоеванным 200 лет назад семейскими у тайги/ эти поля,со всевозможными поворотами и карманами-очень удобны для ,,козования,,с подхода, а когда сеяли зерновые-и кабанчик был/, на ходу снимая ,,маячки,,фарщиков-бутылки и лоскутки на кустах в местах хитрых отворотов. перед спуском в небольшую впадину слышу характерный топот и решаю,что подшумел косулю. ан нет! снизу на дороге появился характерный силуэт козла в профиль с поднятыми и напряженными ушами, толстой шеей и хорошими рогами! я писал,что косули часто ,,подставляются,, как бы, прибегают проверить шумок и шорох,да и конец гона был...100м! плавно успеваю перезарядить правый ствол с картечи на пулю Полева, беру его на планку, он лает,кивая головой, не решаюсь бить в грудь/уж очень узок, без оптики/,а надо было/мой 16 бьет полевкой на 100м как с винтовки,правда,на 20 см ниже/. довыжидал своим ,,хладнокровием,,/не в первый раз.../!-он на миг показывает бок и делает прыжок в сторону, поспешный выстрел высит,как обычно/картечью я и не стал добавлять на такой дистанции/,далее он долго материл меня из багульника...напряжение спало,осталось только сидеть и курить,глядя в хрустальное Вечно Синее небо бабьего лета! где там мои бабушка и отец? бабуля,наверно как и в колхозе,пасет телят Потрясателя Вселенной,а отец уже отревелся и готовится к большой осенней облаве. увидимся! НО НЕ СЕЙЧАС!...

5. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    351
    Благодарности:
    175
    Оружие:
    ...
    Это всё-лирика...Есть вопрос "по существу"... Пилят кругом, там где "местная"коза держалась...Не уйдёт-ли? Или привыкает?

6. Борявый

Борявый
    Гость

это лирика охоты ...привыкает,конечно! но,с началом сезона ,,дикой,,загонной охоты/с частой пальбой загонщиков/-уходит частенько из мест пилки леса. почему? слышали,с каким пушечным грохотом падает дерево/особенно ночью/?

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Косули различают отлично разные шумы и понимают степень опасности каждого шума. Грохот выстрела, падающее дерево, гром грозы, если посудить из этих похожих шумов опасен только один, вот его то и знают, но и то иногда дожидаются и второго выстрела, если далеко, думают еще - опасно или мимо...
    Не боятся они, косули, лесорубов, но могут смещаться в сторону, могут уходить другими тропами, если их привычные перегородили лесорубы. Но когда опасность, то бывает бегут привычными, старыми тропами невзирая на то. что теперь там вагончик лесорубов и один из них даже что то делает с шумом и собаки сторожевые рядом, проскочит козлик мимо в 20-100метрах, жизнь дороже, а эти не опасны, опасны те, кто догоняет и стреляет.
    Как то видел в Пионерских угодьях, что козлик убегал от загонщиков прямо по обочине новой, тогда еще строящейся трассы, и не боялся огромных машин и те еще ему сигналили, а пофиг - у него свое спасение жизни и машины не угроза.
    Другой пример - когда то давно над одним старым солонцом пилили и вагончик их стоял в метрах 300. Мы даже не совались к тому солонцу, а когда пилить перестали и уехали, то мы пришли и очень удивились - поедь увеличилась существенно и следов копыт много не только косули, но и изюбрей, которых мы там ранее и не видели никогда.

8. Борявый

Борявый
    Гость

насчет думает-вы конечно загнули/как кочевник в степи или северянин в тундре-что вижу,о том и сочиняю и горланю песню-быстрее до дому доеду :D/,зачем же так очеловечивать животных? они ведь не мыслят,а живут по рефлексам!доказано,что только высшие приматы/шимпанзе и др./ имеют зачатки умственной деятельности/спонтанный секс,т.е не по сезону и не по течке, оргазм самок и т.д./ косуля не ,,дожидается,, второго выстрела, а элементарно глохнет и впадает в ступор на некоторое время, никогда не получал пулю над головой что-ли?/читай финальную сцену,,в августе 44-го...,,/.ночью коза на ходу и пилка леса ночными черными лесорубами ее однозначно отпугивает,мля- попробуй попешковать утром возле этого места %). и еще про ночь и по теме. в конце сентября ходил ночью с лайкой на барсука. собака неоднократно выгоняла косулю на дистанцию выстрела- освещал ее фонарем/молодцы китайцы!/ полностью, да не сезон еще был <:-( -в свете новых правил это наводит на определенные выводы, согласитесь... или козу ко мне магнитом тянет? :o

