Напоминаю, мы говорим о полуавтоматах. Убеждён, рабочая дистанция для них, максимум 300-350 м. Так вот, возможную кучу ствола - 3см или 10см считаю равнозначной и приемлемой для охоты. Замечу, у меня охоты - 90% загонные. Именно с этой позиции говорю...
1. Об армейских или охотничьих? ....Вот никто так открытым текстом и не озвучил-то.... СКС - это АРМЕЙСКОЕ или ОХОТНИЧЬЕ оружие? Где (кто), кроме стран бывшего СССР с ним охотятся 2. Если охотничьих - то полное согласие. если об армейских - то вот Вам М-200 в опровержение! Да и "кучу" Вы как-то опять неясно изложили.... 3-10 см.... Это на 100 метров? При дистанции (с Ваших - заметьте - слов!) - 300-350 метров на этом расстоянии это будет уже... - 10см х 3 = 30 см. Не многовато ли 3. Да рассматриваем-то ОБЪЕКТИВНЫЕ вещи, а не с позиции чьих-то охот.....
Для Солохи - отдельный ответ. Признавая ваше ИМХО, популярность на 7-и сайтах, 50 лет охотничего стажа и все прочее, а также что нет валюты, крепче рубля во времена Сталина (под контролем Берии), а также более высокого качества РУССКОГО металла (особенно в оружейном производстве)... Ну вот как-то решил донести до остальных, что НЕ НУЖНО (стиль Ваш - выделять курсивом основные положения) СВОЕ ИМХО выдавать за факты. Как пример - привожу Вам вопрос ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ, который тов. Сталин решал совмествно с мн.ув.тов. Берия - как переплюнуть (или хотя бы достичь) высоту строений небоскребов, кои в те года уже так много настроила Америка. Решали долго.... - в итоге они стоят до сих пор в Москве, эти СТАЛИНСКИЕ ВЫСОТКИ - пирамиды из бетона. Причина - проста! - Не было в России качественного металла, из которого можно было построить легкие и высокие небоскребы. Потому и строили ПИРАМИДЫ - чтобы они не продавили основание. И если не было качественного металла на это ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВО - откель он качественный взялся в оружейном-то деле? Хотите поспорить - спорьте! (Ремарка - 13 лет работал в области металлургии, уж точно готов спорить, что лучший металл в мире производят Япония и Германия - А ВОТ ЭТО НЕ ИМХО, это ФАКТЫ!). Ну, а лозунги.... Они многово не стОят. А еще пользуюсь Вашим же принципом - стараюсь не замечать.... Удачи в лозунгах! P.S. По Поводу "замков" ружейных - ну зачем приводить в пример то, что создано 100-300 лет назад? Смотрите ШИРЕ - колесо создано ТЫСЯЧИ лет назад... В нем, следуя Вашей логике, тоже ничего нового нет..
Да, завтра поговорим, но вот некоторые объективные цифры.... Ничтожность – понятие относительное. Что Вы таковой считаете? 10% - это «ничтожно», или уже существенно? Теперь по существу. Гироскопическая стабильность пули есть http://arms-world.ru/news/a-23.html (ГАНЗА даст тот же результат). Не считаем ТОЧНО до 5-х знаков после запятой, оцениваем «эмпирически». Итак, в формуле присутствуют величины: 1.Диаметр – одинаков, что 7,62х39, что 7,62х63. 2.Осевой момент инерции – об этом чуть ниже. 3.Поперечный момент инерции – да, изменился, об этом тоже чуть ниже. 4.Плотность воздуха – неизменна, стреляем в одно и то же время. 5.Скорость пули – считаем, что я навеской пороха подобрал патрон 30-06 на скорость патрона х39. Это легко возможно, хоть скорость мелкашки: http://www.sevamerstrelok.com/Articles/Item_011.html 6.Угловая скорость – пусть твист нашего оружия одинаков – одинакова и угловая скорость. Что имеем «в сухом остатке? Неясность по «осевому моменту» инерции. Смотрим: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EC%E5%ED%F2_%E8%ED%E5%F0%F6%E8%E8#.D0.9E.D1.81.D0.B5.D0.B2.D1.8B.D0.B5_.D0.BC.D0.BE.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8B_.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D1.80.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.BD.D0.B5.D0.BA.D0.BE.D1.82.D0.BE.D1.80.D1.8B.D1.85_.D1.82.D0.B5.D0.BB - есть более точные источники, но и это пойдет… Смотрим строку 5 таблицы, считаем радиус R постоянным, а вот массу (пули) и ее длину – в полтора раза большей у пули 30-06, чем у х39. Согласны? Ну а дальше подставляем, приблизительно вычисляем…. И так получается, что процентов на 20 как минимум пуля 30-06 стабильнее.
