Ага , это если соснячок чистенький и подобные места... А если по захламленной тайге с "чушатником "по низу..! И подходишь на 30-40м , - а хер ли толку...! Трещит на земле, и улетает-то - его хрен видишь.. ! А с хорошим стволом его хоть на дереве м. на 200 можно снять !
На словах , в разговорах у всех ,-боевой мощнее... а конкретно..? Если на охотничьем заявлена скорость 830м\сек , то на боевом она чо..- 950 что-ль ? Еще в 90-х была с пол-года в руках Сайга 39я... Так она ,на 400м пять пуль в см. 30-35 укладывала... расстояние мерял колесом тракторным... Ну , вот ,как раз боевыми еще... А опасненько, я извиняюсь, почему.. ?
Пять лет назад,с напарником решили испытать ,что мощнее? Мой СКС(снятый с вооружения,и проданный прямо со склада),или его САЙГА(новенькая,прямо с магазина).Результат для напарника оказался плачевный.С 70 метров,одними и теми же боевыми ,со стальным сердечником патронами,я пробил шейку рельсы,от узкоколейки тремя из трех.Последний пробил рельс только сердечником,а "розочка "от оболочки осталась в нем.Напарник же, не прострелил ни разу,хоть и попадал точно в шейку!
...... задели мужика,я тоже никогда не был владельцем ни Тикки,ни CКC,но мишени я бы хотел сравнить,стрельба с открытого прицела одного и другого! На разные расстояния,от 100м.до 250м,-это о точности,что касаемо скорострельности, говорить не стоит.Наверно никто спорить не будет, что столько сколько положили животины с СКС (в целом) многим карабасом еще далеко,но это не говорится как о не достатках онных,охоты ведь разные,и условия разные, так вот точный СКС покрывает как мне кажется эту нишу. С владельцами СКС беседовал не раз,результат видел,Тикку и др. точные карабасы только в магазине и на форуме+мишени,но если был какой-нибудь недостаток в даном стволе,тему раздули бы до небес,но этого нет,значит стволы достойные,а значит всё познается в сравнении!По пробоинам в ведре видно торопился очень,куча явно меньше будет!
Интересно, а почему так? не изучали этот вопрос? может длинна ствола разная или нарезь другая или шаг другой, калибрами мерили или нет? как узнать причину? Может у САЙГИ газоотвод больше энергии забирает? Или на новой САЙГЕ ствол не обкатаный? Как думаете?
НУ НУ, вы можете себе позволить купить лицуху на сохатого? я нет, и мне нах не нужен ни какой автомат который на 200 метров в ворону не попадет, ага у нас столько зверья что пора акм покупать а то не перезорядившись не чего не добудишь. Я брал винтовку чисто для охоты , и тетерева уже не то что на 100 метров на 200 не подпускают. Иметь нарезную винтовку для своего утешения и не чего с нее не добывать мне не надо, у моих двух корешей имеющих cкc ни какких преимуществ не увидел, тока одни понты как вы говорите. Больше писать ни чего не буду, имеете cкс и я рад за вас. Каждому свое.
Думаю нет ничего удивительного в том, что СКС показал лучший результат. Ствол сконструирован и сделан под конкретный патрон. Все прощитано и оптимально - диаметры, вес и скорость пули, шаг нареза, количество и условия горения пороха в этом деле мелочей нет. А сайга изначально сделана чтобы дальше стапятидесяти метров не стреляла
давно уже опытные люди и определили , что все же лучше иметь 2 карабина . Один ваш варминт , другой полуавтомат от СКС до более крупных калибров. Вам же тяжеловато будет попасть в косулю на махах. Крутая оптика тут не помощник. Также и стрелку с СКСом взять косача , глухаря , рябчика , сурка и прочую дичь ждущую выстрела тяжеловато будет . Вот и получается что полуавтомат для загона предпочтителен , а болт и еще и варминт для снайперских вариантов охоты
В обсуждении СКС зарекся не участвовать - и обещание свое держу. Но вот совсем недавно прочитал очень хорошую и интересную фразу - над которой и предлагаю задуматься, дабы не "жечь костры": (с) "Мы видим вещи не такими, какие они есть на самом деле - а такими, какие есть мы".
я увидел СКС такой какой он есть, надёжный, дешёвый, довольно точный, мне больше ничего не надо. Ежли места позволяют для охоты с болтом, если позволяет техника стрельбы с болтом не боятся опасных зверей, если позволяют финансы покупать дорогие карабины и патроны к ним, то я так же не имею обсалютно ничего против болтовиков !
дело ваше верить или нет! доказывать кому то лично не буду, так как не вижу смысла, в Африке пусть охотятся с тем с чем хотят, их дело. Мне нравится СКС, и буду продолжать охотится с ним. Мне просто противно, когда наше изделие, с которым можно достойно охотится, начинают засаживать прям по самые не балуй! прям с ненавистью какой то, сука меня бесит когда начинают говорить про подранках которые получились не повине оружия, а повине стрелка и именно нашего оружия и прям СКС, млять а с иномарок подранков нет , я уже ране писал, имеете инормаки радуйтесь или плачте, хвалите или ругайте, но СКС это нормальный карабин и не надо всё сваливать на его типа не удобность, слабость, не точность. ежли гонитесь за модой до ради Бога гонитесь, стреляйте с чего угодно. Вырубает так же, когда по телику по каналу рыбалка и охота, "малоимущие" учат нас босоту деревенскую, как и из чего стрелять ! и потом наши в кредиты или прочее начинают покупать буржуйские стволы, за бешенные деньги! когда можно не напрягаясь купить СКС и охотится или другой наш полуавтомат, я вижу что это Сайга.
интересно,здесь на вскидку без прерывания велась и куча такая,а на кастрюле на 120 м спокойно с упором,но куча гораздо хуже,это почему же так получилось?
дело ваше верить или нет! доказывать кому то лично не буду, так как не вижу смысла, Мишаня,чем больше будешь отвечать тем больше будут изголятся. ....У нас почему-то любят иномарки,а вот америкосы почему-то любят нашу мосю и СКС,почему Может они увидели то чего мы невидимДа они там от 100$ идут,дешевли чем свои конечно,но покупают не поэтому,они очень любят стрелять,там я думаю у них больше возможности упражняться в стрельбе,да и стрелки они не плохие,ТАК ПОЧЕМУ они любят наше А наши хают своё,в крови это что ли?
разные кучи наверно потому что одна дистанция были 50, другая 120, дале у меня в глазах расплывается когда одним глазом целю. Например мне намного проще стрелять на коротке но быстро, чем дале но с упором.
Соглашусь, один именитый оружейник мне это и пытался обьяснить. Да еще забыл добавить, видел как постреляв из Сайги боевыми, она начала стрелять куда вздумается, по этой причине и была быстро и задешево проданна с большим вздохом облегчения. Сайга точно не для боевых.