ну вот наконец то получил разрешение прикупил патронов разных пол ведра теперь номально пристреляюсь к карабинчику
Не было ещё времени, да и за патронами в город ехать надо. Приходится в Братск или Тайшет ездить и затариваться на весь сезон.
Я тоже, последний раз два года назад затарился и пока этот вопрос отпал, еще осталось 4 пачки Барнаула, а с той частотой выездов на охоту, что сейчас, еще на два хватит. А вообще, после замены ложа перестреливать карабин надо?
Думаю десяток отстрелять, всё равно надо.Хотя бы даже для того чтоб привыкнуть к новой ложе. А уменя всего десяток п/о и пяток оболочек.
В смысле для чего? Для того, что-бы вся конструкция не люфтила по вертикали. УСМ пристёгивается к ствольной коробке при помощи защёлки скобы. Между скобой и коробкой располагается ложа карабина, которая не даст пристегнуть УСМ, если не будет минимального свободного пространства между деревом и железом. Вот это лишнее пространство и выбирается путем давления пружины на скобу УСМ. Пружина давит на скобу - коробка плотно прижимается к ложу.
Я в общем то так подумал. Просто Вы писали про необходимый зазор между ствольной коробкой и ложей Я так думаю, что имено пружина и даёт необходимую свободу, для котебания ствола при выстреле. Но в пластиковой ложе нет отверстия под пружину, как быть?
Жду пополнения кошелька. Пока перебиваюсь ''завтраками''. Пошабашили на стройфирму''Находка'' теперь думаем, а не пытаются ли нас кинуть. Сори за небольшой флуд.
Нет, там не так. Принцип крепления железа и ложа на СКС - "коромысло, через нагель". Зацепились кольцом за цевьё и положили железо на нагель а потом чуть перегнув через нагель пристегнули железо к дереву. Вот если перегиба не будет ни какого и каропка своим весом опустится на заднюю часть ложа - то слабина будет в районе цевья - там ствол будет люфтить по вертикали. А если зазор будет большим и перегибать ствол через нагель придется с усилием больше чем надо, то произойдёт искривление оси ствола относительно коробки. Очень ничтожное, но уже на 100 метрах даст заметное занижение при стрельбе. На этом эффекте Серый (не будь к ночИ помянут) пытался поймать более высокую кучность и строил теории напряжённого ствола и криволинейного полёта эксцентричных пуль... Нам надо, что-бы ствол не болтался по вертикали в районе цевья и не перегибался в районе нагеля. Для этого мы, укладывая железо в дерево, контролируем зазор под задней частью коробки от 0.4 до 0.6 мм, в новой редакции руководства - до 1 мм. А пружина не должна давать возможность колебаться коробке при выстреле. Она прижимает уже намертво, если не совсем слабая. То есть это два разных элемента конструкции, отвечающие за разные процессы. Нагель и зазор - за прижатие цевья ложа к кольцу, без чрезмерного давления на ствол, а пружина - за прочное прижатие коробки к задней части ложа.
Обязательно! Даже Серый отстрелял в итоге Метод ГАНЗы на своём СКСе в две с небольшим минуты, только после того, как вернулся к заводским зазорам под коробкой и убрал "напряжение".
Спасибо за подробный комментарий. В общем, все надо делать как книжка пишет, при правильно выставленных зазорах все будет как надо. Но контрольный отстрел надо в любом случае сделать.
Во во я в пластик одел СКС стрельбу метров на сто и контейнер не попал и не увидел куда ушла пуля кратко можно где че повторить или подписать.спасибо ложе сам подгонял так что,все может быть.
А я пока не созрел для переодевания. Может жалко просто менять облик легендарного СКС . Сергей, как в эксплуатации пластик по типу СВД?
Мне очень комфортен в руках крутится как надо и очень удобен для стрельбы, но надо сейчас все подогнать а то стреляет не туда.