Здравствуйте, Румчане) Многие делают домашнее вино, самогон, выпечку и пельмени Но домашнее пиво - вещь достаточно редкая и кажущаяся сложной. На деле же ничего невероятного в этом нет, а результат получается при должной сноровке превосходным. Пиво получается "шипучим", вкусным - в общем не сравнимым с бутылочным. Нечто подобное можно попробовать только в европейских трактирах. Я веду небольшой блог на этот счёт. Обновления решил выкладывать в группе вконтакте. http://vk.com/pivo_sam Вся информация представлена в абсолютно бесплатном доступе (новости мы не засоряем - только периодически выкладываем интересные статьи о домашнем алкоголе). Буду очень признателен, если подпишитесь!)))
давно задумываюсь,попробовать сварить пивко,думаю лучше сначало поучится,попробовать что получается)))) а то может и не стоит..
Короче... Заморочился у меня друг этой болезнью. Тема интересная спасу нет, т.к. домашнее пиво куда пользительнее и вкуснее чем покупное ЛЮБОЕ. Процесс от сегодняшней варки до употребления занимает во времени месяц.Есть единодумцы здесь? Я уже сварил себе, к середине января попробую, хотя в качестве уверен.
Нафига такие затраты? Раньше-то ценники были там приличные, а сейчас что творится и подумать страшно. Я у товарища занимавшегося ремонтом дачи большую бадью из-под чего-то похожего на шпаклевку на ~30л "взял позвонить", тщательно вымыл, потом повторил операцию с уксусом и содой, снова вымыл и так несколько раз. Прорезал сверху дырку под гидрозатвор ,а внизу зачем-то под краник на расстоянии ладони (что в итоге оказалось бессмысленно - т.к. всю муть дрожжевую потоком поднимает и в бутыль). Гидрозатвор и краник герметизировал самодельными вырезками из пищевой резины. Всё это было куплено в ближайшем хозмаге чем-то смахивающем на СССРовский. Там же прикупил трубку для "слива" и ЖК-термометр бумажный Всё кроме бочки (халява) вместе с моющими средствами обошлось рублей в 300. Вдохновлялся минипивоварней с какого-то сайта а 3 т.р. Правда пиво ставилось из полуфабрикатов и всего делал я это раз 8... По впечатлениям главное не перегреть - лучше прохладней и дольше чем быстрее... а то начинает бражкой отдавать Вкусовые качества очень сильно варьируются как от времени, так и... да от всего остального Нужно "набить руку" под желаемый оттенок вкуса и цвета. Первая партия (около 18 литров) была съедена на пару с другом за.... тут мнения расходятся Никто из участников не обращал внимания на часы, но не больше 14 часов - ибо около полуночи "пришел лесник" и загнал всех в люлю. Утро следующего дня кристальной трезвостью и не пахло, а "отпустило" нас ближе к обеду. Но, что самое приятное, никаких негативных ощутимых последствий кроме запаха и небольшой жажды не было. Дальнейшие "варки" употреблялись по 2л бутылочками на ммм... пусть будет круг лиц из 2-3 человек. Как резюме подытожу, что от собственноручно сваренного пива без применения дополнительных химических компонентов (ацетон, димедрол, спирт и т.д.): похмелья нет, сушняк глушится стаканом воды, нарушения памяти отсутствуют, запах самого напитка просто шикарный и при пролитии на угли мангала собирает только восхищенные вздохи, даже "перегар" пахнет больше хлебом нежели одним из видов продукции птицефабрики. Ну и самое главное - можно делать пиво похожее на советское Жигулевское 2.8%-3%. Да еще и разбавленное Сейчас в квартире окна практически не открываются - частный сектор топит углём, а всё это счастье несет к нам. Ближе к потеплению поставлю новую порцию полностью исключив "полуфабрикаты". P.S. Хочу заметить, что временные затраты лучше рассчитывать на 3 месяца. Первый месяц пиво зреет "в бочке", а потом пару долеживает в индивидуальных бутылках. Тогда оно получается намного ароматнее и приятнее на вкус.
Соглашусь с Михаилом по поводу рецептов и т.д. Самое трудное - это поверить в то, что сделать пиво дома очень просто. Особенно есть есть прохладное место с температурой около 17-18 градусов Цельсия. Не нужно никаких особенных "пивоварен", приспособлений и т.п. Если город крупный, то можно найти специализированные магазины крафтового пива и комплектующих. Договориться с женой (запах хоть и не сильный но будет по помещению разноситься... а если есть маленькие дети - нужно продумать безопасное от любопытных ручек место), открыть яндекс/гугл, найти пару-тройку готовых рецептов и посмотреть что нужно для варки (можно взять для начала "полуфабрикат" (схема как с ролтоном - просто добавь воды ), купить это всё и сделать. Пару-тройку раз сделать именно своими руками. Никакие блоги тут не помогут. А из оборудования нужна только ёмкость приличной вместимости (желательно не прозрачная) и гидрозатвор (можно самодельный из толстой соломинки/трубки. Можно даже использовать бутыль от кулера засунутую в плотный непрозрачный мешок. Или ведерко пластиковое с плотной крышкой. Нужно желание, немного денег на расходники и ёмкость. Понравится процесс - будете делать что-то более приятное глазу. Не понравится - вы по сути почти ничего не потеряете.
Комплектующие к пиву покупаю в магазинчике "Доктор Градус", он находится в "Гиганте" на Димитровском мосту (не реклама). "Полуфабрикатами" не пользовался ни разу, я их "Yupi" называю. Все делаю по взрослому, солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Пиво разливаю в стекляные бутылки, закупориваю кронен-пробками. Самое "древнее" мое пиво - это выдержка около 8 месяцев (дольше устоять не смог).
Ну вот и опиши подробно и пошагово. Я больше доверяю конкретному человеку и его опыту, чем красивой картинке в инете. Или трудно?
Очень сильно отличаются. Честно. Вкус совершенно другой, выдержанное пиво более осветленное (в смысле фильтрации), более глубокий, приятный вкус. Но и молодое тоже весьма недурственное, самое меньшее выдерживаю месяц. Кто пробовал моё пиво все оставались очень довольны. Друзья живущие в Германии говорят что пьют такое же в частных ихних пивоварнях.