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Кто и чем думает я и про людей то вижу не плохо на этом форуме и спонтанный секс по клавиатуре...
    Пишу свои наблюдения про косулю и как назвать её действия и поступки в различных ситуациях - думает или рефлексам подчиняется это уж с кем сравнивать. Только кое какие действия заставляют о многом задуматься, но не буду расписывать тут, а то опять заборявит кто нибудь, что куда то загибаю, очеловечиваю...
    И про выстрелы второй и последующие я тоже могу сказать, насколько она может глохнуть в сотне, другой метрах и вплотную. Бывало пули свистели и рядом и издалека прилетали и многое зависит от направления нарезного ствола, а так же от рельефа местности. И по этому поводу могу сказать, что животные, не только косули, очень хорошо иногда могут понимать как далеко опасность и что это за опасность. Много раз видел их реакцию на выстрелы с различных дистанций и направлений и поведение не только рефлексам подчинено. И с каждым годом это поведение меняется, по мере приобретения нарезного оружия охотниками и на технику поведение меняется и откуда же какие рефлексы взять за 4миллиона лет существования косули на Земле, без способности хоть что то думать.

10. sprut

sprut
    Алекс
    Сибирь Бывалый

Рейтинг:
    135
    Благодарности:
    55
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    ТИГР- 7.62х54. ИЖ-58. ЛОСЬ-7.
    :beer: У нас, местная коза, после первого выстрела сразу срывается, встает на ветер и остановится в лучьшем случае, через 1 км. Пришлая коза, после первого выстрела отскочит метра 3-5 и стоит, и чем дальше растояние тем дольше стоит, бежит когда сореентируется откуда источник опастности, рефлексы это или разум каждый оценивает, по мере своего пониманимая %) %) %)

11. Борявый

Борявый
    Гость

ну что, опять полемику разведем? вырежут ведь! если б животные думали, то копытные во время гона тебя бы давно подкараулили и поимели б как следует, а хищники затем расчленили и сожрали бы нахир/ ведь ты бахвалишься-дескать,,сколько ты порезал,сколько перерезал!,,/, они бы к тебе на хату/зимовье,т.е./ пришли бы и покалечили по-звериному :D :o :super: :achtung:. ну а насчет реакции косули на выстрелы- сам прикинь хрен к носу, универ поди ,,кончал,,. по людским ощущениям- если бьют с 300-400м-удар пули/о камни,допустим, а на излете и после рикошета она жужжит/ почти одновременно со свистом ее,затем,с небольшим запозданием/зависит от дистанции/-приходит резко звуковая волна-додумаешься,почему с запозданием :D:?, затем эхо от противоположного склона. кумекаешь,какая будет какафония при частых выстрелах? коза немного мечется и в конце концов, не ,,думая,, тупо и рефлекторно реагирует на последний звук,т.е. эхо и бежит на стрелка/если не видит его/. про оглушение и ступор при ближнем выстреле-см выше. я тоже ,как зоопсихолог, анализирую некоторых на форуме- есть такие самоуверенные упертые,зараженные сибирским ,,уросом,,/дурниной/-как говорил отец,таких надо сразу кувалдой в лоб бить :balbes:,они признают только силу! это как в школе-пока не мочканешь главного,шестерки будут хавать :P :D ;D %).

12. ШОН

ШОН
    Гость

Читал , читал , не выдержал. Растолкуй неопытному , почему у нас косуля в пяти случаях из десяти, идёт на загонщиков , а не номера, ветер от загонщиков, гон идёт равномерный?

13. Борявый

Борявый
    Гость

говорят и пишут,что это бывает в конце сезона,когда козы настеганы и не раз стреляны в загонах, поэтому делают ,,антизагон,,-не прикидывайся, знаш чо ето... а так,с улыбкой вспоминаю как в молодости до глубокой ночи планировали каждый завтрашний загон/ не зря ведь Чингисхан рассматривал облавы как армейские учения/ и спорили до хрипоты...

