Залезу в тему про СКС с Вашего разрешения. Вот быль... Один мой товарищ, ныне человек с "вывеской" и всякими званиями - наградами, поспорил со мной. Поспорил в присутсвии других охотников ( то есть под протокол ). Поспорил на ящик коньяку. (Именно не коньякА, а коньякУ. Значит - хорошего). Поспорил что со своего СКС с оптикой - утку на 800 метров возьмет. Четыре года прошло. Видать не хочет он, чтоб хорошего коньячку ему подогнали... С уважением, Андрей
Да "закрутился" Вячеслав. одновременно в 4-х ветках учавствуя. к тому же есть такое дело - все знают, что такое МОА, но 30% из них знают, что такое "тысячная". Проблема систем счисления..... И службы в армии...... Причем очень тяжело "привести всех их" - ну, тех кто первоначально проложил эту тему точного выстрела, от футов, дюймов и грейнов - к метрас, сантиметрам и граммам. Причем - уверен, будь мы (со системой счисления СИ) впереди всех - пришлось бы им "подстраиваться"...
Вот это точно БЫЛЬ, а не БАЙКА? Впрочем.... - больше в этой ветке НИ-НИ! - я с СКС стрелял, но своего никогда не было... а тут уже пошло объединение 3-х, а то и 4-х веток.... Топикастеры куда смотрят-то?
Нет Саша, я не закрутился! Тема про СКС - я выставил фото мишени с него. Люди сказали, что должен стрелять в 10 см на сотку. Т.е 1/1000. Я аппелировал, что МЕНЯ такая кучность не устраивает, и нужна мне 1/6000 - и показал СВОИ мишени. Вчерашние. Т.е это было мое мнение как ДОЛЖЕН стрелять мой карабин в моих руках. Затем был обвинен в фантазерстве. Пытался аппелировать, извините.
Вот! Точно! А пока приходится , чтоб мозги не ломать... Сетку в тыс... в Милах. А барабаны в Минутах (ибо они точнее). Да и для ума - зарядка Пока всё пересчитаешь С уважением, Андрей
Вполне нормально. И даже достаточно для охот! У меня на одном прицеле тоже так. Но барабаны в минутах позволяют ловить большую точность. Пример для 100 метров. Например 1 клик - 1/4 моа, это 7,26мм. Например 1 клик - 1/8 моа, 3,7мм. То есть, получается, что барабаны в минутах (моа) дают более точные поправки. Именно потому у меня прицелы с большей краностью имеют сетки м МОА и МЛР, но барабаны только в 1/4 МОА. С уважением Андрей
Ну, тут дело "темное"... Потому как принижение армейского патрона всегда считается "на далеко".... - чего (есть такая проблема) не скажкшь о патроне охотничем. БК (бал калькулятором) не используюсь никогда - просто "влом" считать. Для используемых патронов не запоминаю (либо таблица, либо прицел - кстати, сейчас выложу удобный вариант в теме "патрон .223) Но просто интересно - 7,62*39 на 800 метров какое принижение будет иметь на каждые 20 метров расстояния... неразрешимая задча!
вот что выдал балкалькулятор:патрон "сако" 7,62х39, пуля 8 г, начальная скорость 715 м/с "дальний 0" 800м. "ближний 0" в непосредственной близости от ствола(~5м-6м), наивысшая точка траектории над линией прицеливания +5,73м (в 477м от дульного среза), в 795 метрахпуля попадёт на 23 см выше точки прицеливания, в 848 метрах она упадёт на 2м 57см ниже точки прицеливания. к стати, про оленя на 700 м с прицелом "9" "дальний 0" 900 м, превышение траектории над линией прицеливания в 720 метрах от стрелка будет 7 м 96 см.
здравствуйте,перед покупкой своего первого нарезного много общался с местными охотниками -промысловиками,пробовал стрелять с разного оружия,и в итоге купил себе cкс от молота 53го г.в.,пристреливал сам,пошла только п/о барнаульская,в квадрат 10*10 на 100 метров попадаю стабильно с открытого.с осени приобрел лицензию на лося,охотился с товарищем,в январе всетаки нашли зверя и я по нему прицельно стрельнул в область лопатки 5 раз(по джпс-75м) ,а зверюге хоть бы что,пошли по следу нет ни крови ни намека на поподание,но после недолгих скитаний по следу,съезжая с пригорка,напарник добыл лося(иж-18,20кал.),при разделки все мои пули были в легких и даже практически не деформировались,вот теперь не могу понять что это за херня такая получилась из моего скса?
как недолго "скитались" по следу? лосик, бедолага, по ходу дела помирать остановился, а тут напарник со своей двадцаткой а если без шуток, по лосю из 7,62х39 такая "херня" будет повторяться регулярно.
В конце 90-х пользовал для СКС боевые-ШИЛО.Очень понравились.А шилом, с сточенным носиком, впиньдюрил по оленю за 150 метров, лег сразу, попал в район печени, ее не было, была каша! Шило нравилось стабильностью боя. Какие бы серии и годов боевые патроны бы не были, бой был стабилен в любой сезон!