К слову - вот УДАЧА подвернулась! Мужики - порадуйтесь! Нацелился брать. Заметьте - все в топике ПРАВДА! Никакого вымысла! надеюсь - вы все меня поддержите! Я же беру эту технику как "охотничью" - так что проблем быть не должно....:https://www.hunting.ru/forum/avto-moto-lodki/t-34-dlya-ohoty/msg347424/#msg347424
есть ещё такое обстоятельство: стрелку посредственному практически всё равно, какая винтовка у него в руках - ушатанный скс или субминутный блэйзер.значительная разница будет только у стрелка уровня мастера спорта. у кмс, конечно, разница тоже будет, но для охоты она некритична. это не имха, это доказано экспериментами.суперпуперточность винтовки играет решающую роль только при стрельбе с сошек(с мешка с песком) или со станка. при стрельбе с рук на первое место выходит мастерство стрелка.
ну и тогда чем же многим не угодил СКС? на охоте кто стреляет то с сошек? максимум к дереву прижмёшь и всё, а то и того не бывает! плюс не ровное дыхание, после забега на лыжах. читая многие коменты мне порой кажется что здесь одни профессора, так сказать светила России по стрельбе с нарезного. Давайте однако по проще, так как форум читают и начинающие охотники, которые делают выводы из того что мы пишем и будут выкидывать бешенные бабки гонясь за вашими хвалёнными иномарками. Ещё раз повторю, любите импорт любите, но наше да с деланное в СССР не смейте засаживать. А СКС дешовая надёжная машина, с нормальной кучностью, позволяющей охотится и нормально попадать в то что целишься.
Полностью согласен. Но с уточнением… Однако возможности оружия не абстрактны и всё же ,плюсуются к мастерству стрелка. А не минусуют его То есть чем возможности стрелкового комплекса выше - тем и увеличиваются возможности мастера - стрелка. Тут нет противоречий. Вот один из членов команды Украины - несколько дней назад, выступая на чемпионате мира в Англии, поехал с немного прогоревшем стволом своей винтовки. Он один из лучших стрелков команды. И пока понял в чем причина и начал перестраивать патрон.... завалил несколько стрелковых сессий. В итоге команда заняла 3-е место. А рассчитывали побороться за 1-2-е... И кроме того, мне кажется, сложнее стать отличным стрелком, при тренировках на посредственном оружии. Тут не сработает принцип: Научись плавать в пустом бассейне, потом воду нальем. С уважением, Андрей
стоп-стоп! в команде Украины стрелки какого уровня? а разница между первым и третьим местом - сколько очков? стреляя по лисе или косуле, какая разница, отклонилась ли пуля от точки прицеливания на 15 или на 40 мм? результат-то один будет - потяжелевший "сидор". в спорте же результаты такой стрельбы будут несопоставимы. не путайте тёплое с мягким. мы говорим об охотничьем оружии, а не о спортивном. что же касается пустых бассейнов... научусь попадать с рук с открытого из скс на 10 м в мишень 10 см 10 раз из 10 без промаха - тогда подумаю о более точной винтовке. а пока скс стреляет лучше многих своих хозяев, на зеркало пенять, коли не ален делон, нечего)))
1. не соглашусь в корне! Это так получается, что и человеку, впервые (ну или раз третий) нож в руках держащему - пофиг, то есть - острый он, или тупой как утюг? (это я про нож). Интересное мнение.... 2. Да Вы возьмите ствол с хорошим добротным ложе и попробуйте комфорт от стрельбы в сравнении с криводелом, с торца листовым железом обшитым 9чтобы череп можно было раскроить этим прикладом). задачи - то разные. хоть и название единое - ПРИКЛАД.... 3. Очень убедительно прошу тайну Полишинеля из этого не делать, а поделиться доказанными экспериментальными данными с участниками форума. заранее спасибо!
