Правила охоты 2014. Все ограничения по калибрам - это только предварительные версии закона об охоте. http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html
А тебе хоть проволкой, хоть веревкой. Ты за формат А-4 не ужмешься даже первыми тремя. А карабин твой жалко. Может стрелять стабильно в 10см. Ума у тебя не хватит ему помочь убрать "болезни". У меня на 100 метров стреляет лучше, чем у тебя на 45м.
Правилв ПП-18 не действыют,рулят 512-е(Серый выше все привел),губеры пытались влазить в вопрос калибров и патронов,но проиграли,так .как это компетенция федералов.СКС,Сайга,Вепрь(в 39-м)массово,Барс4-1 реже с успехом применяют на практике,тем более ограничения сняты,кто хотел,перешел на другое оружие,но у 39-го свои достоинства-не рвет мелочь,можно быстро делать повторы(промах,добор подранка,пуля в препятствие угодила(дерево,например) при динамике),конечно пулю нужную брать и дистанцию выдерживать,а точность патрона(по заводу не более 8 см) исправное оружие держит.
как это СКС не рвёт дич , я с него добыл хорошее количество глухарей, один лосик, пытался рябца :'( по полам, утку (попалам) кроме одной которой по шее по пал, заяс так же не красивое зрелище было и стрелял всё оболочкой, от 20 до 200м одинаково не красиво получается.
Мелкан щадящее оружие,39-й все-таки лучше 5,6х39 и 223-го,а 51 и 54-й тем более,-компромисс(условно,конечно),в пользу 39-го.
ну мелкан у меня ассоциируется с добычей рябца да собольков, норок. Глухарь летает от него и не плохо, ежли не по голове попадать. а от СКС ни кто не улетает. Подумаш дирка по боле на выходе, всё равное в пишу пригодно на 5+
получилось так... домой принёс рябого ,дырка на входе и выходе ,а в ну-утри-и......КАША. Из пригодного только грудка,её то родную мы с сынулькой и приговорили я конечно же под буль-буль
смотря чем "садиш" для пернатой у меня только оболочка GECO или на крайняк S@B, у них при прокатке патронов отклонение 0,1-0,2 , что вообщем то и есть гуд
Миша, не зарывайся! Если говорить про мелкан, СКС и по глухарю, то я исключительно имею опыт в пользу мелкана. Стрелял сам с мелкана и видел выстрелы с СКСов. Лично у меня ни один глухарь не улетел от мелкана, причем по тушке и до 120м. Точность выстрела у мелкана очень высокая и можно не сомневаться в успехе, а энергии пульки хватит глухарю и вдвое дальше. И стреляют с мелканов намного крупнее дичь, чем рябчики. Точность СКСа такова , что может как нибудь и упустить глухаря подранком, но все выстрелы что я видел были просто промахи даже на 70м. Говорить о суперовости оружия по одному лосику, половинке мишки и трем глухарям ну как то выводит на негатив , а не на признание , что это вещщщь. Да, СКС это вполне нормальное нарезное оружие. Для загонов подходит и вблизи ему подсилу много чего из крупняка. Но не надо возводить его в варминты и возносить до супера. Его супер только в дешевизне как самого карабина, так и патрона и износостойкость ствола. И ВСЁ!! Как я тут понял его кучность в разы хуже Сайги в том же калибре. Хотя это все же лучше увидеть самому, поэтому очень надеюсь в ближайшее время с Евгением сгонять пострелять с его "новенького" СКСа.
О чем я и говорю Нет, не в разы. Тут дело в том, что Сайга всегда новая, а СКСы по большей части хорошо поушатанные уже, поэтому общая статистика не в их пользу. Судя по отзывам владельцев, думаю средняя новая Сайга в 39-ом - 5 см стабильных, Новый СКС - 7 см. Да, надо уже как-то определяться.
Коля я вроде как и не зарывался! про супер точность не писал, про пол медведя понял, про одного лося тоже- но тут ещё факт тот есть, что мужики наши с кем отлично общаюсь имеют СКСы и сто пудово не болаболы, они говорили следующие, ДА говорят, стреляли порой по 8 раз, НО не один лось не ушёл дале 30м, по поводу глухаря- пострелял я их дай Бог каждому, то что я написал от про дистанцию от 20- до 200 не значит что стрелял только на 200, ближе 100м с карабина даже и целить не буду, шутка, но на расстоянии 100 ни один не улетал. Думай как хош про мой СКС- бывший, но я уж тебе то врать не собираюсь. А вот я лично видел как с Вепря 223 было высажено 20патронов в сидячих глухарей ну метров на 110, сначала они по плясали а потом улетели. О как! я уже правда давно писал, что со своего СКСа попадал в донышко бутылки на 174м по ДАЛЬНОМЕРУсо второго раза, но меня подняли насмех и всё. Чё хотите то и думайте. Я уже на буду ничего доказывать про СКС. И видел я стерльбу с мелкана, глухарь улетел а где он сидел было много крови и перьв из чего сделал вывод что попадание было хорошее. Вот такие у меня наблюдения.
а если кто уж совсем не верит, приезжайте, берите патронов оптику, так как нет у меня прицела, думаю хозяин новый не откажет по пользоваться, и стреляйте! телефон ежли чё в личку скину.