В 76-ой гильзе заряжаю патроны для "ответственных" охот - глухарь, гусь, картечный для козла! Все остальное "заталкиваю" в 70-ую гильзу!
Как быть если патроник 76? Можно и 28гр уместить в 76 Ну гильзой 70, стрелять с 76 патроника наверно плохо.
Вот такие пыжи под порох использую. http://image.fhserv.ru/hunting/2016...5af682dca81c0__rsu-1000-800.jpg?hash=9ffba671
Вот это меня все как-то и смущает.. Прошлый сезон почти весь январь от -20°С до -33°С (холоднее не ходил), заводскими стрелял - нечего не взял, только легкие ранения, самому заряжать - не уверен на каком порохе.. "Сокол" для газоотвоода вроде не лучшее, но и про "сунар" как у вас относительно стрельбы на холоде 999 мнений и ни одного похожего А нужен бы надежный патрон! через 3 недели открытие, пока нечего не заряжал даже
Сунар 35 как поворешкой о крышку, а Сунар 42 вроде нормально. Если тот и тот сохранился проведу тесты на морозе, дело времени.
Например на МР-153 на газовом жвигателе есть метка "нулевого", (т.е. отстрелянного на заводе) положения гайки! Я на нее ни разу внимания не обращал, а вот недавно глянул и понял, что она "отвинтилась" в положение "тяжело" оборота на 2-2,5! Так что советую взглянуть внимательно на сей возможный вариант!
@Chingachgook, судя по всему ружье что называется "из коробки", тогда газовый двигатель настроен с завода. Проблема исправляется простой полировкой до зеркала затворной рамы и затвора (детали 27, 33). Плюс ко всему, как правило, клин затвора (деталь 43) в момент движения затвора в заднее положение при извлечении гильзы цепляет ствольную коробку (деталь 3, угол, место упора ствола), тоже лечится. Как всегда, высокая инженерная мысль разбивается о кривые руки заводского слесаря.
Товарищи тему создавал не про полуавоматы! Хотелось услышать от вас, кто что использует для снаряжения: Пыж контейнер, какие прокладки, может кто рубит сам прокладки, или использует пенополистирол вместо двпыжей, войлочные пыжи кто рубит и берет войлок, может из двп 3мм вырезать под порох, чтоб газы не прорывались? Жду ваших ответов...
Какая разница что полуавтоматы или нет? Способность перезарядки в полуавтомате тоже о многом говорит. Так вот я использую свои патроны и в минус 30 на самом маленьком отверстии газоотвода и перезарядка не подводила. У меня Сайга 12/76. Пользуюсь с 2002г. Никаких огорчений не было, но пользуюсь в основном самозарядом. Заводские только Феттер пулевые и несколько раз брал на уток дробовые магнум той же Феттер. Что я и как делал. Порох - После того как пристрелялся и много чего проверил остановился на Сунар42. Этот порох как раз для идеально магнумов. Но я его же применял и для 30г дроби, нормально стреляло. Сравнивал с Соколом - для 30-35г дроби не заметил разницу, но Сунар лучше сгорал и резкость вроде получше была, но скорее это субъективно, чем реально заметно. Правда поначалу покупал Сунар в металлической упаковке и очень радовали выстрелы. Потом купил в полиэтиленовой черной упаковке и патроны, снаряженные по той же технологии, дали худшие результаты. Пришлось подбирать другие параметры сборки. Но добился хорошего выстрела. Для пулевых патронов использовал так же Сунар, стабильнее Сокола было, может поэтому у меня и появилось худшее мнение о Соколе. А вообще для каждого ствола надо самому подбирать опытным путем оптимальные соотношения и комплектующие. Это иногда меняется даже более чем у нарезки для разных патронов или партий. Поэтому тут не буду много расписывать что и как делал и какие навески пороха - ВСЁ НАДО ПОДБИРАТЬ КОНКРЕТНО ДЛЯ СВОЕГО СТВОЛА! Гильзы использовал как на 76, так и на 70мм. Даже картечные патроны магнум(41-43г картечи 6,2 или 6,5) иногда заряжал в 70мм и всё отлично добывалось. Поэтому не критично использование этих гильз, главное подобрать нормальную сборку. Все утверждения что 70мм нельзя с 76 патронника, что выстрелы