Навеска дроби сколько? Если меньше 35, то забей просто на это. Это нормальное явление для Сокола. Не любит он меньших навесок. Да и на 35 гр. наверное будет так-же, только несгоревшего пороха поменьше. У меня такая-же фигня с Соколом на любой комплектухе (32 гр. дроби кладу). Хотя выстрел получается достаточно резким, что по ощущениям, что по замерам на доске. На Ирбисе такой фигни нет. Ствол чистенький.
Давление форсирования маловато, подкручивать сильнее нужно. Хотя даже и не плохие партии "нынешнего порошка" с глубокой подкруткой плохо горят, порошок нынче не тот пошел, монополия "господа", нет конкуренции. "Пипл" все равно "схавает" . Нужно проверять "хроном", а то может быть и правду тебе советуют Алексей, забей ты на отходы.
Заряжаю лет 20 только соколом,сначала была такая же фигня,потом изменил силу сжатия пыжей, сдавливаю более сильно(руками) и такого сра - а нет. Пыжовка комбинированная (войлок,древесные). Выстрел резкий. Порох в пределах 2.1-2.15гр.,дробь 32 гр.-12 калибр.
на Соколе постоянно такая ерунда после выстрела, сейчас как раз пробую 2,1-2,15-2,25, на 32-34-35гр. Может что изменится! По началу напрягало, сейчас почти по фигу, если ниче не изменится забью на это дело. Как говорится дичь падает и ладно!
2,1 Сокола, Рязанский обтюратор, пробковый пыж 8мм, Рязанский стакан, 35 гр дробь 7, закрыты звездой без закрутки. К этому набору добавляю миллиметр двп прокладки промеж пробковым пыжом и стаканом, может пороховую поставить, тогда давления будет хоть отбавляй. Надо накрутить штук 10 на скорость проверить. Дима, сокол из хорошей партии по твоему списку )
Не маловато? У тебя на банке наверняка написано 2,35/35. Лично я кладу от 2,15 до 2,17 гр. на 32 гр. дроби. При чем независимо, с рязанским обтюратором или с феттровским П/К. Лично мое мнение, что та рекомендация, которую дают рязанцы, что типа нужно снижать навеску пороха на 0,1 гр. на их обтюраторах по сравнению с другой комплектухой - туфта. Попробуй увеличить навеску пороха, отстреляй, посмотри, что будет с кучностью, резкостью, грязью в стволе.
@Агеич, Ага,взвешайте свои ДВП пыжи и войлочные=4 грамма,а п/э ПК-1грамм,вот и получается 32+4=36 грамм-нормальный заряд для Сокола.Я пробовал заряжать 35 гр.в п/э ПК-тяжеловато получается,но стволы чистые.А если еще и крахмалу добавить-вообще красота.Но такие выстрелы только штучные.
На банке 2,3 х 35 гр, попробую ваши варианты. Меньше дроби сыпать пробовал, стаканчик рязанский над дробью выступает, при звездении мнется.
Борисыч,а при чём здесь вес пыжей,разговор идёт о не сгоревшем порохе в стволах. Почему я прилагаю большое усилие при пыжовке. Считается что порох, после взрыва капсуля ,, горит послойно и чем меньше воздуха между пластинами пороха тем быстрее он горит(взрывается) и тем меньше остаётся не сгоревшего пороха. Но ограничение по сжатию пороха существует. А дробь я засыпаю в самодельные контейнера(делаю из пакетов из под молока,при этом разрезаю стаканчик на три лепестка.
@Агеич, Весом снаряда называют все,что выше пороха.Взвешать надо отдельную комплектацию без пороха-это если очень скрупулезно выяснять причины несгоревшего пороха.Ну и главное ,на мой взгляд-диаметр пыжей(должно быть с натягом).