Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.685
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Я думаю от качества и количества кормовой базы.

2. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.232
    Благодарности:
    2.121
    У нас охота на косулю закрывается 15 декабря, а у вас позже закрывается, выходит.

3. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.346
    Благодарности:
    5.702
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Балабан, у нас до 31декабря и косуля и лось. Кабан до 28.02

L~HUNTER и Балабан нравится это.
  4. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    Как-то добыли в декабре козла.Задняя нога была сросшая и уже скакал вполне нормально,хоть и жил отшельником.Корма вокруг-завались.Сам как-бы здоровый.Пока не ошкурили.Синий.
    А рога были на зависть.
    Как-то так.

L~HUNTER нравится это.
  5. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Сергей, вот тут как раз понятно - так и есть, нормальный козел в пределах 30 кг в ТУШЕ! Но как с 30 кг нарезать мякоти 28 кг - я хз - это же супнабор ходячий, че там мяса - ляжки да седло...С лося мякоти 80 кг при весе туши 145, при этом ноги ободраны до белой кости были...понятное дело хребет и шею добела не обрезать..
    Посмотрел сейчас:
    по говядине (лось): выход туши 51%, костей 21%
    у овцы (косуля): выход туши 45%, костей также около 20%

Последнее редактирование: 13 дек 2021
    АВ79, Кыпчак, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Долго и нудно скоблить, с пинцетом и скальпелем под лупу срезать все красненькие оставшиеся волокна от каждой косточки и хрящика, и при взвешивании на дно корыта добавить кирпичей до нужного веса%)

7. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Если с кирпичами то да. А так по нормам, при 20% костей больше 24 кг мякоти в принципе не нарезать, а если хоть чуток на шурпу оставить - то 10 кг мякоти и останется.

8. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.346
    Благодарности:
    5.702
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Слава-киргиз, Слав, возможно чел слегка преукрасил, с другой стороны лет 10 назад мы компанией из 8 человек стукнули козла, который чистой тушей вытянул 40кг. Я ни до ни после таких не видел. Есть фото, где человек ростом 192 см, стоя на чурке запечатлён с тем трофеем. Никаких правок в фото нет- снято на цифровую камеру Кэнон. Так вот голова козла выше человекаб при том что гачи согнуты на земле. Думаю там мясом было по более чем 28. Но это единственный раз. Средний же вес у нас в районе 25кг туша.
    А самое главное все же добыть зверя. Мясо вторично. Я вообще очень часто от пая отказываюсь. С радостью пай поменяю на еще одну коллективную охоту

Bazilblack нравится это.
  9. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Да, Сергей... ты прав..мясо вторично..

10. Bazilblack

Bazilblack
    Василий
    НСО Любитель

Рейтинг:
    156
    Благодарности:
    70
    Оружие:
    Тоз 25.тг2
    @Слава-киргиз, если кто то чего то не видел,не знает или не делал это не значит что такого быть не может.есть большая разница в весе гонного козла,который к сентябрю,концу гона,когда разрешено добывать уже сшеркался бедолага.и начало ноября,да если октябрь был бесснежный и они жировали свободно и не мерзли.добывают я в грф и нооир,а вот в частных,где их не гоняют круглый год и подкармливают уверен и поболее найдутся

11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    А реально кто-то заморачивается и взвешивает? Я с копытами никогда подобным не занимался. Ну на глаз определяешь, +/- столько то. Знаю однозначно одно, что те, которых можно погрузить и вывезти, а потом в оборудованном или удобном месте разделать намного худее и легче тех, которых приходится разделывать на месте и в рюкзаках и мешках на горбу вытаскивать:D Думаю все эти килограммы приблизительные и особой роли не играют.
    Мясо дома срезаю для дальнейшей переработки ну и чтобы компактно в расфасованном по пакетиках и в подписанном виде в морозилку уложить, потом очень удобно когда всё замёрзшее, достал и сразу видишь что и где:)
    Часть костей четвероногим помощникам, другая часть отваривается, так чтобы оставшееся на них мясо само отваливалось. Получается отличное заливное на этом бульоне:ok:
    Ну и согласен, что размеры и упитанность зависит от ряда факторов, в которых прессинг и наличие кормовой базы играет важную роль.

