Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=14.0

2. ден

ден
    денис
    красноярский край Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, вепрь 7.62-39
    и еще на охоте за козой второи раз нахожу проделки рыси в этом году ранил но как всегда бывает было поздно а утром вышел из избушки снега по калено .кто так над человеком издеваеться не знаю ! :)

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Извини, дружище, но мое мнение это не ствол с картечью не дружит, а сам охотник. Использовать в современном оружии латунные гильзы,для которых сложно создать нормальное давление, дымный порох и крупную картечь на мой взгляд не разумно.Да еще канифолью заливать, не удивлюсь, что некоторые картечины с прилипшей смолой летят как попало.Надо подбирать нормальный современный порох и согласованную картечь в п/э гильзах с контейнером. Аргументирую: Мой ствол 620мм х 1мм чок тоже не с каждой картечью дружит, но на то и ее разнообразие.(0000; 5,25 ; 5,9 ; 6,2 ; 6,5 ; 7,15 ...) По своей практике могу заявить, что даже 0000 на дистанции до 60м пробивает косулю по ребрам до противоположных ребер - это значит даже самый мелкий заряд используемый по косуле практически всю энергию отдает на внутренние органы. Картечь пробивает и ребра и иногда навылет, но это уже лишняя энергия, которая "уходит" в никуда. Любому ясно - чем больше единиц заряда вылетает в цель, тем больше попадет в эту цель и больше вероятность попадания каих то зарядов по жизненно важным органам. Я прежде чем стрелять по косуле испытал не одну сотню патронов на кучность, дальность и убойность и мой вывод - самая крупная картечь по косуле это 6,5мм,способной пробить косулю навылет и которой вполне мне хватало (25шт)добыть косулю и на 100м до 6 выстрелов(чаще 2-4выстрела хватало)с полуавтомата(при условии, что каждый выстрел попадал и добавлял несколько картечин). Я не призываю стрелять косуль с гладкого далее 60м, а лишь привожу свои наблюдения как доказательство убойности. Другое мое наблюдение - каждому стволу в зависимости от длины и ссужения подходит определенный набор картечи. Для МОЕГО ствола лучше 6,2 и 5,9 чуть хуже 6,5. Я стрелял 8мм и 7,15мм , добывал, но быстро отказался ввиду бестолковости по энергии и малочисленности по количеству. Поэтому с 6,2 требовалось меньше выстрелов чем с 8мм что б добыть косулю.

Offdream, Андрон и AnD нравится это.
  4. САЯНЕЦ

САЯНЕЦ
    Андрей
    красноярский край Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    Иж 27.МЦ21-12.

Николай, по вашим расказам, у меня лично сложилось впечатление, что козы у вас в Иркутске как мишени в тире ,что можно стрелять по 5, а то ,и 6 раз, это ,что потом картечь жрать? Под каждый ствол своя картечь,и навеска пороха у меня ствол у ИЖ27 730мм, Мц21 750мм., Иж с КАРТЕЧИ 5,9 и 7,15., не стреляет вобще.а вот с №0000,ЧОК., и 6,2П/ЧОК, я уверенно стреляю на 50-60м.МЦ21 наоборот, 5,9 и 7,15, хорошо, про чеки тульских ружей думаю все знают. и навески в 2,3гр. СОКОЛА, считаю излишни, сам заряжаю 1,8-1,9гр. ИЖ., и 2-2,1гр. МЦ,картечи 33гр.плюс я применяю,стаканчики без донышка из картонна, и все нормально,Латунь конечно применять это перебор, но на утку мне нравится больше латунь.до 30-40 м у латуни осыпь лудше.

5. ден

ден
    денис
    красноярский край Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, вепрь 7.62-39
    слушай николай а не проще сделать один выстрел с мощного заряда и убить животное ,чем палить несколько раз (или стреляеш с транспорта или охотишся не в тайге)..может я и переборщил с латунью но дымарь сдесь не приделах этот порох надежно применять в зарядах на зверя он резок и не прихотлив в хранении даже запас патронов оставляемый в избушке до следующего сзона работает нормально что не скажу про другие пороха и гильзы .канефоль не липнет (стоит пркладка).и научили меня этому не книжки а советы людей каторые приобретали навык ни сидя за компом а в тайге на промысле .подобрать картечь конечно можно попробывать .а с 6 выстрелов я и бекасинником завалю казу на крайняк ножом дорежу.(мое личное мнение)

6. САЯНЕЦ

САЯНЕЦ
    Андрей
    красноярский край Любитель

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    Иж 27.МЦ21-12.

от части верно. :fisher2:

МаксимКолосов нравится это.
  7. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Читая последнюю страницу,считаю,что все правы по своему.Ситуации всякие бывают. Николай пишет, что 6.5 лучшая для косуль,не согласен только с тем, что 60м. Помоему если по жизненно-важным не прилетит:долго бегать ( но в целом попасть легче ). Восьмёркой больше шестидесяти тоже можно промбленно. После всего пройденого сделал вывод: лучше пули для меня нет (включая гладкие),предпочетаю "полева-3", но это чисто моё мнение не кому не навязываю.

