Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР 43 ,ИЖ-18 12к-32к САЙГА 308
    Ребят , извините , Вы наверное не так меня поняли ,я не про баллистику , я про убойность грудь,шея, голова , я же написал ...

Последнее редактирование: 30 дек 2021
  2. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.257
    Благодарности:
    2.553
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.;МЦ20-01,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Есть и много, шли 3 отстрелялся с сайги 39 ой. Прошел около 1 километра все норм идут бодрячком. Уехали, всю ночь думал, не мог промазать. Утром встал, на машину и туда. Шел от оставленного следа км 1,5 а она лежит. Попал в брюхо. Там каша. Быстро раскидал и домой. А в целом ваш вопрос странный для человека получившему бумагу и не знающего простые истины.

3. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.346
    Благодарности:
    5.702
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Значит память меня все же подвела. Нужно понижение, аине повышение. Каюсь- лаганул<:-(

4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.594
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Вадим, ну так я тоже не ради шутки отвечал на ваш вопрос:) Грудь, шея, голова - всё убойные зоны. В той ситуации как описано и нарисовано под таким углом стрелять в грудь, за лопатку (смотря как стоит) В обоих случаях поражены будут лёгкие (с таким попаданием если не ляжет на месте, то далеко бегать не придётся), скорее всего и позвоночнику достанется, тогда вообще на месте. Если есть уверенность в выстреле в шею и голову (там зона поражения на порядок меньше), то и это будет убойный выстрел. По шее если чуток не точно и черкаш, то может свалить: и кровь будет и зверь живой будет бегать, по голове тоже убойная зона небольшая, чтобы не отправить умирать долго и мучительно с отбитой челюстью…

masterdrive, L~HUNTER и SINISTER нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.594
    Оружие:
    Да нормуль всё:beer: На указанной дистанции там того завышения какие-то сантиметры будут. Как правило все пристреливают в «ноль» на сотку, считай указанная Вадимом дистанция 100-120 метров это прямой выстрел, ну с углом выстрела чуть повыше прилетело бы. Если взять чуть пониже хребта, то как раз Монтана:super:, бум:crazy: и на месте лёг…<:-(
    А вот если 200-250-300, то там немного надо посчитать, если хочется очень точно дунуть… Падение пули по баллистической кривой по дистанции, плюс добавить завышение на эту дистанцию и уже чётко взять поправку. Короче без дальномера не обойтись, да и калькулятор надоть, ну и зверя с выдержкой, который включит функцию «заморозка» и будет ждать…:D
    В такой ситуации как привели это подарок к Новому году:D
    Как говорил мой старший товарищ: в лес заехал, ружжо достань!:hunter:

Николай(Ирк) нравится это.
  6. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Некоторые любят применять выражение на порядок больше (или меньше) не соображая, что порядок это в десять раз (больше или меньше). Два порядка это в сто раз, три в тысячу. и т.д. Некоторым нужно это запомнить и применять соответственно.))))))))

sib-hunter, sumin51 и СлаваУрал нравится это.
  7. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.346
    Благодарности:
    5.702
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @k_oleg, я как-то не полюбил дальние выстрелы. Хотя для меня дальними являются все, что за 150. На 300 вообще стрелял от силы пару раз и то лишь по лосю. Мне всегда нравилось подойти поближе, скрасть зверя. В этом году самый дальний выстрел 119м. Самый ближний- 42. Кто-то считает что для этого достаточно гладкооо- не спорю. Но нарезной- это другая охота. Более качественная, я бы сказал. Если в цифрах за 2021 год- на 19 трофеев (бобр, барсук, кабан, косуля, лиса)- 21 выстрел. Лишь дважды потребовался второй выстрел. Это не хвастовство, уверен многие добывают больше, но считаю что реализация выстрела, как и его подготовка- вполне достойная. Отмечу так же, что приблизительно еще в пяти-семи случаях подойти на верный выстрел не удалось.

Leon198754 нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.594
    Оружие:
    Некоторые ещё и любят писать не соображая о чём речь:D Домашнее задание: замерить убойную зону оленя/косули грудь-лопатка-позвоночник и сравнить с шеей и головой:) Достаточно взять и сравнить лёгочный отдел и мозг.
    Некоторым нужно перестать флудить, а то забаню на все праздники:nea::D

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.594
    Оружие:
    Вот-вот, я об этом тут уже не один год пишу и говорю. С моими охотами и объектами аналогичная ситуация и дистанции. С гладким очень редко, практически все охоты с нарезным оружием. Для меня это тоже другая охота, подход и отношение к выстрелу тоже другие. Сергей, ты же видел, когда в мелкашечной теме сказал и показал косулю добытую с 35-40 метров точным выстрелом по месту, то такой кипишь и осуждение поднялись… И никогда и никому не объяснишь, что подобный выстрел и трофей это результат и реализация длительной подготовки. Поэтому и нет смысла кому-то что-то доказывать и объяснять, надо охотиться как считаешь нужным, как нравится и как можешь. Кто умеет - тот понимает и разделяет, для остальных ты за гранью понимания и восприятия.

L~HUNTER, Николай(Ирк) и SINISTER нравится это.
  10. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    956
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    Во вас понесло ребят... на 100 метрах угол в 20 градусов даёт смешение стп на пол сантиметра... со средней кучностью сайги 4-6 см на 100 метрах эта поправка абсолютно ничтожна... Стреляю в зависимости от ситуации или сверху по позвоночнику или лопатка/легкие...