L~HUNTER и Bazilblack нравится это.
  12. Bazilblack

Bazilblack
    Василий
    НСО Любитель

Рейтинг:
    156
    Благодарности:
    70
    Оружие:
    Тоз 25.тг2
    @k_oleg, воот.сразу определяется по тексту опыт и профиль охот.я 95% охочусь один и ножками.выношу всегда на горбу!а лося быка 3-4 летку вынести до дороги в 1,5 км.то ещё развлечение!и про взвешивание верно.когда толпой раз в год загнали глупую сеголетку кто там что взвешивает.а когда готовишь бастурму,тушняк,фарш очень хочется знать сколько мякоти взял с туши и сколько готового продукта вышло!но убеждать кого либо не собираюсь,все идёт от личного опыта.

k_oleg нравится это.
  13. Лёха24

Лёха24
    Алексей
    Красноярский край Бывалый

Рейтинг:
    380
    Благодарности:
    190
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Бекас-авто 12к
    У нас на косулю и вообще на копытных, путёвки только для блатных,прокуроры ,высокопоставленные чины,бизнесмены всякие,а нам смертным путёвки на косулю не видать никогда.Я только документы на РОХУ собирал,мне местные охотники сразу сказали,на косулю только браконьерить .Люди по 20-30 лет охотятся и ни разу путёвка им не доставалась . Каждый год дают одним и тем же.У меня пулевой ствол в сейфе, уже паутиной покрылся.)

Кыпчак нравится это.
  14. palok84

palok84
    Иван
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    294
    Оружие:
    Иж58 ,Мц21-12, Иж54, ТИГР.
    Есть же закреплённые угодья, 2-3 человека скинулись и взяли на копыто . По поводу разрешения на косулю в УОП , то в этом году товарищ получил в Манский район, да и другие товарищи раньше получали, подавали заявку через госуслуги. P. S. Обычные работяги, никаких связей с представителями власти нет. Главное желание

bal, sib-hunter, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  15. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.346
    Благодарности:
    5.702
    Собаки:
    Оружие:
    За себя скажу так: я доподленно знаю вес только выдающихся трофеев. Ибо середнечки не интересны. Так напримар бил осенних селезня и утку 2100 и 1700 соответственно, заяц русак 4700 4600 и 4300, беляк 3600. Так же есть статистика по барсукам, бобрам и пр. Чисто для снбя и из спортивного интереса. Все имеется ввиду чистый вес туш без сбоя, голов и лап. Но это как раз единичные и рекордные цыфры. Раньше я даже вел учет расхода боеприпасов и стоимость затрат на своё хобби :D. Мне всё было интересно. И было интересно анализировать результаты. Сейчас уже все известно и отработано. И мне эти учёты сильно помогали.:smoke:
    Правда нас таких дуралеев, думаю, не много. Так сказать личный бзик:beer:

АВ79, L~HUNTER, Leon198754 и ещё 1-му нравится это.
  16. Лёха24

Лёха24
    Алексей
    Красноярский край Бывалый

Рейтинг:
    380
    Благодарности:
    190
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Бекас-авто 12к
    Есть... только в беспонтовых местах,туда за даром никто не поедет. На карте красными стрелками общедоступные угодья обозначены,жёлтым цветом они.А зелёным и сиреневым ,для блатных.

Последнее редактирование: 13 дек 2021
  17. Bazilblack

Bazilblack
    Василий
    НСО Любитель

Рейтинг:
    156
    Благодарности:
    70
    Оружие:
    Тоз 25.тг2
    @Liss, а у меня до сих пор такое.зато не будешь плакаться,что охота "дюже дорогое занятие".так как давно все себя окупило и ещё трохи сверху)))

sumin51 и Liss нравится это.
  18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    Аналогично!:ok: Есть правда у меня иногда один напарник, с ним на двоих и делим добычу. Я и мой мотоцикл!:D

L~HUNTER, Bazilblack и Лёха24 нравится это.
  19. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Принимай в компанию - я именно такой. Не помню за деда, но отец уже вел тетрадку, в которую записывал все охоты, что, где когда добыл и сколько патронов истратил. Следом я... в 2008 году написал базу данных в Эксесе плюс Экселевский файл для подсчета...
    Для чего? В каком-то охот журнале прочитал хохму: "С покупкой весов вес трофеев нашего коллектива резко пошел вниз!" Это к весу о 50-ти килограммовых бобрах и 28 кг мякоти с косули. Я взвешиваю и измеряю все - от длины клюва вальдшнепа до хвоста бобра - зато все, что я сказал - правда, практически всегда подтвержденная фоткой...и есть статистика..например средний вес зайцев-беляков в тушке (обдираю в лесу!) за последние 19 лет из количества 99 штук! (смайлик!)

Последнее редактирование: 14 дек 2021
    sib-hunter, Liss и L~HUNTER нравится это.
  20. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.346
    Благодарности:
    5.702
    Собаки:
    Оружие:
    И я так же:D. С Васей @Bazilblack нас уже три еврея-крохобора:D:friends:.
    Хорошо помню, как мне скащали, что охота это сплошные расходы на бухло. Я пошёл, открыл комп и показал себестоимость добытого мяса включая как раз и "бухло".
    На тот момент кило говядины было в районе 120-130руб. У меня же всё мясо на круг выходило в районе 70-75. И это при том, что тогда у меня опыта было в три, а может и более раз меньше. Зато желания и оптимизма- через край.:beer:

Bazilblack и L~HUNTER нравится это.
Наверх
;