Вы за пост один,мне не один раз выписывали бан за то что мог сказать или подумал.Ну а по поводу навески как выше говорил 34-36 классический патрон,какая рекомендация для 35гр указана ту и делайте для 36гр.Спрашивать кто делал на данном порохе 36гр скорей всего вам не найти таких,да и снаряжение помимо пороховых и дробовых навесок у многих различное
я пока за остальную комплектуху не говорю, у меня рязанщина, не найдется практик тут, сам буду подбирать, а что касается навесок 36 гр. это действительно раньше был обычный патрон, это в 90х появились европеский 32гр., а навеску на 36гр. обозвали полумагнумом, выражаюсь современным сленгом
32гр это не только европейский патрон,в СССР производили с навесками 31-32гр .Обозначение-стандарт(ный).Полумагнум назвали из-за повышенных давлений в погоне за скоростью под и за 400м/с. В Советском Союзе почему то было достаточно и 350-370м/с и обозначался как "Классический "дробовой патрон 34-36гр.А если немного вернуться были патроны с 330м/с и охотники не говорили о плохой пробивной способности.
История такая , взял осенью килограм дроби номер 1 , и отдал Бате зарядить . Он всю жизнь охотник и сам заряжает патроны ,последние 30 лет латунные раньше хз , он зарядил я забрал их замотанные скотчем в упааовке из под яиц . Батя сказал там около 25 патронов , я сказал , адробь осталась? Он показал там дроби патронов на 5 ну говорю норм. Так как с кило дроби в среднрм 30 патронов . На прошлой неделе решил подбить запасы и каково было моё удивление после вскрытия контейнера из под яиц ....там было 8 патронов , ладно 3 я вытаскивал не раскрывая 11+дроби штук на 6 =17. Я охренел , но провёл расследывание , вскрыл один патрон и .....57 грамм дроби.
Батя ответил всегда так заряжали порох по мерке , а дробь с мешочка зачерпнул почти под края и нормуль , дробь то копейки стояла говорит. Это я к тому что 50 грамм далеко не предел.
Вот это подарок... Наверное от охоты хотел отладить По этому нужно самому снаряжать патроны для себя. Видел я раз, как один старый охотник заряжал патроны. Сунар чайной ложкой сыпал, кусок газеты и гильзой черпал дробь на глазок. А после увидел его старую одностволку иж-17. Шейка приклада обянута жестью и поверх её тонкая вязальная проволока. За то говорит как Даш аж плечо ноет. Видимо был убеждён, чем сильней отдача тем лучше патрон. На самом деле это печально...
Мне один товарищ доказывал что порох надо сыпать от веса ружья, чем тяжелее ружьё, тем больше пороха надо сыпать. После таких разговоров снаряженные патроны только собственно Снаряжения, чужие, ни ни.
Коля, так это не выдумка. Есть формула расчёта увязанная не только с весом ружья, но и с весом охотника. Так рассчитывается навеска дроби для комфортной стрельбы.
Ну это не только товарищ твой доказывал. Классики наши нетленные Шишкин и Блюм тоже все это обосновали научно. Так для ружья 12 калибра коэффициент был 1\94, для 16 калибра 1/100. То есть если масса ружья 16 кал у тебя 3,3 кг то навеска дроби должна быть 33 г. Более того существует метод расчета навески снаряда на основании массы стволов. Ну и все такое прочее. Отчасти этому надо следовать, особенно для легких ружей. Но опять же это не аксиома, а расчет для "от чего плясать при подборке снаряда и заряда" Ну молодежь явно книжки не читает, ибо это удел старперов. А старперы тоже зачастую "дедовским" методом снаряжают, мол мой дед рассказывал, как его дед рублеными гвоздями гусей сносил за 70 метров, пороху же дымного сыпал он треть фунта, а пыжи брал с валянков своей бабки, пренепременно с внутренней стороны и кипятил те пыжи в свином сале, отчего бой был ужасен по дальности и страшен по убойности
@Liss, Все эти формулы определения веса зарядов взависимости от веса ружья или стволов в основном предназначены для двудулок и брать их нужно по моему мнению за исходные навески для отечественных ружей. С забугорными - не всегда эти формулы работают, т.к. вес этих ружей как правило намного меньше.
