По зверю не пробовал. Внутри у пули рассеченная пустота в носике. Будет работать как экспансивная. Но точность зависит от ствола. Если подойдет к вашему стволу, то будет стрелять точнее оболочки барнаула. Надо пробовать. Только стреляйте с открытого. С оптики можно не понять, так как сейчас идет "война" за установку оптики на СКС и как настраивать карабин для него. Холодные первые 1-2шт. при стрельбе с оптики будут лететь вниз, более горячие вверх. Так карабин устроен.
Планок крепежных, у СКС два вида заводских, посадку имею ввиду, у В Полян низкая у ИжМех Байкал высокая, со всех одинаково летят ? ? ? Р.s Какая лучше ? ?
Дело не в планке. Дело в прогибе ствольной коробки. Если на вашем ресурсе Соболятник выделит отдельную тему, то все расскажу и покажу. В двух словах не поймешь. А Планки Ижевские лучше, но на их размер трудно найти кронштейн. Полянские - низкие работают похуже, создают дополнительную вибрацию прицелу, но крон на них подобрать проще. У меня стоит ЭСТ. Хотя на Ижевскую ЭСТовский низкий крон можно переделать, расточив зазор в жажимном болте и увеличив резбу, что бы более широкое посадочное место ЭСТовского крона зажалось на более узкой Ижевской планке. Я у своего ЭСТовского крона и то растачивал для низкой Полянской планки. А ПСО-1 надо проверить по степени затяжки собачки. Должно быть на максимум отрегулировано. Как регулировать надеюсь знаете? Внизу переставляется гайка с нарезами для фиксации на зажимном болте. у карабина с ПСО-1 какой задний зазор под ствольной коробкой? Вам понятен мой вопрос?
Ооооо Нееет! Нееет! Только не ЭТО Пожалуйста, только не здесь Оставь не засранной хоть одну полянку...
Ганзу все курят, вы нам человек не безызвестный знаем, про напряжение тоже. Да пусть будет, отдельная тема про напряжения, только отдельная, может и поможет кому заставить карабин стрелять лучше. (мне кажется просто надо нажать кнопочку создать тему и всё, или на Сибhunting как-то подругому ) Я не скрою мне ствол выбирали и не в магазине. Опытный стрелок на сотку с открытого в разброс сигаретной пачки укладывается, я похуже, с отрывами СКС мой от ИЖмеХ Байкала с высокой посадкой планки, с кроном боковым в комплекте шел. Был очень удивлен когда ПО 4x24 ваще на мою планку СКС не встал понимая что моя планка уже. Это вообще как у ИЖМЕХА своя личная планка или как ? Просветите кто вкурсе ? ? ?
Поддержу, тоже хотел заморочиться внешним видом СКС. Потом понял, что СКС мне нравится такой какой есть, в родном ложе Хотел такое чудо, мужиков удивить
На следущей неделе поеду оформлять СКС , надеялся найти на этой ветке чёнить полезное, всю прочитал и них.я не понял. Создалось впечатление, что для владения СКСом надо как минимум быть оружейным мастером. С него разве нельзя просто точно стрелять, без переделок?
... нет, не поможет. Вы меньше читайте всякую ерунду. С СКСом все довольно просто - он должен быть не убитым и 10 см на сотню он выдаст. При его гарантированной эффективности на охоте в 150 метров - этого вполне достаточно. А если учитывать то, что я вчера с воздушки на 20 метров не смог собрать кучу менее 5 см - то для меня и подавно. Ни какой "системы напряженного ствола" в его конструкцию ни кем и ни когда не закладывалось. Вполне понятно, что зазор всего в 0.3 мм, выбранный при укладке в ложе, не способен создать хоть какое-то ощутимое напряжение и тем более влиять на кучность. На кучность в гораздо большей степени влияет качество патронов, не говоря уже о качестве ствола. Да и установка оптических прицелов, с любой конструкцией ложи, а также и вовсе на адаптированные крышки ствольной каробки , ни у кого проблем не вызывали. Ни каких особых провалов первых "холодных" пуль никем, кроме Серого, замечены не были. Все это - измышления больного мозга (кстати у нас действительно из рук вон плохо организовано медицинское освидетельствование претендентов на оружие) не вполне адекватного человека, который три года с профессорским видом несет пургу по всему рунету и никак не успокоится. А как правильно уложить в родную ложу написано в "руководстве по ремонту СКС", хотя по всему миру уже три десятка лет его укладывают во множество других, самых разнообразных лож, без всякого "напряжения ствола" и нормально стреляют. Тоже хочу купить. Договорился уже с токарем выточить наборчик калибров для промерки и буду искать более менее приличный образец.
а вот тут ты не прав, мой ствол не расстрелян, даёт кучу с умелых рук на 50м с 5-ти рублёвую манету, но купив пластик и уложив туда железо в наглую и поехав стрелять в обще попасть не мог, потом поставил родное дерево опеть всё вернулось не место. Сто пудово что дело в укладке и зазорах.
Можно. Так же стреляет, как и Вепри, Саеги, Тигры ..... а отдельные экземпляры стреляют вообще прекрасно.
За качество ствола уверен. Напарник умер, хочу его свол забрать. Саня с него такие снайперские выстрелы делал, сам бы не видел, хр.н поверил. Например глухарь метров 150, видно только шею и голову. Только в бинокль и оптику. Выстрел стдя на жопе,попадание в шею. Это только один ,из многих случаев за пять лет.
