мой кобель шел и охотился даже с постороним человеком и по белке и барсуку,глухарю, утке. Но на при подъезде к деревне уходил домой. И сказать что он не путевый потому что брал еду и охотился с постороним человеком может сказать далекий от охоты с лайкой человек.даже знаменитые лайки зубова лоялны на охоте к постороним и их работа не зависила от присутствия посторонних дома и на охоте.
Ездил к другу на вязку, я в воскресенье приехал - он уехал (на неделю), заранее договаривались, живем далеко, встречаемся не часто, к него курц - кобель и драт-сука, так я с его дратом неделю по лесу шастал и без проблем: работала как надо. Познакомились когда свою ему в натаску отдавал, ну а потом сдружились. И не могу сказать, что прям я для его соб как родной. Вопрос в том, что кто свою собу отдаст незнакомому человеку да еще и с ружом? А так и подружейная будет с другим работать (если хозяина рядом нет), и есть будет и слушаться. Правда когда приехал собаку с натаски забирать, она на команды Саныча не реагировала, села рядом и не отходит, результат прежде чем смотреть мне краткий курс начитали (как профану), как вести, что делать, куда бежать и т.д. и на испытания повезли (уже меня испытывать, соба уже одипломилась в мое отсутствие по п.д. у. к.с. ).
два года назад с корешем вышли в тайгу с его кобелем молодым , рядом проходила технологическая дорога шахтовая , разделились кобель увязался за мной , привычка дурная у кобелька была на машины кидатся хозяин всегда сперва от дороги отойдет потом спускает собаку и при подходе берет , когда выходил к дороги километра два оставалось кабель рванул к дороге , поводка с собой небыло токо веревка да вот взять на эту веревку уже не успел , кобель под колеса маза попал , корешу в глаза смотреть не мог он над собакой плакал сидел и меня спросил чтож не уберег , я с чужими собаками теперь никогда нистану без хозяина ходить случится с ней на охоте что угодно может как потом человеку обьяснять ? я для себя урок уяснил
Печально, но Вы с хозяином вместе были, чисто трагичные стечения обстоятельств. У кореша лайка рабочая, а на оружие доки уже 3 года сиси мнет и ружо давно купил (только лежит оно у продавца), ходит с командой брата, ни с кем не отпускает т.к. такой же печальный случай у него 2 года назад случился, она со своим щеном 9 месячным в лесу на нашего общего друга БРДМ набросилась когда с мамой гуляла: ее выходили а щена насмерть.
Лайка, да и не только лайка. Знаю пез породных дворняг, у которых, как говориться "ни рожи, ни кожи", а по лосю работают, лайка отдыхает, им только в лес, хоть с самим чертом.
Мое субъективное мнение, проблема будет именно в связке охотник/собака. Если нет опыта работы с собакой, то просто заплатив денег и получив собаку напрокат, скорее всего удовольствие от охоты будет сомнительное. Не знаю как с лайками, гончими, а с легавыми или спаниелями 100% нужен опыт, чтобы читать поведение собаки, управлять ей.
Рабочей лайке только в лес, человек в охоте может быть вообще мимо, легавые, спаниели, там конечно нужен опыт, согласен.
У напарника была лайка (сука) . Он зверя с ней бьёт, берёт с собой , сколько унесет. Сука остается возле туши.Бывало по двое, трое суток. Мясо не трогает. Он пробовал на поводке её до зимовья уводить, безполезно.Только с поводка снимет, она опять к мясу. Пока всё не вынесет, она сторожит.
в прошлом году терялась лайка. Кинули куртку на месте где последний раз её видели через 2 дня приехали она у куртки лежит. В этом году в том же районе аналог.ситуация найти 2 мес. не можем её.
Не знаю как то не теряются у нас собаки.Полюбас к зимовью вернутся. Хуже когда заходишь от машины, тогда надо до победы на месте ждать. У меня было, кобель, следом напарник, ушли за зверем, я в машине сплю. Черезминут сорок, напарник просит забрать с трассы. Вернулись туда где высадил.. Через час слышу на трассе кобель воет. Выстрел и через полчаса мокрым языком по всей морде.