Вложения:

Последнее редактирование: 31 дек 2021
    Партизан, mishams80, k_oleg и 4 другим нравится это.
  11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я уже где то выставлял свои фото отстрела вверх-вниз. Ну не всегда верю всяким калькуляторам, проверяю часто своими выстрелами. И у меня вверх и вниз не совсем совпадали.
    На теже 100м 45 градусов надо целить ниже на 2-3см, а надо ли... На 150м при 45градусах вверх пуля уже прилетит куда и целишься, хотя пристрелка в ноль по горизонтале на 100м. На 250м при той же дистанции в горизонтале надо бы взять поправку 25см выше для 308го с нач ск пули 9,7г = 840м/сек, а вот стреляя н а 250м 45 гр вверх надо поправку снизить и = 13см. Самое сложное стрелять круто вверх, вот с этим у меня были проблемы. Хотя представить косулю на ооочень высоком дереве в кроне спрятавшуюся, я бы не стрелял, а сам поехал бы в психушку... Но стреляя по мелочи как то полпачки сжег.
    А вот моя практика убойных зон у косули выглядит чуть иначе.
    1 - головной мозг - попасть трудно а пробить ту черепушку легко, так что если что то долетит до мозга, то да хватит и утиной дробинки свалить хоть кого.
    2 - сердце - бывало, что косуля с сердцем в фарш пробегала 10м, но наверное уже мёртвая была.
    3 - шея, но не вся , а та часть, где спинной мозг и артерии, от середины шеи к её верхней части, а вот попадания видел по гортани и косули бегали и два дня, причем тот кто стрелял (Вепрь 308й) видел как гортань торчала снизу и сверху, собака на второй день догнала, подранок вырвался и ушел, так они и не догнали, снег пошел... Мне везло, может потому что не в целом по шее целюсь, а именно в ту часть, что выделил красным.
    ;4 - позвоночник, я выделил красным, хотя и не смертельно убойная зона, но при перебитом позвоночнике косуля, да и любое животное обездвиживается на задние конечности и уже не уйдет никуда.Хотя бывало от шока и погибала косуля, пока подходил.
    5 - печень,эта область серьезного ранение, но не всегда косуля гибнет; от нарезного обычно сильные разрушения и погибает в зависимости от степени этого разрушения; а вот картечины часто бывало, что убегают, но иногда наоборот чуть отбежит останавливается и стоит, как поддых получить, приближался метров до 30 и добивал.
    6 - это лёгкие, при попадании туда пули с нарезного, поражение больше зависит от скорости при попадании; в самом тяжелом варианте если скорость высокая то кровь образует гелеобразную массу, которая забивает сосуды и смерть быстрая, а вот если зацепило краем, малая скорость или картечина всего одна попадет, то косуля может далеко убежать, если дать отлежаться, то можно подойти на добивание, а если поспешить, уйдет. После картечи бывало, что за ночь отлежится и уже убегает прыжками по 5-6м. Поэтому эту зону я выделил другим цветом - менее убойная.
    7 - это тазовая часть, там при мощной пуле задок отнимается как и при позвоночнике, но если не сломать эти кости существенно, то косуля убегает, особенно это если туда попадать картечью, поэтому эту зону считаю хорошей лишь для нарезного.
    Всё что мимо этих зон поражения то уже как повезет. Мог бы много еще рассказать частных случаев, как про уход подранка казалось бы из 100% ситуации, что добыли, или такие попадания, что даже не понять отчего так получилось, должен был уйти.
    Вот вкратце <:-( что я могу сказать про убойные зоны косули.

Вложения:

Борис2019, k_oleg, sib-hunter и 3 другим нравится это.
  12. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.229
    Благодарности:
    3.093
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Не мучаются,сразу.Фото выше ,практически все что взяты с такими попаданиями.

L~HUNTER и SINISTER нравится это.
  13. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    Андрюх,не хочу,да и не буду,быть придирчивым.Но хотелось бы узнать калибр,направление пули(относительно объекта)Ну и расстояние-не критично.

14. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.229
    Благодарности:
    3.093
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Николай,да всё нормально. Охоты провожу лишь с гладкоствольным полуавтоматом,калибр 12,пулями стреляю Бреннеке только трофейного козла в летне -осенний период,самое дальнее насколько помню было 73м,зимой использую картечь 6.8.расстояния от 18-20м как на фото до 50м,дальше не стреляю,не уверен в своих стрелковых навыках стрелять и попадать в бегущую косулю.Эта козушка вышла сзади одна,стрелял на автомате по уходящей,увидел бы сбоку или впереди не выстрелил бы.Психую,были декабре,косуля одна, по видимому ребятишек у неё выбили ранее и мне под выстрел попала.Печалюсь от такой охоты.

Последнее редактирование: 1 янв 2022
    SINISTER и L~HUNTER нравится это.
  15. ArturSemenoff

ArturSemenoff
    Артур
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    мр-153
    Видимо просто супер отличный стрелок что всегда за 15 лет хватает одного выстрела на косулю!

16. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    @Lock, В декабре уже очень редко увидишь мамку с ребятишками.:(

17. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    А вроде как и до весны вместе держатся

sib-hunter нравится это.
  18. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    956
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    Были 25 декабря, мамки все с мелкими, но и отдельно группы по 4-6 только мелких встречали без мамок...

19. Bazilblack

Bazilblack
    Василий
    НСО Любитель

Рейтинг:
    156
    Благодарности:
    70
    Оружие:
    Тоз 25.тг2
    @Гений, да речь не о том.сеголеток в первую очередь выстегивают.глупые.

k_oleg и SINISTER нравится это.
  20. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.229
    Благодарности:
    3.093
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Николай,очень часто можно увидеть.Всё зависит от интенсивности проведенных охот на данном участке и попадали ли под охоты.С одним бегают,с двумя.,без .

SINISTER и L~HUNTER нравится это.
Наверх
;