отстой - как плохому танцору кое что мешает между ног... Контейнеры мне больше понравились контейнеры из двух составляющих. фото ниже. Отрезал регулировочную "ножку", куда должна вставляться нижняя часть и ничего никогда не перекашивало. А еще саму нижнюю часть использовал для сборки патронов с круглой пулей(не Спутник, а полнотелой), только как бы наизнанку, что бы круглая пуля укладывалась в углубление, что создавало ей идеальную центровку в стволе и точность таких пуль до 90м была отличной. Для картечных патронов я использовал самодельные контейнеры из тетрапаков. Вниз такого стаканчика(во внутрь) вклеивал войлочный пыж. Ну кое какие особые манипуляции с укладкой картечи, которую не привожу, так как это опять же для моего ствола было отлично, а когда другие делали так же, то у них было хуже. Вот такие картечные патроны позволяли мне чуть дальше уверенно стрелять по косулям. Пыжи использование контейнеров для утиной охоты мне очень не понравилось - дробь слишком кучно летит до 50-60м, что удобно было для дальних выстрелов, но до 40м бывало, что стрелял по куче уток, а никто не падал, а если падала одна-две, то сильно разбиты. Поэтому для ближних выстрелов я не пользовался контейнерами. Для нормальных зарядов лучше всего мне подошли войлочные пыжи. Но я собирал по-своему. Мне подарили приспособу, что бы из валенков выбивать войлочные пыжи, но они получались толще заводских(где то около 10 калибра) и слишком туго входили в гильзу. Так вот я вниз устанавливал такой самодельный пыж, а выше его уже купленные. Получался более хороший выстрел и в отличие от патронов с заводскими пыжами - не сгоревших частичек пороха не наблюдал. Пыжи ДВП использовал когда требовались дисперсные патроны ( с широким разбросом). Но повторюсь - это для моего ствола, а он короче традиционных двудулок и других полуавтоматов. Поэтому мои условия именно для такого ствола.
Не, мужики все не так) Это я просто привел результат своего опыта)) А предыстория такая: Хочу сделать универсальный и дешевый патрон на утку. С учетом того, что уток успешно бьют с 16 и 20 калибров, то один из путей уменьшения цены без потери качества - это снижение массы снаряда. 28 грамм? - Отлично, накрутил на соколе 7-8 различных вариантов патронов с навеской 28г по 25 штук каждого. после отстрела с тоза у каждой партии были следы не сгоревшего пороха. Теперь мне стало интересно на каком выстреле МР155 превратится в МР18. Ружье же и правда из коробки и за год к моменту открытия охоты в НСО сделал с него выстрелов 150. ГзДв настроил на стенде так, чтобы он чуть-чуть перезаряжал спортивный патрон от ГП. На завершение эксперимента ушло порядка двух недель, в течение которых я периодически выбирался на озера и давал прикурить утакам с 28 грамм. Ружье между охотами я даже и не думал чистить)))) В один прекрасный момент, а именно к концу пятой пачки гильза перестала выбрасываться, затвор в крайнем положении, сама гильза поперек. практически без усилия гильзу можно извлечь рукой, после чего происходит подача следующего патрона, выстрел и снова гильза поперек. При переходе на 32 грамма, автомат снова работает как нужно. При последующей чистке снял с трубки магазина сантиметровый слой нагара, а из деталей затворный группы и ствола вычистил пол банки пороха сокол, хоть снова заряжай. цена патрона в зависимости от комплектации составила 10.1-11.65 рублей.
@m52, Когда есть время рублю сам, картонные из картона, основные из войлока, кошмы (материал хороший подобрать не просто и его надо достаточно много, чтоб партию хотя бы штук 25-30 патронов сделать однообразно), иногда миксую войлок и древесно-волокнистый покупной. Когда время на рубку нет то покупные. Закрываю всегда звездой. Самозарядом стреляю из 2-х стволки, в п/а - покупные, Не знаю как 155-ый, а 153-ий который был раньше от самозаряда иногда отказывался.