@дедушка-Саша, на новых гильзах смысла нет,после использования на таких гильзах после обжима трубка все равно прокручивается.Эта гильза изначально изготовлена с таким дефектом.Но пластик толстостенный ,хорошая дробовая осыпь с этими гильзами.В основном использую под крупные номера дроби ,под закрутку.
@RN6L, просто исходя из опыта попыток использовать медленногорящие пороха для патронов с малыми навесками можно сказать следующее. Либо нет скорости либо скорость есть но и давление сразу за норму прыгает.Т
Я не сильно силен в терминологии. Но грубо понимаю что медленные пороха это нарезные, гладкоствольные же быстрые... Мои рассуждения не призыв к экспериментам. Наоборот, призываю использовать пороха с родными навесками. Повторяю, мне понравился Ирбис. Они бывают как для малых навесок 24 и 28 в 12 калибре. Актуальные для спортсменов и стрельбы из 12 калибра по мелочи. Самые наверное массовые 32 и 35. Есть еще магнум, мне не интересен. В пересчете по давлению на 20 калибр чисто математически 24 соответствует 17гр, 28 - 20 гр, 32 - 23, 35 - 25. Именно благодаря современным порохам я безболезненно перешел с 12 калибра на 20. Имеющиеся Ирбис-32 и Ирбис-35 перекрывают пока мои основные потребности. Будущее покажет, может и Ир-24 и Ир-28 куплю. Например для стрельбы по белке или перепелу. Но с белкой дешевле справится мелкашка, а перепел для меня пока неведомая птица. В этом году была тема коллективом поохоться у нас на юге на перепела, но выезд совпал с отпуском, который я стараюсь тратить на поездку в лес на север. Конечно современные пороха требуют точности. Их как дымарь меркой не отвалишь. Но я стреляю мало, поэтому взвесить на точных весах мне не трудно. Следующий эксперимент по кучности/резкости дроби просто уменьшу навеску на 0.05 гр. Весы позволяют.
Ввиду пользования различной кустарщины для меня сие чуднО весьма. Недообжать. А бОлее чуднО пользование гильз с проворачивающейся трубкой. Тут дело хозяйское.
В Н-ске на Коммунистической В продаже появился Салют-4. Четвёртым я в своё время заряжался и воспоминания очень хорошие. Правда, цена за 200 граммовую банку больше 5 т. р.
@С-Б, этот порох по виду схож с Барсом? В какой таре он прежде шел? Перепала заначка, вместе с Барсом. Барс в стандартной банке. Вроде схож, да названия нет. Опробывал, по развеске, что в квитке. Все отлично. Баночка интересная, меньше дихлофосной, что под прежний Сунар. Закрывашка такая же. Как из под лака, или аэрозоля.
@Кандагач, Про Барс ничего сказать не могу, т.к. я им почти не пользовался. Когда он только появился я его попробовал и он мне как-то не понравился. Больше я с ним дело не имел.
Цена, конечно, не реальная. Его, пороха Салют 4, как мне помнится, около 2-х граммов на заряд 12 калибра. Таким образом, одной банки пороха хватит, примерно, на 100 зарядов. Только пороха! Это цена сотни заводских патронов. Смысла в самокруте нет совсем.
Менее 100 патронов Сергей. У них цена уже под 70.р . не за горами 100р. Конечно подгоняют что самокрут в 1.5 раза дороже выходит.
Порошок, конечно, отличный, но за 5тр за 200г, увольте, пусть они сами им стреляют. Несколько лет назад по 500 за банку набрал, ещё на пару лет точно хватит.
1.8 я смотрел на банке было в магазине, посчитал и сказал спасибо не надо, самый дешевый в Барнауле Салют-4 по 4290 выдел, самый дорогой порох из наших выходит по стоимости на 1 патрон.