В этом году на осень пробовал заряжать на 16 кал. 1,8 "Сокола" на 28 гр. дроби №5 (до этого попользовался покупными патронами). На открытие всего 1 добыл. Никогда такого не было. Стал чистить ружье в стволах много несгоревшего пороха. Дайте совет в чём проблема.
Я заряжаю на 16 калибр 1,75-1,8 сокола на 30гр. дроби... После пороха кладу 2 саморубленные (12 калибр) картонные пыжа (около 2 мм. толщиной (каждый) из "пивного" картона), затем войлочный осаленый, потом древесно-волокнистый, затем дробь и пластиковый пыж-обтуратор... Бой устраивает ..остальные варианты закрутки слабы как показал отстрел, или может я что-то не то делал - так же оставался не сгоревший порох в стволах..
Весьма скудно написали. Что-бы кто-то тут дал вам дельный совет, неплохо бы написать, что между порохом и дробью, тип закрытия патрона и т.п. Дробь чья (твердая, мягкая)? По деревяхе на 35 м пробовали стрелять? Глубина проникновения? При какой температуре стреляли? Что такое "много не сгоревшего пороха"? Это понятие весьма растяжимое. Насколько я понимаю, Сокол такая штука, что рассчитан на максимальную навеску - то, что на банке написано. При меньших навесках не сгоревший в любом случае будет. У меня в самокрутах резкость отличная, а пороху в стволах хватает. p.s. Прошу прощения, не обижайтесь пожалуйста, но меня очень повеселило то, что вы, накрутив свои первые патроны, скорее всего даже не опробовав их, потащили их на охоту. Лично я, что-бы прийти не то, что к хорошему, а к маломальски удовлетворительному качеству, наэкспериментировался вдоволь, отстрелял по мишеням и деревяхам их кучу.
Для Мухомора.... Критику принимаю адекватно. Теперь по делу, в качестве пыжа использовал пластиковый бесконтейнерный БИОР. Пороховую прокладку (картонную) положить не получилось, т.к. снаряжаю на станке ЛИИ, да и она вроде бы как не нужна у пыжа есть юбка которую немножко расправлял для лучшей обтюрации. Закрутка соответственно звёздочкой на 6 лепестков. Полностью согласен, что не попробовал по мишени на кучность и деревяхе на резкость боя. Ну сильно не пинайте я в этом деле новичок.
Посмотрите у себя в городе фирмы которые торгуют дизайнерской бумагой, они попутно торгуют картоном.. Ценник у листа 1*1 метр порядка 100 руб (с учетом повышения цен).
По моему Лёлик правильно сказал - слабая обтурация... Порох не успевает догорать в то время как у сгоревшей части хватает силы вытолкнуть заряд...отсюда не сгоревший порох в стволах и низкая скорость дроби...
вы этот пыж обтюратор над дробью ставили? Он ставится между порохом и пыжом. Поверх дроби обтюрация не нужна. Там чем меньше препятствий тем лучше.
Мухомор, уважаемый, объясните мне, еще зеленому в плане охоты, почему порох не догарает и остается в стволах? По моему так не должно быть, при условии соблюдения правил его хранения (он не отсырел, не слипся и т.п.). По моему сбалансированность заряда должна быть таким что определенного количества пороха должно хватать чтобы придать заряду максимальную скорость и при этом придать ружью определенную кучность боя... Если мы сыпим мало пороха то заряд выкатывается из ствола. Если сыпим много - то страдает кучность, уменьшается срок службы ствола и остаются остатки несгоревшего пороха. Все вышеописанное при условии достаточной обтурации. Если я не прав - расскажите в чем!?
Ну так я такой-же зеленый. Я надеюсь тут найдутся более авторитетные и знающие, что-бы это объяснить.
Про БИОР ничего не могу сказать, надеюсь найдутся те, кто его пользовал и скажут вам, хороший он или плохой. Сам лично, перебрав (некоторые даже отстреляв) кучу разного пластикового дерьма разных производителей в наших ормагах в конечном итоге пришел к рязанским обтюраторам. Кстати, как я выше писал, обратите внимание на дробь. Т.к. вы снаряжаете без контейнера, то мягкая дробь при отличной остальной комплектухе может давать весьма плачевный результат.
ну так пыж обтюратор не есть пыж заглушка. Обтюратор — предотвращает прорыв пороховых газов через зазор между пояском снаряда и поверхностью канала ствола в начале выстрела. Придуман был немецким учёным Г.Мерент. Вам же выше написали, что порох выдавливается через обтюратор до полного сгорания, обтюратор должен это предотвращать.