Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Все по свойму правы.Без подранков не обойтись.Можно свести их количество к минимуму всеми выше перечислеными мероприятиями.Это и правильно организованный загон,оружие и боеприпасы соответственно,мазил и нервных в загон пока не научатся и правильно расчитывать время,на косулю заканчивать последний загон не раньше чем за 2-3 часа до темноты.и хорошо бы привлекать человека с собачкой.Если есть возможность,то добирайте пока есть возможность,в таком случае можно я считаю и технику привлеч.
    А вот стрелять чужих подранков если нет лицензии не стоит.Обвинять в браконьерстве,вскрытие делать никто не будет.

2. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Жаль не было фотоаппарата сфотать то, что осталось от козы-подранка через неделю!

3. gorlvol

gorlvol
    Гость

Ты в самом деле так поступаешь :D :o Можешь ответить в личку, чтобы молодежь не "волновать" :D :beer:

4. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    У меня стаж охотничий больше чем Вам лет молодой человек.. И я столько повидал на охоте, и такие люди подранков делали. Я выше писал кто подранков не делал, тот коз ещё путём не видел, и ваши ответы лишь подтвержают мною сказаное.

5. gorlvol

gorlvol
    Гость

Абсолютно так! Несерьезны и рассуждения "до которого часа можно козу охотить" :) Важнее отношение к подранку: ко мне нередко приезжают за собаками-подранка помочь найти. Таким ребятам никогда не отказывал.

6. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    К тому же в октябре к 20-00 темнеет , а декабре к 17-00.

7. gorlvol

gorlvol
    Гость

Олег, ты меня "убил"! :o Ягдтерьер переводится как "егерьский терьер", он по определению ДОЛЖЕН работать по ВСЯКОЙ дичи, а уж поиск по кровяному следу-азбука для ягдов (да и без крови, особенно по парному следу)!

8. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Я видел кокер-спаниеля Жульку (беспородного как бомж) едущего на раненом козле верхом и раз не стрелял по козлу из-за того, что у него на жопе висел РОС Туман.
    Это к слову о том какие собаки по козе работают.
    Но должен признать, что пара Хантымансийских лаек (не знаю насколько они породны) лучше всех положила козла с перебитой ногой. Да так положила, что пока мы пробежали пару сотен метров кобель просто додушил козла.

9. Миша

Миша
    Гость

бродячие, мелкие, беспородные шавки охотятся на косуль и без всяких охотников их добывают. кому нужна рабочая по козам собака, приютите такую бродячую. и друга для охоты приобретете и бродяг отстреливать не придется.

10. gorlvol

gorlvol
    Гость

А вельш и "грамотный" ягд в такой ситуации "ведет" подранка до пригорка и там с горки прыгает ему на шею и ложит на землю до прихода хозяина! Можно смневаться сколько угодно, пока не побываешь с этой собакой на охоте!

11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Вот тут гляньте, кому интересно, как лайки работать могутhttp://esl-irkutsk.net.ru/bars/images/katanga_moose.jpg

12. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.982
    Благодарности:
    1.463
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    надо еще пригорок присмотреть по ходу дела! Вот если бы еще домой приносил такой собакен цены бы не было! :D :D :D

13. Liss75

Liss75
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-153, ОП-СКС
    А если бы еще и разделаную, да жареную, такую бы собаку на руках бы носили. :D :D :D

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А коротконогого помощника и уже при 15см снега до бугорка прийдется нести.

15. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Мне ни разу не встречались чужие подранки,но если бы встретился и у меня не было лицензии на отстрел то точно бы не стал стрелять.я научился держать себя в руках.Я местных косуль в угодьях почти всех в лицо знаю причем с младенчества(есть местная популяция которая обитает по берегам Оби и на островах и никуда не мигрирует).Мы имея лицензию ездим подальше от дома.Подранков наделал много,не счесть,но осмысленно тратя время и бензин на добор подранка до победного конца стал наверно последние пять лет.Последний загон делаем за пару часов до темноты,нужно еще ободрать,печенку пожарить.Если не добрали подранка,на следующий день на работу не идем,собираем народ и собак.Лося можем бросить если крови нет,идет прямо и не ложится.

16. gorlvol

gorlvol
    Гость

ФАНТАСТИКА! :o

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Кажется перебор!!! Ну я смогу самца (когда уже рога скинули) от самки отличить, ну молодого от взрослого... Но что б почти всех различать мне кажется перебор или их настолько мало. А насчет подранков я так скажу: часто можно даже и не заметить попал или нет, пока кровь не увидешь на снегу или шерсть. При заметных признаках попадания это как правило не подранок, а просто чуть отбежала добыча от места попадания, подходишь и добираешь. Убежавший подранок делится на три категории. 1 - это смертельно раненый, но способный уйти и обычно такое возникает если подходить к нему не дав отлежаться, а при стрельбе в конце дня так и поступают частенько.Такой козлик обычно к утру или на следующий день сдохнет. 2 - это не 100% смертельные поражения. Козлик выживет, но останется без ноги или без челюсти(а такое тоже видели) или с серьезными поражениями внутренних органов. Такой подранок чаще обречен на гибель или от хищников или от голода. 3- несерьезные царапины или поражения внутренних органов, после которых если сразу хищники не задавят, то выживет. Так вот - во всех случаях козлик способен делать прыжки по 3-6м. Как можно определить степень подраненности? Если ее видно - то это уже или 1 или на границе 1-2 вышеописанных вариантов и тогда надо обязательно добивать, есть лицензия или нет, так будет гуманнее по отношению к обреченному животному.Если же подранок способен выжить, то очень трудно определить, что он недавно был подраненным и пусть живет. Наши законы несовершенны из за недоверия к нам - разреши добивать и для многих будет по лесу бегать 100% подранков. А по хорошему бы - добей подранка(все равно не жилец) и оформи на него акт, заплати и оставь себе - но этого никогда не будет из за непорядочности основной массы охотников. Сколько моя собака добивала чужих подранков и я вынужденно становился браконьером, но все равно если б я увидел козла без челюсти, ноги или с заметными признаками серьезного ранения, то плевать на идиотские законы.

18. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Както добыл козла; унего не было нижней челюсти, и челюсть эту ему отстрелили далеко не вчера, а года думаю три назад. Я не знаю как он ел все эти годы, но жил, худоват был, но скорее от старости. А ещё видел козлика, у него не было передней ноги, просто культя, тоже бегал не догонешь. Ну а теперь представь как им хреново жилось всё это время.Так что я думаю луше бы ты изменил своим правилам.

19. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Напряг память,но ничего не вспомнил кроме тодного случая-три года назад добыли самца косули и у него был большой гнойник на передней лапе,по всей видимости от картечи,но он нормально бегал и был упитаным.

20. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Государственный инспектор только и ждет чтобы я изменил своим правилам. :fig:

Наверх
;