Браты, а я вот пришел к выводу, что эти весовые соотношения верны и несут бОлее глубокий смысл.... Комфортность выстрела. Неоднократно наблюдал "зазворот" стрелка от обычных навесок в легких ружья.
Если ружье 3,3 кг, то 33гр. должно весить всё, что из ствола вылетает. Т.е. вычитаем из 33гр вес пыжей и контейнера, если он есть. У меня набегает 2 с лишним грамма.
На первом моем ружье накладка на прикладе железная была, удобно было натоптыши с лыж отбивать , на втором - что-то вроде текстолита , после открытия - синяк на плече гарантирован. Сейчас резиновый амортизатор около 3 см, и выстрел комфортный стал
Есть формулы для расчёта от общего веса ружья, но они не так корректны. Так как в одном калибре могут иметь, большой разбега по весу и количеству стволов в одном блоке. Проще рассчитать только от веса стволов. В результате длительных баллистических исследований и практики стрельбы установлено, что определение оптимальной массы снаряда дроби и заряда пороха "Сокол" для гладкоствольных охотничьих дробовых ружей с отъемными стволами можно значительно упростить и осуществлять путем двух или только одного арифметического действия, пользуясь формулой: qoc =Qст /Cc где: Qст — масса стволов, г; Сс — снарядное соотношение стволов=48. При этом для получения оптимальной массы снаряда масса стволов Qст делится на постоянную величину снарядного соотношения Сс=48. Например, пользуясь этими показателями, для ружья с массой стволов 1600 г получим оптимальную массу снаряда: qoc = 1600/ 48 = 33.3~33.0 г. Определение оптимальной массы заряда среднего дымного пороха (№ 2, 3, 4) при массе стволов 1600 г возможно делением полученной массы снаряда на зарядный коэффициент 1/5, если нужна повышенная резкость, а при необходимости повысить кучность — делением на 1/6, что соответственно дает следующие массы зарядов пороха: 33:6=6,5 или 33:6=5,5 г. Способ определения массы заряда бездымного пороха можно еще более упростить и исчислять, умножая на коэффициент 0,06 частное, полученное при делении на 48 массы стволов ружья. Например, для ружья с массой 1500 г, независимо от его калибра, оптимальная масса заряда бездымного пороха может быть определена по формуле: Wоз = 150/48 *0,06=1,87~1,9 г, где: Wоз— оптимальная масса заряда бездымного пороха. Величину оптимальной массы заряда бездымного пороха можно получить и еще более простым способом (одним действием) — делением массы стволов на 8 с последующим перенесением в полученном частном запятой на два знака влево. Например, при делении массы стволов 1500 г на 8 получаем 1500:8 = 187. Перенеся запятую на два знака влево, находим массу заряда 1,87 г, т. е. совершенно такую же, какая исчислена выше первым способом — двумя дей-ствиями.
Показатели снарядного соотношения Сс зависят от калибров ружей и находятся в пределах от 1/94 до 1/100 от общей массы ружья 12-го калибра 1/100 для 16-го калибра 1/112 для 20-го калибра 1 /136 для 28-го калибра 1/148 для 32-го калибра Например, при среднем соотношении Сс 1/96 для ружья 12-го калибра, имеющего общую массу 3,2 кг, оптимальная масса снаряда дроби определится в 3200/96=33 г. Зарядное отношение — коэффициент Зк в зависимости от массы снаряда, исчисленной по показателю снарядного соотношения, определяется путем деления ее на показатель Зк, который находится в пределах от 1/6 до 1/5 для дымного пороха и от 1/16 до 1/18 — для бездымного типа "Сокол". В наставлениях же, которые обычно вкладываются в упаковку, или надписях на банках бездымного пороха "Сокол". Например, для всех ружей 12-го калибра пороха "Сокол" — 2,5 г, дроби — 35 г, независимо от общей массы ружей — тяжелых и легких. Согласно же исчислениям по показателям снарядного соотношения Сс. и зарядного коэффициента Зк для легких ружей этого калибра, имеющих общую массу 2,8—3,0 кг, заряды пороха "Сокол" и снаряды дроби должны соответственно составлять массу пороха не более 1,83 г, дроби — 29,2 г