А причем тут удобнее-неудобнее Вопрос в том, какой способ более эффективный для обеспечения сохранности ствола, а не то, что в Наставлении по СД написано. Своей-то башкой не судьба подумать, моззгг включить А не просто так рот открывать, чтобы попиндеть Или для вас секрет, что у нарезов в стволе есть две грани - рабочая и "холостая"? Пуля, идущая по нарезам, оказывает трущее воздействие в большей степени на рабочие грани, которые и придают пуле вращательное движение, на них же за счет большего трения сильнее воздействуют пороховые газы, происходит более сильное омеднение - их и нужно чистить в первую очередь. А если вы собрались чистить со стороны дульного среза, то воздействие пойдет на "холостые" грани, соответственно нихера не вычистится. Для примера возьмите любой штатный ПМ в "органах" или в ВЧ у офицеров - большинство их чистят по умолчанию со стороны дульного среза, ПАТАМУШТА так удобнее (ибо при неполной разборке чистить со стороны патронника мешают детали УСМ и зуб-отражатель затворной задержки. Посмотрите в ствол и увидите толстый слой закоксованного порохового нагара и "накатки" в углах рабочих граней. В СКС этого просто не видно из-за более длинного ствола и меньшего калибра, да еще и ствольная коробка загораживает просвет. Ну, если вас такое положение в стволе своего оружия устраивает - можете и дальше чистить, как удобно... Вот потому и приходили зачастую на хранение из воинских частей карабины с напрочь "убитым" пульным выходом, растертым не большим количеством произведенных выстрелов (как некоторые полагают), а старательным бойцом с помощью металлического шомпола, который нашоркивал ствол, чтобы, как велел прапор, блестел, как у кота йайса, даже если из него толком-то и не стреляли... Пы.Сы: Да, и кстати: наставление по стрелковому делу карабина СКС-45, страница 70 (см. вложенный файл) - где там что-то про чистку ствола Так что, прежде, чем "пернуть в воду", ознакомтесь с текстом "произведения", на которое ссылаетесь (это для "плутона", если чо...). Как говорил мой начальник - чем больше бумаги, тем чище ж...па
Нашатырный спирт... (входит в состав всех навороченных средств для снятия омеднения и порохового нагара и является их основным действующим компонентом, все остальное - "коммерческие добавки" для удорожания конечного продукта)
свой ПМ шеркал 20 лет, а до меня его еще 30 лет шеркали, и ни чего, пару 10 выбивал стабильно - ствол не истерся, и карабин не изотреться стволы чай не из дюрали, а с какой стороны чистить ствол, кому как удобно и только, ну если только наждачкой ствол не чистить
ROBLA SOLO, но после каждой чистки дня через 3-4 надо повторить процедуру т.к. наши "маслята" железные,медь так.. для отмаски
А насчёт НСД чёт я не нашёл на 70 стр.,про чистку,а сам скажу,что чистить надо с пульного входа,это АКСИОМА , я согласен с АндреемВАА про рабочие и холостые нарезы
Ну, дык... Jedem Das Seine, аднака... А у нас на Руси больше в ходу: Каждый др... э-э-э... ТОЧИТ , как он хочет...
