Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.782
    Благодарности:
    6.748
    Оружие:
    иж-27е
    Какое "эхо" кого-либо когда разворачивало в другую сторону? Бывало, как летела по прямой, так и летит дальше от выстрелов. В прошлом году на кромке колка в кустах с трех штук выбил самку. Две сеголетки, как шли на выход с колка, так и аллюром ушли по прямой. Никуда их не развернуло этим "эхом". Я еще раз повторяю, что стрелял не в сторону околка, а от него на чистом месте. Где какой экран?:-\ Это он потом добежал до него, остановился на мгновение, глянул на меня "лиловым" глазом и кинулся в мою сторону.) Я стоял напрямую к колку, а стрелял вправо от него по косулям. Колок от меня был в 25 метрах. И все-таки мы с ребятами склонялись к тому, что это был болевой шок для козла где-то незначительно от картечи. Вот он и обозлился, и попер на противника на таран.))) Была бы у меня пяти зарядка, я его еще стоя возле околка свалил. Море раз не хватало еще хотя бы одного выстрела по зайцу, уткам и тем более по копытным за мою долгую жизнь!

2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.540
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Вчера тоже писал про возможный эффект от шума попадания картечи или пуль впереди или рядом с бегущим животным. Конечно ожидаемо удалили))) Давненько было, стрелял с СКСа косулю на краю выруба, впереди карандашник. Крутанула от леса и под углом на восемь часов побежала можно сказать обратно ко мне. За сковородкой с печёнкой обсуждали охоту, анализировали ситуацию. Сосед по номеру справа сказал, что чётко слышал стук пуль и звук рикошетов по карандашнику после моих выстрелов. Поэтому в определённых моментах и случаях вполне возможна такая ситуация.

3. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.335
    Благодарности:
    925
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное
    Олег, звук отражённый от препятствия воспринимается животным как опасность и естественно оно меняет направление .Доказанный факт. Поэтому вы правы.

Николай(Ирк), АВ79, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  4. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Вот обсуждается поведение косули в разных охотситуациях... Имхо, оно вообще не предсказуемо, рандомно всегда, ни каких общих ситуаций поведения просто нет. В загоне может выйти на загонщика, может уходить по краю колка, может в поле 2хкилометровое по прямой рвануть всей толпой, либо поделившись по возрастам. С подхода, либо в засидке, бывает на выстрел не реагирует, выходит на 20м, когда я решил перекурить и термос достать, а было от шелкания банки с колой, или затвором мелкана сваливала со 100м. То 5ть разрешений за час закроешь, а бывало одно пару недель не могли закрыть, хотя козу видели и стреляли. По опыту заяц намного предсказуемей, не говоря о сохатом.
    Все дело в охотничьем фарте, ну и времени , уделяемом на охоту))

Кандагач, L~HUNTER, polushvedkin55 и 4 другим нравится это.
  5. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.782
    Благодарности:
    6.748
    Оружие:
    иж-27е
    @Petr1917, Да, так оно и есть. Знать местность и где она более часто проходит от загона, это одно. Всякие там "отражения", шум "эха" и еще иной "стук" заряда о что-либо, это другое. Но элемент фарта при добычи косули с метким выстрелом - это было и есть всегда основной фактор на любой охоте.:super:

polushvedkin55 нравится это.
  6. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Посмотрел щас - с 2003 по сегодняшний день добыто 67 косуль. Плюс еще два раза по столько был свидетелем добычи. Ситуаций, когда выстрел разворачивал бегущую косулю в сторону выстрела - не одна, две и не 10.
    И еще - раненный зверь бежит в сторону ранения, т.е опять в сторону стрелка. ИМХО

Michael2103 и Кандагач нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.540
    Оружие:
    Основным фактором и составляющей любого уважающего себя охотника должны быть знания, умения, опыт, навыки, практика и т.д., а не фарт и случайное везение. Когда вышеперечисленные компетенции у охотника есть и он умело ими пользуется и их применяет, то результаты его охоты становятся прогнозируемы и стабильны, а не случайны. Фактор везения конечно никто не отменял и он всегда присутствует, но лучше играть в шахматы, а не в «Чапаева». Грамотный охотник надеется на себя, на свои знания и мастерство, а не на лотерею. Одним приносит удовольствие «игра в шахматы» которая радует стабильными результатами, другим случайное стечение обстоятельств и везение. Одни с опытом как с сундуком, другие с случайным везением как с писаной торбой)))