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Это у них видимо тоже на уровне рефлекса происходит? Ну, я про "антизагон". :)
    И там, где фарят постоянно, коза от света отворачивается - тоже видимо рефлекторно? :P
    Вообще, это называется приспособляемость к условиям обитания. Не буду оспаривать мнения ученых по поводу того, кто умеет думать, а кто живет только рефлексами. Но чтобы ТАК приспособиться к человеческому прессингу - это как минимум одной извилиной шевельнуть надо. :D

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Если бы животные не думали...
    Во-первых степень "думали" не сравнивает никто с человеческим мышлением, но уж совсем считать, что там одна кость это тоже перебор.
    Во-вторых. Ну и сам себе уже противоречить начал, Артем правильно тебе на это указал.
    В-третьих. Я вот думаю - отец твой не лишку ли там кувалдой поработал еще в детстве твоем. А то кое что читаю и удивляюсь: ( "я тоже ,как зоопсихолог, анализирую некоторых на форуме- есть такие самоуверенные упертые,зараженные сибирским ,,уросом,,/дурниной/-как говорил отец,таких надо сразу кувалдой в лоб бить :balbes:,они признают только силу! это как в школе-пока не мочканешь главного,шестерки будут хавать :P :D ;D %) ") это написать надо ,меньше чем косули думать.

16. Борявый

Борявый
    Гость

вот же стоеросовый,блин! до сих пор не понял? не язви по принципу,,сам дурак,,/как детсадовец/, а пиши по теме- иногда такую воду льешь в разных темах, типа -это может быть,а может и не быть, короче,как ты решишь,так и будет-не замечаешь за собой!? это ведь зажим критики и обезличка,пнмшь,товарищ! мы вроде мыслим одинаково, а ты бодаешься,как инзаган... :D ;D

МаксимКолосов нравится это.
  17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    когда мыслим, а когда рефлексы... одинаково.
    Если меня не цепляют, то и я не кусаюсь первым.
    Когда пишу то, что знаю или уверен, то и пишу категорично, и меня переубедить, действительно, трудно. Там где не знаю на 100%, там и пишу "типа -это может быть,а может и не быть". И готов принять разумную мысль и никого не зажимаю ни в критике ни в чем то другом.
    По теме - я написал, что у косули есть какие то шевеления серой массы в голове и это не зубы... Кто не согласен - наблюдайте и анализируйте поведение косули и других животных внимательнее. Но когда в споре выясняются схожие наблюдения, но неправильные выводы сделаны, то я не виноват, это не мой зажим.
    Если еще хочется поговорить не про косулю, а про кувалды... - прошу в личку.

18. Вячеслав

Вячеслав
    Вячеслав
    Шелеховский район Ветеран

Рейтинг:
    189
    Благодарности:
    73
    Собаки:
    Вост. сиб лайка "Белка"
    Оружие:
    ИЖ-58 16 кал. Сайга 7,62х39
    Про животное мышление соглашусь с Николаем, лично видел как козел от нас прячась полз по противопожарному рву на коленях и это не единственный пример. Да и не только копытные удивляют подобными примерами - утки и те когда идешь вдоль протоки пропускают тебя прячась в траве и взлетают за спиной когда менее всего удобно по ним стрелять.

19. Борявый

Борявый
    Гость

ребяты! пора переходить в тему,,биология...,,.Вячеслав! козел полз раненный-я угадал? лисы часто уходят по канавам, даже заяц срывается с лежки,прикрываясь буреломом, утки...- это инстинкт затаивания, а не мысль,не богохульствуйте!

20. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    849
    Благодарности:
    350
    убедительнейшая просьба-не отклоняйтесь от темы,тем более накануне открытия охоты на косулю...вторая просьба не переходите на личности,не устраивайте экзорцизм на форуме...
    по теме мышления у животных,его нет...есть инстинкт самосохранения развитый у кого то лучше ,у кого то хуже... имхо

Борявый нравится это.
Наверх
;