В наставлении по стрелковому делу для автомата написано.Я вот например не знаю,чем отличается конфигурация ствола АК,от СКС?Вот вам ссылка.http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=947.fteDxRCNBwnF8aXhT09uNZrNtbwRzSBaEQUndyrEj8IsL-XD9xCY0zPFyVA2NRnEWzjbOeF0NN2xxHbh0Jr35ATGYGlSLyN-vz8bqzJAmwwpgeWXWL7xneRYCnD1TbRf.2a89624e29213155521beb5d2564b2f0bd35d7e8&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IWwl6BSUGTYkUiodTfucwHjVL_sOCDISI1VVn2H6dclQ&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxczEtd2VyN1M4ZlJmWWg4WWZuZW8wSFhmY2JaRWR5N1RHZlFGQXZSX0czVHlZWmJpRjZRckJIbFVQc0w3b3h1V2Z1akg5MkVLQldWek1pV282bmtYS2N6WU9mTEJFSGxsS0FsY1NsNXQzanM&b64e=2&sign=855dab2e27cbcdf852d1686e3ea133d4&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszkxV8fOwlAwrAmTZpHpa85DqiGXFRNw3zDRsVPJNzekUMwmrTRKVCxkusWogM6_CQEW3a9IA_VsLjCwWPKtqAFY49S8hzHsNf74G-P8uh4G6ZrdbR0sv6XELeQJqBzjdmCmSD6k9HnB6crLMUZIE_Lz0VZlKdY4qFj2-FIpsDfnf2IMkTti_svBJsp6x63PTec3txlGnUkjkFEFBTpYhKfxM&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kps0rlzadqU4ywERaHLP6TRupPiEKW__GlS7yMLILzeY5jtnJj-SpNu42_PmqQ5-Pnm4D0-LJYkXiM483IMaqMsKY5u-qsaaEr5CqGypN2WoaxmMi3T5xyc42dVvNbSvQYq_HTSEQYouxOztPS9P9y6zw7EQSs-lFopy7-1aFykfncQYZPnicJS6MDRjTZbZi_NbPQgJQvmPPkkaq61Z40HPodiCEAu2qa4y8BPD6-sUdchRa02pjTJFYI_pN1a2k8Rm0HJzYT7MZiTPydS4TixzJrMpKpqoCAXsTsoAjE20fL47mdu9gWcdCPeOzpTNUO&l10n=ru&cts=1453979770534&mc=6.002866384351084.Там есть всё,как чистить,чем,для каких температур..В том числе и для чего используется крышка пенала,при чистке.Не слушайте изобретателей велосипедов.Всё давно изобретено.Удачи!
Дык, на заборе тоже много чего бывает написано... А что, вот это вам ни о чем не говорит: "Ввести шомпол с протиркой и паклей в канал ствола и укрепить на стволе крышку пенала (дульную накладку)" И для чего же в итоге используется крышка пенала, стеСССняюсь спросить?
Я чищу со стороны патронника. Весь процес занимает 10-15 мин. Если не стрелял, то просто патчем прошёл, чтобы влагу убрать и всё. Да и нечего с ним особо извращаться , чай не Benelli
извиняюсь, у вас какая Русь ? молодец, что английским владеешь в жизни пригодится, а я так гражданин РФ, а в школе немецкий учил.
Согласен!Бывает по пол месяца лежит нечищеный,и ни чего.Но все таки чистить надо начинать со стороны ствола,и только потом патронника!Так старшина учил,так и я продолжил!
Ну если читать не умеете,догадайтесь с трёх раз?Там вроде схема сборки шомпола показана?Но вы такой товарищ,что хотите поскандалить,поэтому диалога не будет!
Да...Видать фиговенько учил... Ибо "Jedem Das Seine" - это как раз-таки ПО-НЕМЕЦКИ Или, может, вам по латыни ближе: "suum cuique" Что означает - каждому свое (надпись имела место на воротах Бухенвальда, если чО - эдакий черненький арийский юморок... (НЕ В ОБИДУ - так, в порядке стеба...) А Русь - она одна, матушка - на все времена и для всех народов, другой не имеем(с) и не желаем(с)... А "РФ" - это просто аббревиатура для документов.
Сегодня один гражданил утверждал, что у него СКС выпуска 1947г. Вопрос насколько это реально, встречал кто или на руках есть у кого такого года?
Не, я такого не встречал Может у кого и имеется такой экземпляр На вооружение принят в 1949 году, а первые экземпляра начали выпускать в конце 1944, а в 45 уже небольшая партия воевала в действующих частях 1 Белоруского фронта. Теоретически такой карабин может быть у кого то на руках.
Так то оно так это понятно, что теоретически может быть тож допускаю. Но вот канкретно встречал кто столь ранний год выпуска в музее или на руках, вот что любопытно. Вот сдается мне брешет мужик. 20 лет он у него на глазах от деда говорит достался.