8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.540
    Оружие:
    @Агеич, Станислав, солидарен с вами, вы очень верно подметили на счёт реакции косули на звук отражённый от препятствия, в том числе и реакции зверя на эхо. Как видим другие охотники также подтверждают эту особенность основываясь на свои наблюдения и опыт. И такое поведение характерно и для других зверей. Про какую-то константу в поведении никто не говорит, но то, что в разных ситуациях и условиях это влияние есть - факт. Факторов много: дистанция, погодные условия, температура и влажность, ветер, время суток, местность (выстрел на чистом, сверху вниз или наоборот, по распадку или в логу, холмистый рельеф и т.д.), факторы беспокойства и прессинга, настёганности зверя и другие. А сейчас с возможностью использовать ДТК ещё шире палитра, другой раз у самого восприятие, что не ты стрелял, а по тебе))) А если слушаешь со стороны, то вообще бывает точно не поймёшь откуда бахнуло. Конечно надо стараться и стремиться добывать с первого выстрела, тем более, что патроны сейчас дорогие и предупредительная стрельба затратна))), но на охоте ведь бывает всякое… Плюс опять же, способы охоты тоже могут вносить коррективы, одно дело загонная охота и другое дело с подхода например, видел тебя зверь или нет. Однозначно всё это очень интересно и место таким наблюдениям в сундуке знаний, а не в торбе)))

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.540
    Оружие:
    Пётр, приветствую! И да и нет, с чем-то согласен, по каким-то моментам немного другое видение. Конечно может и на загонщика побежать, может и краем с загона выскочить, может покрутиться и внутри остаться, и табунок может разделиться, и практически на подходе в сектор и на дистанцию выстрела крутануться и свалить. Но всему этому есть причина и при желании можно найти объяснение. Как и с твоими примерами. Да примеров этих можно тут на много страниц привести. Мы тут немного о другом говорим. Речь идёт о том, кто как эту «охотничью энциклопедию» читает, изучает и применяет. Кто-то например открыл главу «охота на косулю загоном», или «охота троплением», беглым взглядом пробежался, за ружьё и в лес))) А кто-то весь раздел, от корочки до корочки и не один раз, с конспектированием… И так всю эту лесную книгу сделал для себя настольной. От отношения зависит станет она инструкцией или камасутрой)))
    P.s. А по поводу фарта да, есть такие люди. Не знаю что они перед охотой едят или в детстве ели, но куда не поставь - везде прибежит))) Был у нас один такой фартовый, смеялись, что тебя просто на въезде в угодья поставить возле машины, зверь тебя и там найдёт)))

10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.159
    Благодарности:
    5.646
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Открою вам небольшой секрет: как правило, как правило, за плечами такого охотника стоит опыт и хорошая сообразительность и умение ориентироваться в ситуации. Остальное всё из разряда сказок и мифов охотничьего люда.

11. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    31.814
    Благодарности:
    15.918
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да в ЛЮБОЙ зверовой охоте к успеху приводит знание зверя и его повадки, местности и опыт охоты на этих животных, все!

АВ79, Michael2103, Bazilblack и 5 другим нравится это.
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.540
    Оружие:
    Кто охотится на косуль скрадом и с подхода, может будет интересно и полезно. Не важно на лёжке или на жировке, если заметили зверя, не надо спешить к нему подойти. Спешка тут не нужна, пока косуля вас не видит вы по времени не особо лимитированы. Полезно будет спокойно осмотреться и убедиться, что рядом нет других, которых вы не видите. Уже после этого начинать подходить на удобную для выстрела дистанцию. Косули постоянно мониторят обстановку вокруг себя, не важно отдыхает она или кормится. И если где-то рядом находятся другие, которых вы по какой-то причине не увидели, то часто именно эти особи могут вас «спалить» и оставить с носом. Достаточно побежать одной и как правило все остальные тоже за ней ретируются. Повторно в таких случаях уже подходить сложнее. В моей практике неоднократно бывали случаи, когда заметив одну или несколько, после внимательного осмотра обнаруживал других в сторонке. Бывало так что и на более выгодной дистанции и позиции, соответственно уже корректировал и свои действия. Для примера одна из ситуаций. Не так давно был случай, когда на кормёжке в оптику заметил одиночку, дистанция около трёхсот метров. Я на холме - косуля в низине в форме чашки. Начал подходить. Оставалось метров сто, обойти кустарники у уже можно пробовать стрелять. Прохожу ещё какой-то десяток метров и слева от меня с лаем выскакивает косуля и за ней два сеголетка. Гуран подняв голову, постоял пару-тройку секунд и тоже ускакал вверх по склону в противоположную от меня сторону, параллельно ихнему направлению. Эта троица от меня была уже в сорока метрах за ерниками в высокой траве. Потом я уже подошёл на то место, осмотрелся, проанализировал ситуацию. С холма я их увидеть не мог, получается их скрывала растительность, а если бы обнаружил, то немного изменив траекторию движения подошёл бы на полсотни метров на уверенный выстрел.

bratvn, polushvedkin55, АВ79 и 5 другим нравится это.
Наверх
;