Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Лай козла это как бы его эмоции, которые выражают или страх или любопытство или как сейчас желание вызвать на бой соперника. Лай похож на собачий, но как бы чуть продолжительнее оконцовка. Есть еще другой звук козла, когда его дерет на живую собака или кто другой, но такой звук по сердцу тупым ножом отдается.

2. Стрелец68

Стрелец68
    Игорь
    г.Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    1.111
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    был РОС
    Оружие:
    ТОЗ-34-28кал, ИЖ-58-16кал, ИЖ-43-12 кал., МР - 155 - 12 кал.
    Ещё, я думаю, лаем он оповещает о обнаруженной опасности. В прошлом году охотился на уток на вечерней зорьке. Озерко находилось недалеко от солонца куда выходили козлы. По тёмному,когда пошёл собирать битых уток - услышал козлиный лай со стороны солонца. Утром по следам определил, что на солонце был один козёл, а за ручьём метрах в 300 было ещё несколько следов.

3. Андрон

Андрон
    Андрей
    Россия, Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    436
    Благодарности:
    202
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое
    Есть такое дело, как-то на Алтае, на солонце, спалил меня козлик, всю ночь вокруг меня бегал лаял, собака :), и страшно наверное ему было, и любопытно, и всех вокруг распугал.

4. Вепревод123

Вепревод123
    Иван
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    93
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ20-01. Вепрь12Молот Севедж10 трофи хантер 223к
    Как то шли вдоль маральника (это большая территория, огороженная сеткой высотой 2м. где живут совхозные маралы), и козёл один с той внутренней стороны почти 2 км. за нами бежал и лаял собака. Понимал что мы его не достанем и издевался гад такой. А вообще страшно, когда ночью козлы по отрогам хребтов лай поднимают. Особенно когда не знаешь, что это. :o Бррр жуть!

5. Андрон

Андрон
    Андрей
    Россия, Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    436
    Благодарности:
    202
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое
    Ни говори, я поэтому с караулки, до утра и не слазил, а так бы точно искусал :D

6. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.075
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Вчера был в угодьях.Косули лают уже вовсю.Лай косули очень разнообразен.Различают несколько видов лая.у самца и самки разные.во время гона.в момент опастности.подзывают детеныша и разные предупредительные.А еще средством коммуникации у косули служат позы тела.
    А в вольере еще не лают.

7. sanekp

sanekp
    Александр
    У-У Активист

Рейтинг:
    82
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    кобелек
    Оружие:
    было разное
    Козульки у нас круглогодично лают в одной паре :)

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Это или вы их шугаете постоянно или они больные какие то. А то, что сейчас уже в некоторых местах начали лаять - это уже радостное преддверие гона,скорого начала трофейной охоты. Удачных и красивых рожек, друзья!

9. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.437
    Благодарности:
    3.496
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Я тоже так думал , пока 3 года назад не шуганул козел+ 2 самки с тетеревиного тока в конце апреля...Козел потом вокруг шлялся и гавкал час где-то , если не больше.

P/S/ Одно из самых ярких впечатлений по жизни, кс-ти...Я был в "кикимору" одет,ружжо на плече, рюкзак за спиной , ни фига не прятался, а просто подходил по чистому полю мелкими шажками против ветра....Подпустили метров на 50 , и то я просто уже орать на них начал , чтоб сваливали нафиг с моего тока.....

konsts нравится это.
  10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Ну час, два и то в непонятках от твоего наряда. Но когда КРУГЛОГОДИЧНО то это уже не нормально.

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Так ток был тетеревиный или ТВОЙ ? Может козлик и привел парочку, поделиться... А ты на него орать, кикиморой пугать, не приведет больше уж...

