вот с этим соглашусь!к стати, и 7,65 и даже 7,66 могут давать вполне приличный бой, если не изношены поля и нет раструба в дульной части.
делов для скс даже в этом случае была куча - козёл, лиса, волк, барсук, тетерев, глухарь(до 100м вполне реально попасть даже с открытого), бобр. но вот над тем, что скс - лёгкий - поржал))) 4 кило как никак... на счёт коллективных охот - можно купить на кабеласе магазин на 5 патрошков, и установить вместо штатного. цена вопроса с пересылом около 1500 рублей.
Мне посчастливилось служить в пору, когда наше НЗ "утилизировало" патроны 1954-65годов, так как наша часть переходила с 7,62 на 5,45. Ты не поверишь сколько наше отделение сожгло патронов, и поверь мне, брака было в достатке. Но не в том суть! Просто ВАЛОВЫЙ патрон он и есть ВАЛОВЫЙ, в нем главное не КАЧЕСТВО а КОЛИЧЕСТВО! И показатели у них как раз весьма средние! Главное мощь огня а не его точность- это для АКшников было главное! Мало того, буквально в четверг был на полигоне на котором готовились таможенники к каким-то ведомственным соревнованиям по стрельбе. Оружие было разное, много и стреляли весь световой день. Ничего в качестве патронов с поры моей юности не изменилось. Родной станкостроительный завод форэвэр! ЗЫ Повеселило, когда господа прапорщики чистили поршень при помощи набранного тут же песка. В мое время даже за применение спичечного черкана старшина бил шомполом по ягодицам! Ну и как тут сказали выше- СКС весьма не легок. Противное мог сказать человек, который его только видел а в руках не держал
по поводу тяжести СКС, скажу так, таскать его приходилось по болотам заросшим кустарником, закинул его за плечи шоб ремешок на искосок был и порой забывал что он там весит, а вот мой товарищ обладатель Вепря, по пател и по нервничал.
Неее, потому что СКС на 200г легче Кстати есть бойцы, которые даже от штык-ножа потеют... И еще для тех кто пытается что-то впомнить или придумать: у меня "есть их оба" (зырим в профиль), так что мне можно не рассказывать ХУ из ХУ
Впечатление легкости СКС придает его компановка, балансировка.СКС коротенький, по сравнению со " СВИНОМ", с ним хорошо продираться сквозь чапыгу, удобно транспортировать,у него, опять же по сравнении с Вепрем или АКА, меньше выступающих частей, все вместе и создает видимость легкости. Кстати, ЭТО-НЕМАЛОВАЖНАЯ ВЕЩЬ НА ОХОТЕ! Можно приводить десятки других моделей самозарядных карабинов разных стран,выискивать недостатки СКС, но мое мнение-СКС отличный карабин, по такой цене и ему всегда найдется РАБОТА на ОХОТЕ! А ПРОСТОТА И БЕЗОТКАЗНОСТЬ ЕГО- ВЕЩЬ НЕОСПОРИМАЯ! И к тому же, я уже писал об этом, ЭТО ПАМЯТЬ О СССР,где я родился, вырос, принимал ПРИСЯГУ! Это -ЧАСТИЧКА МОЕЙ ЭПОХИ И ОН МНЕ ДОРОГ ЗА ЭТО
Есть доля правды,но нужно идти к совершенству,мы и так отстали от других стран лет на 50. Если скс и был когда-то хорошим оружием,то теперь его надо модернезировать,чтоб улучшить прикладистность,кучность,вес и т.д. и не для того чтоб исключить шанс животного,а чтоб быть готовым! "Хочешь Мира,готовся к Войне!" эт я со своей колокольни Не пинайте!
скс вес 3,75 с пустым магазином, сейчас начали продавать акм тоже огражданеные он короче скса, легче (вес 3кг) , есть куча сменных магазинов и система запирания более современная и надежная, против скс не чего не имею все мне в нём нравится вот буду сравнивать в предстоящем сезоне
на охоте же не с пустым магазином ходят и без патронов? АКМ в армии уже относится к специальному оружию,а огражданеная версия АКСУ и АК-74-это Сайга МКашки и 03 в различных модификациях,да и еще куча всяких "автоматов".Кстати довольно кучные и прикладистые,тут недавно товарищь приобрел Сайгу под 5.6х39 говорит очень хорошо стреляет,скс и рядом не стоит. СКС в принципе,как оружие себя не проявил,т.к. попал на фронт в середине 45г,принят на вооружение в 49г. и тутже заменен на АК-47
Воин! Зря ты так.СКС успел и в ВОВ повоевать малеха, на Дальнем Востоке, когда японцам КИРДЫК делали.Этим оружием были вооружены, и сейчас вооружены Китай,Вьетнам,Корея, Кампучия, Лаос,армии африканских и азиатских государств.Даже в Южной Америке они несут службу. Около 16 государств имеют на вооружение СКС и многие наладили его производство! В США при наличии огромного количества различного нарезного оружия, на руках порядка 2,5 миллионов СКС! Особенно хорошо СКС зарекомендовал себя на охоте на карибу! Так что СКС -отличный карабин, и не смотря на 67 лет, он еще повоюет!
У меня у дядьке СКС ещё тех времён, он им очень доволен, и на лося и на косульку и миху можно смело брать, нареканий небыло
Да я особо и не утверждаю что СКС плохое оружие,он и у нас на вооружении еще , и парады и ВОХР да много кто ими пользуется,ТТ тож в обороте Я высказал свою точку зрения и искренне извиняюсь если кого-то задел или разочаровал в СКС.,и удаляюсь с данной темы т.к. не имею эт оружия для охот.Всем спасибо,что не на буцкали
на следующей неделе получаю лицензию и буду брать скс. Писал на сайт "МОЛОТА" о возможности покупки карабина по почте,но ответа нет. Завтра попробую дозвониться до них. Может кто заказывал так карабин,подскажите.
сегодня заходил в магазин, там как раз выставляли 2 новых скс, вятско-полянских, 50 года,красота, все в смазочке жду недождусь лицензии, со дня на день должен получить и сразу за стволом
вот к примеру взять меня,денег у меня на того же Тигра нет, КО и Мосинка- болтовики мне не нравятся, да и стоят боле 20 тыщ, импорт не нравится, что можно мне предложить в качестве карабина, ничего только скс, кучность в полне устраивает меня, стреляю зачастую не дале 100м, очень редко дальше, надёжность на высоте, ну что ещё нужно для охоты? другое дело жить с временем в ногу, где то похвалится перед друзьями, где то перед самим собой! понятно дело что приятнее смотреть телизор ЖК чем старенький белый, но смысл то один, так и тут.