я с скс приобрёл пару лет назад и не шибко с ним охотился по зверю и хочу почитать отзывы о нём тех людей кто с ним охотится серьёзно!а то там почитаю там,почти все его хают,а врезультате кроме как по мишеням не стреляли!лично я его выбирал так,просто в магазине увидел и он мне аж восне снился,а по способности патрона по Армии.
Охочусь с СКС с 85 года. И в товарных отстрелах участвовал, тогда вообще процентов 60 лосей добывалось 39 патроном, но из всего разнообразия патронов калибра 7.62, именно 7.62*39 наименее универсален и самый маломощный. Просто нужно понять что по косуле на загоне, когда зверь мелькает по кустарнику 10 выстрелов из СКС, это неплохо, а скрадом в горах по той-же косуле 300WM или 300WSM на несколько уровней выше. А по крупному зверю СКС вообще не годится, я б например не рискнул по мишке с подхода из СКСа стрелять. Качество СКС, которые предлагаются в торговле, очень низкое, но найти хороший карабин можно. Понимаю что многие начнут спорить что круче СКСа нет, но пусть спорят. Еще: стрелять по птице или по сурку даже FMJ не советую, так как добыча разбивается, для этого есть другие калибры, 5,56*45 например.
так на кого с ним охотится-то в томских лесах?одних разбивает,другим мало этого патрона!у нас в посёлке я знаю что 7 охотников имеют скс и скажу что люди далеко не бедныеи охотятся в основном на крупного зверя,так они как один все говорят что другова карабина им и не надо,по крайней мере для лося,а на мишку ходят с гладким.И ес-чё я заметил что у охот патрона по сравнению с боевым пороха процентов на 20 меньше.Согласитесь что результат удачного выстрела зависит в большей степени от охотника а не от калибра?я и сам могу позволить себе что-нибудь импортное мм 9,но для чего,для фарсу.Стреляю не плохо,нервы в порядке,в смысле руки не тресутся в нужный момент,так не ужели если прару пуль пущу в нужное место например лосю то он свалится?сколько слушал рассказы охотников с мощьными патронами так они вобще не думают о убойном месте зверя,надеются только на калибр,типа хоть куда попаду и он свалится!поправте меня если не так это!
я стреляю с сайги 7.62-39. у многих друзей есть или был скс.хорошо берется все от рябчика до косули. и оболоченым патроном не разрывает. стрелял военными патронами,сейчас барнаульскими.
Раньше вообще кроме СКС из нарезного достать ничего нельзя было (мелкашка не в счет). Стрелял все - утку, глухаря, рябчика, зайца, лося, медведя. Надо конечно понимать, что стрелять необходимо нужным патроном и по месту. У самого был случай, когда импортными патронами стрелял по лосю - все 10 прошли насквозь как шило, только потом узнал что это специальные патроны для птицы и мелкого пушного зверя. На загонных охотах использую 12 калибр, как правило лось бьется в таком случае накоротке и ложится на месте от одного выстрела. Оружие лучше пристрелять в тире или на стенде, где-то у меня на компе есть комплект статей про баллистику, пристрелку и т.п. Если интересно, обращайся.
а я не верю в балистику,по крайней мере до200 м ,пристреливали на 100м,дальше инструктор объяснил что чем дальше дистанция тем пуля ниже будет падать,да я и сам где-то читал,так вот стрелял потом на 50 100 150 и 200м и в донышко бутылки поподал! ,а по книге, если пристрелял на100 то на 150м она снизится на 9 см на 200на 25 во как!или я чёта не догоняю!
а ты проверь опытным путем, с оптическим прицелом. и узнаешь на сколько ниже пуля идет из твоего ствола.
ну я же только-что написал!что стрелял не 50 100 150 и 200 м и попадал донышко бутылки!и по этому такой вывод у меня что не верю в балистику до 200 м.Дальше она наверно и падает,но до 200-сот нет.
Вот так , а люди дураки баллистические калькуляторы выдумали, поправки разные, температурную зависимость и т.д.А тут на те в донышко на 200 без поправок , и без оптики поди ещё?
Так вам уважаемый с вашим сксом надо призы брать на всех соревнованиях по снайпингу, Бр и тд. Или вы уже чемпион, только скрываете?
мужики хоть режте хоть бейте!ну честное слово такая фигня!стрелял с оптики никон 4-32,целясь в центр донышка,на всех перечисленных дистанцыях.Меня тоже зло берёт,что проффи эти расчёты делали и пользуются ими,а у меня всё не как у людей!если быть точным не 200 а 174м по лазерному дальномеру!
Если СКС и на 100 и на 200 метров с одного прицела бьет в ноль вези его в музей оружия, там за такую невидаль скорее всего хорошее бабло отгребешь.Сергею 51 - Сереж я тоже не вчера родился и не одну сотню патронов сжег на охотах, только карабины у нас с тобой разные, я например от рябчика нашел шкуру с головой, хоть и стрелял оболочкой, и от сурка приличный кусок отлетает, если в голову не попадешь, а знаю людей они и с 308 и с Мосина по сурку лупят, и говорят что все окей. Подходы у нас к этой теме разные.