12. gorlvol

gorlvol
    Гость

У меня даже есть "привязанные" козлы, с которыми "перелаиваюсь" для забавы с весны до снега практически :)
    На одном из островов Енисея мы с женой ночую в палатке (все лето там бывали) на зорьке вечерней "перелаивались" с козлом с соседнего островка.
    А вот цитата:
    ..."Звуковая сигнализация.
    Звуки, издаваемые косулями, могут быть голосового и механического происхождения. Наиболее известным голосовым звуком, издаваемым как сибирскими, так и европейскими косулями, является громкий лай, весьма напоминающий собачий. Лают как самцы, так и самки, будучи чем-либо испуганы или потревожены. Обычно лай косули одиночный. В более редких случаях зверь лает несколько раз подряд в течение иногда десяти минут. Чаще всего животное лает, стоя на месте, но бывает, что и на бегу. Тогда звук лая становится более коротким, но повторяется многократно. Человек может услышать лай самца косули за три километра.
    Лай — это звук тревоги косуль. Нередко он раздается на зорях, когда животные выходят на кормежку, настороженно контролируя все происходящее вокруг. Часто лают косули и по ночам. На голос одного зверя большей частью отвечают лаем несколько других, подчас находящихся от него на расстоянии полутора километров.
    Наблюдения за европейскими косулями свидетельствуют о том, что они, по-видимому, гораздо реже, чем сибирские, реагируют на беспокойство голосом, в том числе и на явную опасность, в частности, при появлении около них человека. То обстоятельство, что в летний период самцы гораздо чаще, чем самки, реагируют на опасность голосом, по-видимому, может быть объяснено гораздо большей степенью их общего возбуждения в это время года.
    Второй голосовой звук, издаваемый косулями, — это свист. Его можно услышать в природе лишь случайно. Нам, например, свиста взрослых самок слышать не довелось. Однако, по наблюдениям других исследователей, такой звук издают самки косуль во время приближения к ним самца в период гона, как бы оповещая его о готовности к спариванию. Свист косули — высокий и не слишком громкий. Для человеческого слуха он почти не отличим от писка детенышей, разве что имеет более низкую тональность..." :beer:

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Сильно! У меня, к сожалению, слуха нет, медведь на ухо наступил(хоть не на что другое) и общаться с козликами не могу. Но более удивительно - это срок(с весны до снега)! По моим наблюдениям козлы хорошо перекликаются только в период гона, ну за несколько недель до и немного после, пока не удовлетворятся, наверное... А на испуганный лай ни разу другой не отзывался, а молча все козлы, что рядом есть сматывались подальше. На лай испуганного козла во время гона другие надолго замолкают. Разница между испуганным и гонным лаем, конечно есть, но выдать нужный звук своим голсом мне не дано...

14. gorlvol

gorlvol
    Гость

Этот срок определяется временем нахождения козла на СВОЕМ "участке", их мы и называем "привязанными", стараемся до срока не тревожить. Отвечает на мой лай обычно от трех до пяти раз, убедившись. что это чел, уходит в заросли и отттуда еще полает и потопает, а на косе на гравии так копытит, что камни летят.

15. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.901
    Благодарности:
    1.998
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Я бы вообще голос косули с трудом лаем назвал, скорее рык какой-то...

16. gorlvol

gorlvol
    Гость

Тоже так считаю, просто как-то называют все лаем, так пусть будет лай. :)

17. Mihalych

Mihalych
    Гость

Хотелось бы узнать а в какой время суток лай начинается и зависит ли он от погодных условий?

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Если ты имеешь в виду гонный лай, то обычно как с дневной лежки встают, так и начинают, передвигаясь по своим владениям выискивая то ли самку, то ли в большей степени соперника и лают. От погоды зависит время выхода - в пасмурную погоду, с небольшим дождиком или ветерком обычно пораньше, чем в жаркий солнечный штиль. А в конкретную бурю и проливной дождь я ни разу не слышал лай.

19. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Я честно говоря когда первый раз лай козла услышал ( метрах в 25ти) от себя; " не на шутку струханул". Подумал медведица рычит. А вообще козлы орут круглый год, и зимой слышал и осенью и весной и летом. Запах поймает, отскочет и начинает орать (типа моя территория пошли от сюда все!) Ноконечно как Николай говорит гавкают в основном в сезон гона. Тесть мой их подражает "полный вперёд" не отличить от настоящего, много раз слышал как он с ними переговаривается.

20. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.901
    Благодарности:
    1.998
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Я тоже не на шутку струхнул когда по молодости впервые рядом услыхал этот звук, а так как дело было в предгорьях, то подумал что медведь, а у меня только ведро в руках под грибы и пирочинный ножик ....

Наверх
;