Господа! А кто-нибудь использовал в реальном деле патроны Tulammo с пулей FMJ-1 (с шишечкой), как они себя ведут, как раскрываются, пробивная способность, останавливающее действие и т.д.?
СКС должен стрелять точнее. Кучу лучше Вашей, я собираю с калаша, на более дальней дистанции, а Ваш карабин, изначально точнее. ДоводИте, тренируйтесь...
Наконец прихало разрешение на СКС. Сразу поехал на ближайший карьер, пострелять. Ощущение не однозначное. Сто метров, сидя на земле, упор колено, мишень полторашка. С открытого прицела, пять выстрелов правее на 15 см кучно. С оптикой чётко, но каждый раз получал в переносицу. Приклад короткий ,ооптика получается близко к глазу. Один раз стрельнул из под оптики, рассёк лоб и поехал домой. Сегодня удленил ложу на пару сантимов. Стало удобней. В выхи поеду на стрельбище, как положено с мишенью.
И еще один вопрос в догонку: Недавно обнаружил, что на ходу у СКСа брякает в газовой трубке поршень - свободный ход около 2 мм. и при ходьбе он болтается, при этом ощутимо слышно бренчит. Подскажите, у всех такая фигня, или это особенность конкретного карабина. Может у кого также было, и как с этим боролись?
Вот как раз шомпол у меня не брякает - у меня на входе шомпола в кольцо цевья вставлена резиновая втулка по форме грибка, в которую шомпол входит с натягом, и в районе бывшего прилива под штык на шомпол одет пластиковый кембрик, обмотанный изолентой...
У меня в том месте где срезан кронштейн, стоит капроновая втулка-грибок. Шомпол входит очень плотно .
СКС должен стрелять точнее. Кучу лучше Вашей, я собираю с калаша, на более дальней дистанции, а Ваш карабин, изначально точнее. ДоводИте, тренируйтесь... Здесь не проверка кучности,а упражнение АК-1(с локтя 10) и 97 очков кмс,95 первый разряд,СКС отлично ложит первые 3-4 выстрела,потом уже не так(может только мой).
У меня не брякало, пока не заметил, что трубка немного кривая. Выгнул трубку и поршнень стал ходить без всякого сопротивления очень свободно. Пока нестрелянный карабин, поршень вперед назад стучит. Для этого надо карабин вперед назад как пикой дернуть и слышно. Выехал в поле, стрельнеул разок и на охоту. После первого нагар в начале трубки не дает так свободно поршню стучать. Пытался в нНаставлениях по ремонту найти длину поршня и как его регулировать, но ни хрена нету. Думаю зазор нужен не более 0,1мм. и брякать не будет и тепловой зазор сохранится. Собирался на задний торец штока поршня капнуть точечной сваркой и потом обработать до зазора 0,1мм, да так руки и не дошли.
Дык, у меня и гремит как раз из-за того, что свободно ходит в трубке, хотя при зажатом входном отверстии трубки поршень опускается вниз очень плавно, не проваливается, т.е. компрессию держит нормально. Да вот вопрос, выдержит ли сварной шов ударную нагрузку при работе газового механизма - он же как раз своим торцом будет в толкатель долбиться. Не раскрошится ли...
Не должно... Но болтается... Да еще и остов затвора в боевом состоянии имеет свободный ход как продольный, так и поперечный. Но его хотя бы не так слышно, как поршень...
Думаю, длина поршня примерно одинаковая у всех, а зазор, наверно, зависит от расстояния, на котором посажены на стволе друг от друга колодка прицельной планки и отвод газовой трубки. Видимо, большие допуски дают определенный разброс расстояний
Я думаю (ИМХО), что поршень в карабине перегревается больше всего. Так как ствол снаружи имеет поверхность охлаждения. Газовая трубка тоже частично спрятана под дерево накладки, а самая передняя, больше всего прогревающаяся её часть так же контачит с внешним воздухом. Поршень же спрятан внутрь трубки и имея контакт с пороховыми газами и не имея контакта с атмосферой очень сильно нагревается. Соответственно и увеличивается длина штока поршня. Я не помню, замерял и где то писал, что после 5-10 выстрелов тепловой зазор (Газовая камора/торец газовой трубки) увеличивается с 0,1мм до 0,2. Но по памяти могу ошибиться. Что происходит с поршнем - не знаю. Однозначно, ствол удлиняется сильнее, чем сама газовая трубка. Так что писанина типа: " При стрельбе плотно сидящая газовая трубка при нагревании давит на ствол и гнет его вниз - полный ничем не подтверждённый словесный чес." Ьудет возможность - проверю и по поршню, как горячие газы выстрела влияют на соотношение длины штока поршня к его посадочному размеру в газовой трубке.
После утинной охоты проверил СКС-два выстрела по квадрату(диоптр),пули плотно легли и четыре через оптику по точке(тоже неплохо),барнаулка оболочка,сотка,гльза полимерная.
Саша. Ты же обещал прилепить пять меток и стрельнуть с оптики в каждую по одному без остановки из полного магазина. Было бы видно куда прилетает первый и последующие. А ты каждый раз все в кучу стреляешь. Сориентируй хотя бы свой лист от обоев: "Где верх - где низ? И куда прилетел первый, если конечно видел?". Судя по манере лепить изоленту, у тебя три в кучу на холодный и четвертый горячий ушел вверх. Это так? В результате при стрельбе на горячую карабин начинает сеять? Это следствие увеличенного напряжения. Но на охоте важны первые три. Поэтому мастер так и сделал. Я прав?
... А я вообще нихера не могу понять из такой мишени... Кроме того, что все летят примерно в черный квадратик... А я вот на прошлых стрельбах из ПМ на скоростной стрельбе (4 выстрела из одного положения за 10 сек. с 10 метров по чистому листу А4 - называется упражнение "ПМ-3") четыре пули положил в габариты меньше спичечного коробка чуть правее середины листа Жаль не зафотал - а то ведь никто не поверит
И мишени и результат как надо,черный квадрат стоял и ниже немного точка(изолента),чтобы стрелять сразу(два выстрела сделал по квадрату,одел оптику и четыре по точке и все-видно две стп(виртуально)-вверху по двум выстрелам диоптр,ниже по четырем,мишень так и стояла,просто справа куст немного ораничивал обои и пришлось мишень сдвинуть влево(рядом с ж. д. стрелял,строго сто метров и с капота авто,может чуть сам сдвинул влево с оптики,перед этим еще сильнее уплотнил металл,увеличив прокладки и это должно благоприятно быть для оптики),что тут непонятного,не знаю,да,Сергей,надо поставить ряд точек и последовательно отстрелять оптику,место надо найти для лежки и погоду подобрать.