Да я так, пошутил, конечно нужно учитывать такую погрешность. У себя нужно тоже определить куда летит первая пуля!
Все верно,смазку как не снимай,что-то остается.Спортсмены всегда "прожигают" ствол(несколько выстрелов не в зачетную мишень).Если бензином или растворителем пройти,а потом чистым тампоном,то ближе будет к стволу после выстрела.Да.чуть ниже(сопротивление ствола меньше),-обычно перед охотой загоняешь десять и в копешку,возвышенность(зимой) на примерную сотку пару выстрелов делаешь(убеждаешь,что все о кей) и с остальными в поход(восемь выстрелов за 20 лет охоты никогда не израсходовал за раз).
Открытый прицел на СКС очень даже точен(в отличии от импортных образцов) и при хорошем зрении(или очки применять ,правильно подобранные)-на нашем оружии проекция мушки на сотке около 20 см.Вот примеры пристрелки и проверки на сотку по мишени 15 см( барнаулка оболочка,прицел открытый).Пристрелка-4 выстрела,справа вниз,коррекция,три выстрела почти в центр(мишень на фото убрана).Проверка по трем,четырем выстрелам по мишени,-информация наглядная.13787408-есть видео этой стрельбы.
Смотрите в первую очередь укладку "железа" в "дерево" - от этого изначально плясать нужно. Т.к. если дерево старое армейское, оно - с хранения, рассыхается, увеличиваются зазоры, поэтому ствольная коробка в деревяхе начинает болтаться, отсюда и разброс.
Полностью с вами согласен.У меня армейский СКС.Получал на свой КЗПХ,казенное оружие с армейского склада более 25 лет назад,потом выкупил в личное пользование.Так вот точность была превосходная.Оружие уже со складов должно быть готовым к боюНо до тех пор,пока пользовался боевыми патронами.С запретом боевых пришлось пристреливать по новой. Вы серьёзно?Приведу случай.Весной нырнул на снегоходе в полынью,а в нартах лежал карабин,ружье,и СЕВЕР.Глубина была не большая всего два метра.Но пока пришла помощь прошло 6 часов.Когда вытащили всё,сразу в дом,сушиться.Оружие разобрали и на печь.Утром у напарника на ружье,и Севере треснули приклад,и ложе.СКСу хоть бы что.И до сих пор,хотя я и сменил его на тактический приклад ATI B.2/10.1232.c,оно в отличном состоянии.Оружие предназначенное для армии пропитано так,что не боится ни времени, ни воды,ни холода,ни жары,ни грязи.Вот если только диверсанты собирали,тогда может и рассохнутся.
У меня получается, если сжимать в кулак накладку и ложе, то ложе двигается вверх к накладке, примерно 5 мм. Это нормально? При покупке на одном ход был больше!
Если ты говоришь про сжатие накладки газоотвода и ложа под стволом, то у меня то же самое движение. Интересовался в ЛРО у разрешителя (любитель оружия оказался), в ответ - НЕ ПАРЬСЯ, так и должно быть, на точность не влияет, ствол должен быть вывешан и т.д. и т.п. -дальше не помню )) Есть видео на ютубе - как правильно выбрать СКС - кайфовый рассказ, за полчаса узнаёшь все тонкости ... почти ... остальное на опыт руками дощупывать будем
Отвечу ВашИми же словами: ВЫ СЕРЬЕЗНО Первый раз в жизни слышу про вечное ложе для карабина А Вас не смущает то, в каких условиях карабины хранятся на складах? Если не в курсе, то я поясню - они хранятся в так называемом пуш сале, при консервации в разогретое сало окунают карабин полностью, после чего оно застывает и забивает весь карабин. Согласен, для железа такой способ консервации - милое дело, но вот, как всем известно, деревянные части оружия очень плохо переносят воздействие минеральных масел, от которого растрескиваются, становятся хрупкими. А то, что карабин булькнулся в воду и несколько часов там полежал - для пропитанной деревяхи это и вправду пустяк. Но вот у масел проникающая способность намного выше, чем у воды...
Ну, если совсем раздолбано, то чувствуется, но скорее всего, тактильно его не почувствуешь, пока не отстегнешь УСМ. В идеале железо в дереве должно лежать так, что даже без УСМ не было люфта и вытаскиваться должно с усилием.
Спасибо, сегодня заказал ложе на Прикладов, как придет, в него буду укладывать без люфтов, в стандартное оставлю как есть!
Это нормально, так и должно быть - в районе цевья ложе не должно прикасаться к стволу (д.б. зазор), а напротив, должно с некоторым усилием упираться "на разжим" в переднее кольцо, закрепленное на стволе. При этом у конца цевья в кольце не должно быть боковых зазоров (т.е. не должно болтаться влево-вправо - только вверх-вниз с усилием). Самое главное, чтобы не было нигде боковых люфтов: на конце цевья; в районе упора на нагель; в районе хвостовика ствольной коробки и лапы отдачи/защелки УСМ. А вертикального люфта не должно быть только под защелкой УСМ в застегнутом положении
Какое именно заказал ? то же смотрел там варианты месяц назад, но они сказали, что переезжают в новый цех... бла-бла - пока не работаем ... Ещё в Горноалтайске паренёк есть, у него тоже нафоршмаченые артопеды есть, но не дешево и из берёзы. Думаю, после победы над кроном и ОП вернуться к этому вопросу. Есть опыт у кого по материалу для ложе : фанера, бук, орех и береза ... - что надёжнее, эффективнее, легче
Сам получал со складов оружие.Про сало на всём карабине что то не помню?Металлические части да,полностью были покрыты, по ощущениям как будто олифой ,завернуты в промасленную бумагу и были уложены в ячейках ящиков.И ложе разные бывают.Как и обработка их.Те что продают сейчас отличаются в обработке от старых армейских образцов.Поэтому спорить не буду.Ни к чему.
Ещё раз подыму вопрос ! Ложе ортопедическое ! Есть опыт у кого по материалу для ложе : фанера, бук, орех и береза ... - что надёжнее, эффективнее, легче