8. Миша

Миша
    Гость

я тоже считаю что после 50 метров пуля. только полева 2. :crazy:

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Поясняю - по несколько выстрелов приходится делать на предельное расстояние и тогда каждый выстрел ДОБАВЛЯЕТ картечи в косулю и в итоге получается поражение. Но я этот аргумент привожу не как реклама полуавтомата или запредельных выстрелов (хотя на охоте чего только не бывает или не было!) а то, что ЭНЕРГИЯ картечи даже 5,9 достаточна для поражения косули до 100м!, вот только количества картечи для поражения достигается на таком расстоянии несколькими выстрелами(при условии попадания с каждым выстрелом). Следующее на что я хотел обратить внимание это то, что мелкой картечи в патроне больше чем крупной и так как разброс при выстреле с гладкого хаотичен, то попадание по убойным местам носит больше случайный характер и у мелкой картечи эта вероятность выше. Все утверждения, что "бил всегда только крупной и всегда..." это лишь везение, я тоже не сразу отказался от крупной. Поэтому я согласен насчет одного мощного выстрела и стреляю с нарезной, когда стрелял с гладкой то моему стволу лучше Гуаланди.Но для картечи это не подходит и если энергия 8мм раза в три больше чем для 5,9 , то ее во столько же меньше в заряде. И если попадает 3 крупных картечины - вероятность их попаданий в жизненно важные органы намного меньше, чем у 9 картечин. А про заморочки с латунными гильзами я насмотрелся( а когда то и сам мучился) как после выстрела с одного ствола у патрона во втором нарушалось заделка и компрессии при выстреле уже не было. Считаю такие гильзы неуместно рискованными для охоты на зверей.А тем более бекасинами, ножами...

10. Сёма

Сёма
    ВЛАД
    Красноярск Новичок

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    ЛАЙКА
    Оружие:
    ИЖ-54
    Всем привет! Как новичок Задам вопрос. Мне по осени довелось побывать на охоте на косулю с подхода. Повезло не только видел, но даже стрелял по бегущей с 20 метров попасть было илементарно,но мимо к сожелению и моему огарчению(стрелял фетром без конт 6,2 и 8,5)может спешка может не опытность, может то и другое. Мои патроны в тот-же момент были заброкованы моими приятелями. Дали на мристрелку десяток патронов собственной закрутки, те патроны на 76-ой патронник заряжены картечью № 8 в самодельном целофановом контейнере по 15 картечин ЗАЛИТЫХ ВОСКОМ. Моё ружьё патронник на 76. Вопрос; МОЖНО СТРЕЛЯТЬ ТАКИМИ ПАТРОНАМИ?

11. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Всё, крупнее зайца стреляю самокрутом! За долгие годы перепробовал различные навески и комбинации... НО, настоятельно РЕКОМЕНДУЮ, не стрелять со своего ружья чужими самозарядными патронами, да любыми чужими - НЕ СТРЕЛЯЙТЕ!
    Понравился результат отстрела у друзей? Тщательно распросите и попробуйте, может даже вместе , зарядить себе сам.

Сёма нравится это.
  12. Сёма

Сёма
    ВЛАД
    Красноярск Новичок

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    ЛАЙКА
    Оружие:
    ИЖ-54
    картечью № 8 в самодельном целофановом контейнере по 15 картечин ЗАЛИТЫХ ВОСКОМ. А заливать воском вообще можно?

13. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Можно.Я самозарядные пули заливаю.

Сёма нравится это.
  14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Для магнум 76мм 8мм картечин должно быть 12шт, а если еще вес и плотность от воска - давление может резко возрасти и выстрел в лучшем случае жестче отзовется в плече, а как на оружие повлияет если хочешь - испытай. Согласен с теми, кто не советует чужие патроны самозарядные использовать. Когда сам заряжаешь - за навески и ошибки сам и отвечаешь, а с чужих ошибок и неточностей что взять? Я уже сталкивался, когда спец все тщательно подбирал, подгонял и замерял, но порох, независимо от марки, отмерял одной меркой. И браковать патроны, а тем более Феттер по результатам элементарного промаха(а с 20м и нолями если попал уложешь) это не очень разумно.

15. gorlvol

gorlvol
    Гость

Ни разу не стрелял чужими патронами! :achtung:

16. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    вот из-за таких случайных выстрелов и косуля не водится. :achtung:

17. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Хочешь сказать, что имея в кармане лицензию на косулю при ограниченных сроках добычи будешь охотиться на мелкую дичь. :-\

18. Юджин74

Юджин74
    Евгений
    Омск Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    ИЖ-12
    Лет десять назад стреляли козу 6,5 - 7,15 - сами заряжали . Козы и на 80 метров ложились , не говорю уже о 50. Сейчас покупаю - шняга полная . В этом году брал СКМ- индустрия картечь - вообще мрак .

19. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    Иж 27 16к Stoeger 2000 12к
    Косуля не водится, когда ей размножаться негде и зимой бескормица. А численность козы странным образом пошла вверх после беспредельных девяностых, когда о "случайных выстрелах" и говорить не приходилось. Долбили её, бедную, все кому не лень. Но. Мягкие зимы и сельское хозяйство, накрывшееся медным тазом весьма способствовали росту численности. Что не помешало некоторым болтологам от охоты приписать себе в заслуги этот рост, ссылаясь на некие "ограничения" по добыче. :D

Наверх
;