Вообще каша в голове,первые полуоболочки и с дыркой шли для охотников(гражданские) с маркировкой как боевые(логотип завода,год выпуска,например 17(барнаул),93(год).Боевые так маркировались всегда и только на пуле след(цвет зеленый-трассирующие,черная,с красным пояском бронебойно-зажигательная,со стальным сердечником без цвета).В руке гражданские полуоболочка,маркированные как боевые-17,94,в последствие маркировка гражданских стала отличаться.
Ну зная конечно можно лучше обьяснить ), я как знал и видел так и сказал ). Кстати что это такое стрельба по МГ . пишут все пишут , какие тот особые условия ?
Ну, во-первых, Барнаул серии "Голд" - это не совсем "валовка" - позиционируется заводом, как патроны повышенной (или улучшенной... ХЗ... ) кучности. А во-вторых, Александр "Ale-drhunteromsk" писал о кучности по МГ - методу ганзы, а на приведенном фото "кучка" из 3-х. А так - да, "ёжики" восемнадцатые достаточно точные, тем более в 223-м - преимущество однозарядного оружия.
По МГ - по "методу ганзы", т.е. метод, предложенный корифеями сайта "guns.ru" для определения кучности : стрельба двумя сериями по 5 патронов без смены вкладки по двум мишеням на 1 листе формата А4. Обсчитывается кучность каждой из серий и потом выводится суммарная кучность, что и принимается за достоверно подтвержденную кучность стрелкового комплекса "оружие-патрон-стрелок". Данный метод "околострелковыми кругами" (Во загнул ) принят, как наиболее объективный. ПЫ.Сы.: Но для нас - практических охотников - малоприменимый, т.к. на реальной охоте такое количество выстрелов по неподвижной цели сделать нереально...
Вообще ИЖ18 МН,это ствол Манлихера,очень высокого качества(первые такие были,совместное производство Байкал-Манлихер),пишу как правило,наши болты тоже ,тот же Барс,очень даже хороши,но метод ганзы подразумевает 10 выстрелов на сотку(самый минимум)_Флинт обосновал ,-тогда достоверность площади поражения считай сто процентов(больше 10 еще лучше).
В основном стреляю Барнаулом. Разницы между голодом. Сильвером и простым барнаулом практически нет. Главное с весом определится который с конкретного ствола летит. И кроме небольшой корректировки от партии к партии ни чего колдовать не нужно. А если говорить про полу автоматы Сайги .СКС.или Вепри. 7,62/39 У товарища СайгаМК климовским патроном на100 м из минуты не выходит. Сколько СКСов видел ни один такой кучности не показывал. Не давно ещё один знакомый купил ВПО 208 так он на 100 м даёт 7-10 см. Вот вам и гладкий СКС.
Вопрос - по какому методу из минуты не выходит Если по МГ, тады СНИМАЮ ШЛЯПУ А если сериями по 2-3 выстрела, дык у меня СКС такими сериями и в 0,5 МОА укладывается на сотке (см. пост № 1750 - там у одной пары расстояние всего 1 см., у второй - 1,5, а то, что одна серия выше, другая ниже - то это со сменой вкладки и хождением к мишеням...). Тем не менее, я далек от мысли утверждать, что у меня субминутный СКС Так что можете в меня тапками не кидаться.
Кто-нибудь покупал ложе на СКС в Prikladov.Ru ? Если да, то какого качества изделия? Оперативно ли работают?
Вот здесь форумчанин отписался по результатам такого заказа и качеству: https://www.hunting.ru/forum/nareznoe-oruzie/karabin-sks/msg527401/#msg527401 Всего-то 54 страницы назад...
Там где промелькнула фраза, про вывешивание ствола, при замене ложи. Насколько это актуальная информация? И для чего это делать?
нормальный магазин на скс и 155 заказывал приклады, все быстро и качественно, советую у них самый гуманный ценник.