По книжкам/бутылкам с водой/кирпичам и т.п. оно всегда эффектно получается. Недопонимаешь. Ага. Главное в позвоночник попасть или в головной мозг. Пример, как повод для размышления. 308 калибр, полуоболочка 13 г. весом, энергия 3267 Дж, расстояние 20 метров, по грудине под 45 градусов (наискось), сломано по одному ребру на входе и на выходе. Медведь успел пробежать 120 метров, прежде чем помер. Вот видео -https://www.hunting.ru/video/view/93113/. Читаем в комментариях - с простреленным сердцем пробежал 30 м. И калибр там 300 WinMag, с энергией пули как минимум на 1000 Дж больше, чем в 308 калибре. Ради интереса посмотрите, какая энергия у патрона 7,62х39. Делайте выводы, господа. Заметьте, я не утверждаю, что с патроном 7,62х39 нельзя охотиться на медведя. Можно конечно. Главное трезво осознавать возможности этого патрона и не строить лишних иллюзий. Ну и магазин на 10 патронов вам в помощь.
да согласен что выстрел нужен по месту для любого зверя и это правильно! а вот магазин на десять патронов боюсь мало чем поможет, если в зарослях или нормальной тайге, половина патронов уйдёт мимо цели, знаю что мишка носится с разбитым сердцем нормально! Но я ищу самый оптимальный выход для 39-го патрона, что бы потом не было больно или смертельно для меня или тех с тем я охочусь.
Все просто, Миша! Ставишь на зиму в него литиевые батарейки АА - в продаже почти везде есть. Тока надо внимательно выбирать именно литиевые, а не щелочные - они почти не чувствительны к низким температурам. Ну и про запас с собой упаковочку бросить - карман не тянут
Не, Кобра не отключается... Если забудешь выключить, так и будет мотать до талова, пока батарея не сдохнет...
Уважаемые формучане, понимаю, что не совсем по теме,но! подскажите хороший патрон под скс. охота преимущественно лось и медведь.
У нас выбор довольно большой - по производителю... А патрон Вы должны подобрать себе сами. Какой лучше полетит, тот и берите. Не забывайте есть оболочечные, экспансивные и всякого рода полуоболочки, к тому же вес пули разный. Так что стреляйте и находИте...
Ну, ващет по медведю, если есть более мощное оружие, СКС с 39-м патроном лучше не пользовать, хотя и можно, если приспичит..., ИМХО - в этом случае, наверно, стоит попробовать тульские 10-граммовые полуоболочки, тока надо учитывать, что у них более крутая траектория на сотке.
купи полуоболочку, по пачке какие в продаже, и постреляй! ну и канеш должна быть сноровка стрелять быстро и как можно точнее, не превышай дистанцию!
Крутая траектория фигня по ставннеию с ущербной скоростью (а соответственно и энергией) такой болванки в 39-м калибре. Убивает не вес пули, а ее энергия в момент попадания.
средняя мишка это сколько кг? А то я вчера с лайкой искал кабана, а нашел место где обитает медведь. Лайка не смог поднять но тухлый лось или корова присутствовала. У нас на кабана открылась.
Достаточно - это не меньше 10 Джоулей на килограмм живого веса. То есть при данном соотношении энергии пули к массе животного при попадании в область груди животное должно остаться на месте. Это в теории, конечно. Пуля весом 10 г. в 39-м калибре на ста мерах будет иметь энергию в лучшем случае 1200 Дж. Не трудно посчитать, животное до какого веса она сможет надежно остановить. А учитывая, что медведь - скотина очень крепкая на рану, думаю еще килограммов 20 отнять не помешает для надежности. В общем средний мишка получается - пестун. Все что больше, после первого попадания (если не задеты ЦНС или сердце) скорее всего попытается убежать (или напасть). Учиться попадать нужно не зависимо от патрона и калибра.