возьмём к примеру мой скс! не известно сколько из него постреляли до того как он стал ОП, но приведущий хозяин охотился с ним 10 лет и выпульнул из него не менее двух тыщ патронов, я уже с ним три года и настрел подходит уже к 500-600 выстрелам, до сих пор кучность в полне хорошая, мастер спорта из тира Динамо, Юрий Дмитрич выдавал из него кучу в пяти рублёвый пятак, он мне лично говорил, Мишка береги карабин, ухаживай. Так как кучность на 5. сейчас только один косяк у него но по моей вине, хром малость откололся малость, но это поправимо. Так что пускай господа ваши иномарки столько по стреляют. С условием чистить только когда уже затвор от грязи еле передёргивается. А вы говорите! Про охоту на медведя с ним ни чё не скажу, сам на него купил карабин по мощнее, но лось падает нормально.
не так давно стрелял с Чизета 223, не спорю,глядится хорошо, держать тож удобно, но лично для меня куда важнее надёжность, всеядность, прощение безобразного повиденияна охоте, в смысле вода грязь ил и прочие какушки, мне важнее что бы я взял оружие в руки и оно стреляло и попадало, не смотря на степень загрязнения, лажу я по таким местам, где просто палку ободрать можно и вывозить в грязи! не говоря об оружии. Мне надо думать как поближе подойти к добычи и выстрелить, а не думать шо там куда нить чё нить по падёти если выстрелю чё нить заклинет ну и так же не ободрать.
Мне Семен Петрович еще и не то говорил! Жаль озвучить не иогу - говорил-то он только мне... Ну а судя по всему - и Юрий Дмитриевич Вам не авторитет. Он-то Вам одно говорил про состояния оружия, а судя из ваших остальных рассказов словам его Вы не внемли. Что не красит Вас никоим образом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальное_распределение в двух словах, применительно к теме:погрешность стрелка- 10 см, погрешность винтовки 10см. считаем (10в квадрате+10 в квадрате) и из суммы квадратный корень - грубо говоря, круг чуть меньше 14 см - диаметр результата посредственного стрелка из скс. даём ему тикку. (3*3+10*10) и извлекаем корень- получаем примерно 10,5 см. в диаметре. то есть разница радиусов(разница отклонений от точки прицеливания) меньше 2 см: (14-10,5)/2. велика ли разница в 2 см на охоте, где убойная зона лисы - 15 см? теперь берём хорошего стрелка, способного удерживать точку прицеливания диаметром 3 см и хреновый скс - получаем ту же 10,5 см кучность. даём ему минутную винтовку: (3*3+3*3) - и получаем кучку чуть более 4 см. разница уже на лицо. но многие ли способны с рук держать точку прицеливания 1 моа? где-то на ганзе было экспериментальное тому подтверждение, мне искать лениво. да вы сами можете при желании удостовериться. дело - то за малым - не трындеть, а пострелять...
ну если Вы не видите разницы между ножом и винтовкой, то об што рэч? хотя, я должен был раньше догадаться, прочитав Ваше бронетанковое эссе
...также как и Вы не видите, что вопрос тут не в ноже, винтовке, Т-34 или подводной лодке - вопрос в подходе к обсуждению. ...и - ПРОСБА - значения неясных для себя слов уточняйте перед применением. Это я насчет ЭССЕ. иначе на примере анекдота придется рассказать значение слова НЮАНС.
Я Вам еще примерчик приведу - чтобы Вы тоже не "рубили с плеча и горяча" схваченными на ветру математическими понятиями. Берем то же равновероятное (нормальное распределение вероятностей) событие. Как то - на Ваш выбор, хоть игральную кость (вероятность выпадения числа 1/6), хоть монету (вероятность выпадения орел-решка 1\2, т.е. 50. Эти модели (на этих предметах) куда понятнее, после их понимания можно уже и в расчеты цифр подаваться. Ну и выведите мне теперь закономерность выпадания этих событий. 1. при условии неопытного бросальщика костей (монет). 2. при условии "мастера спорта" по их бросанию. ........ только ответ не пишите сразу... Ну задумайтесь хоть ненАдолго.......