Я разве отрицал, что укладка должна быть правильная? А тебе либо с ложей не повезло, либо сам уложил криво... Они - пластиковые ложи - ваще-та тысячами продаются только в России, не говоря про США и другие места, и у всех все нормально. Но бывает, кому-то не везет.
я свой карабин выбирал из 4 посмотрел все а как взял в руки вот он мой 1953 года стреляет как надо ни чего серьезного не делал но стрелять стал лучше после 150 патронов вот так
Ты сначала купи, постреляй, а потом будешь коментарии давать. Каждый мнит себя супергероем, не имея и не стреляя. Ты же не знаешь устройство карабина и как он работает. Он предназначен стрелять с открытого. Для оптического прицела надо выдержать именно минимальный зазор 0,3мм. Но у вас только первые три- четыре будут лететь в 1,5-2,0минуты с оптики, дальше будет расползаться. Зазор только в 0,3мм вызывает прогиб ствола на 6-7см на 100метров. А при большем зазоре еще больший прогиб. Ты это мерил? Нет. Чё тогда мосх паришь людям? Пусть кто нибудь тут постреляет по мишеням с оптическим прицелом с СКСа летом и потом зимой. Ты ни хрена не знаешь, а еще хватает наглости рассуждать обо мне. Слабость ума всегда проявляется в желании обосрать собеседника.
Не слушайте глупцов типа "Otstoy", заявляющих свою "грамотность" в вопросах, в которых ни хрена не шарят совсем. Деревянная ложа для СКС самое то. Пластик - как красивый бантик на "Запорожце". Кто стреляет с открытого, тот пусть особо не заморачивается. Напряжение ствола, заложенное в конструкцию карабина не вызывает смещение СТП при стрельбе. Проблема только с оптикой, где надо выдержать минимум напряжения (0,3мм под задней частью ствольной коробки). Если будет больше, то и холодные отрывы будут заметнее. В цифрах не хочу все выкладывать для обсирающих меня умников, потом они говорят мне в глаза, что и сами все знали. Вот пример: две серии по три выстрела. Похожи одна на одну. Первый всегда уходил вниз. При такой конфигурации (зазор примерно 0,8мм)первые 1-2 идут в отрыв, но остальные сильнее кучкуются. Мишень первая и вторая. При конфигурации в 0,3мм с прогибом ствола вниз на 6-7см/100м первые наоборот идут кучно, а остальные уходят в разлет. Мишени ниже. Это я и выбрал сейчас на своем карабине, так как для охоты всегда важны первые выстрелы. Тот кто это отрицает, полный ИДИОТ, обвиняя меня в полоумности и всякой пакости, не имея ума понять как это происходит. А кто не знает, тот должен проверить на своем карабине постреляв по мишеням. И убедившись в том, что не все так просто, как вам раньше казалось. Не надо отрывы и промахи списывать на свое неумение стрелять типа дернул, или ветер снес. У вас просто не настроен карабин для стрельбы с оптики. Или настройка не совпадает с вашими задачами. И еще. После пятого с зазором 0,3мм происходит заметное расползание кучи и чем дальше, тем больше если не давать карабину остывать до абсолютно холодного состояния ствола. (нижняя справа). С более высоким зазором, наоборот, первые два хоть и уходят в отрыв, но зато все остальные держат кучу стабильно. Мишени все 100м. Сетка 1 минута(3см/100м)
Отстегиваешь УСМ. Приподнимаешь заднюю часть ствольной коробки так, что бы рессивер касался нагеля и кольцо цевья отошло немного от конца ложи. Потом очень медленно назад вдавливаешь ствольную коробку в ложу и смотришь на кольцо цевья. Как только оно коснулось конца ложи - стоп. В этом положении надо измерить зазор под ствольной коробкой сзади, там где собачка крышки ствольной коробки. Сначала примерно щуп из набора для регулировки клапанов вставляешь и смотришь, что бы на 0,3 был плотно. На 0,5мм уже кольцо цевья отошло от конца ложи. Дело очень тонкое. Регулируется подточкой конца ложи, но лучше немного не доточить, и пусть лучше зазор будет немного больше чем 0,3мм чем переточить и прослабить напряжение ствола. Как проверить окончательно: Собрал карабин. УСМ еще не пристегнул. На 100м вешаешь мишень для открытого и рядом горизонтальные полоски с шагом 3см. Целишь по открытому в мишень и не меняя положение карабина переносишь взгляд в оптику. Замечешь на какой горизонтальной линии стоит пересечение прицела. Потом застегиваешь на карабине УСМ и повторяешь: открытый в мишень и перенгосишь взгляд в оптику. Перекрестие оптического прицела после пристегивания УСМ должно сместиться вверх на 6-7см. Это будет самая отличная настройка карабина для стрельбы с оптики. Первые три-четыре с холодного почти всегда будут прилетать в 4-6см на 100м. Но для этого надо еще немного поколдовать с карбином. Я же говорил, что даже если и напишу и попытаюсь подробно рассказать - ни хрена не поймешь, пока сам все не осмыслишь. Это как на компе научиться работать. Сначала голова пухнет и каша в башке, а потом все как по маслу. А я ясен пень. Не буду вам тут мозги "засирать". Тем более ответа на мой запрос я так и не получил. Слушайте "Otstoy"-я. Он вам всю "правду" про карабин расскажет и покажет.