Не совсем так, поскольку на собственное усмотрение. Есть известный исследователь, ученый начала советской эпохи Урванцев, который в экспедициях по тундре и на севере активно охотился- так он привел в своих записях один пример, когда пользовал патроны в латунке, на "Соколе", которые по его словам хранились не в лучших условиях на базе длительное время. Моя практика показывает, что Сокол очень надежный порох, но - доверяй, да проверяй! Вот каждый раз я осторожно пробую и потом только пользую. Для начала в холодное время. Сунар такого срока хранения я опробировал в прошлом году и скажу только, что самые первые партии этого полувинтовочного пороха, несмотря на разницы в развеске были более стабильны, чем последующие. Причем, Ирбис у меня вовсе не пошел, а у напарника на ура! В общем то отмечу, постучав по прикладу, что казусов не было. Никого не призываю следовать примеру!
@борисыч, Тоже хочу проделать эксперимент.Правда я нерусь живу в Американии и здесь свои пороха и навесы. Что я хочу сделать? Вместо пыжа контейнера поставить обтюратор далее войлок или бумагу(осаленные) и далее вместо стакана или пуля или 3 столбика по 3шт картечь 8.3 Здесь в Америце куча рецептов под разные пыжи и пороха.Собираюсь отстреляться в тире о результатах сообщу. Ниже ссылки на порох и составляющие.Интересно никто не проделывал такой эксперимент? Опасаюсь перевеса пороха а он еще и нового покаления.Стрелялка Mossberg 500 Pump 12 кал. цилиндр. https://www.ballisticproducts.com/Cheddite-12ga-2-3_4-16mm-clear-bag_100/productinfo/1391270/ https://www.ballisticproducts.com/X12X-Symmetrical-Gas-Seal-250_bag/productinfo/322X12X/ https://www.ballisticproducts.com/Accurate-Nitro-100-3_4-lb/productinfo/0190100/ https://www.ballisticproducts.com/AQ-Slug-lead-12ga-25-per-kit-unassembled/productinfo/0151000L/ Чуть позже пришлю фото поэтапной зарядки. Буду рад встречи с творцами как я.
@BETEP, вроде как не совсем охотничий штат, больше рыбный, или я не прав? В сравнении с Оклахомой. Там охоты в разнообразии, ближе к нашим. Пострелухи конечно везде приспособлены, здесь ничего не скажешь. Тысячами отстреливать так только самокрут и выручает. Способы множатся, комплектующие не отстают- все в норме.
@Кандагач, Охотником я был до 1994 года в Кубанских просторах.А здесь просто стрелок.Благо штат позволяет иметь оружие любое без проблем. Но я остался верен 12 кал. А из дичи здесь зайцы с кулак (рука не подниме тся) кабаны через дорогу ходят (1метр с кепкой )иногда можно на огороде увидеть рысь. Тоже чуть больше соседского кота.Аллигаторов больше.Есть еще пума но это надо по дебрям таким лазить(я не встречал) Когда жил в Ню-Йорке Так косули или под машину или чуть не с рук хлеб едят.Косолапые в апстейте тоже небольшие, но наглые,как-то зараза пока дрова искали почти весь провиант сожрал, пока девки дрова собирали. Но в Нью-Йорке купить ружье тяжелей чем самолет. Вот так и живем. Вид с мащины 7.20 утра
По теме. Есть калиброванная картечь 9 пилюль.(8.3.Читал,что для хорошего результата надо укладывать столбиком. Но когда одеваю на них трубку из под коктейля она получается уже больше. Вопрос такой,может кто делал такие заряды калибровать надо с трубочками или без. Не разлетаться они еще в стволе? Или делать звездочку? Хотя при таких зарядках про противоосвинцовки надо забыть. Ну и про вязанку.В 89 примерно вязал одна центральная остальные лучами на капроне см по15. Обтюратор+два войлока осаленных бумажный сверху. Результатом был доволен метров 50 дерево 15см в диаметре все картечины в нем(жаль не довелось по хрюшке) 12 кал.Иж 43ЕМ На фото новые заморочки(пока примерка)
Сдаётся ..мерседес.. полетит более менее . Трубочки скорее всего как нибудь в сторону мишени . А истинную картину только отстрел покажет из конкретного ствола именно такой сборкой.
они будт двигатся в стволе каждая своим путем ... еще и расклинят друг друга навредит ли это стволу? ... только отстрел покажет. Но скорости и кучности вряд ли добавит снаряду. если честно, плохо понимаю смысл этих штуковин без контейнера ... а тряпошный "мерседес" это в обще для чего? ... что могут сделать эти тряпочки? ...они сомнутся еще в гильзе.
Не моя специализация. Однако скажу. Лучший способ картечного снаряда получался из рыжей заглушек, используемых как корзинки обтюраторы для укладки картечин. Это изложено в сборнике Трофимова. Два вида снаряжал- крупную картечь и 5.6.
не дОлжно. Они судя по фото не цельные (а распущены вдоль). Тут другое заметно - геометрия патрона нарушена войдёт ли в патронник.
точно... не заметил сразу но тогда как и с тряпочкой ... все развалится еще в гильзе По мне так, удержать снаряд до вылета из ствола, может только калиброванный контейнер
@BETEP, Лучшее для 8-8.5 это по 2 в ряд в контейнере . В основном 8 картечин на 35 м все в А4 прилетают а из 10 прилетают 9 .На ганзе это разжевано не раз уже.
Отстрелы показывают, что согласованная дробь и картечь в контейнере (если про них речь, коробочки по 10шт.) не оправдывают возлагаемых на них надежд.
После способа снаряжения в чашечки заглушек перешёл на указанные контейнера, чисто по простоте снаряжения. Однако надежды действительно не питаю. В позапрошлом году ожидания не оправдались, не знаю почему.
Зачастую даже с порванными перемычками контейнера идёт пулей, вблизи. А на подальше куда попало сеет. И иногда картечь непокидает контейнер... 4/0 пробовал когда за лисами гонялись. Непредсказуемый результат.
Задача то в чем? одна дыра? так возьмите пулю и учитесь стрелять! Задача связанной картечи в том, чтоб при попадании одной, остальные закрутились и тоже нанесли урон биоцели. Лично я кручу на саблезубого в крахмале согласованную, с моих стволов все 24 шт прилетают на 15 м одним пятном 15см, что превращает его голову в крошево... метров на 70-80 с первого же выстрела на 1 ворону стало меньше но сборка то еще "рукоделие"! например укладка картечин- пинцетом
Всем спасибо за отзыв.Сразу скажу,что мерседесс нужен только для удержания картечин в гильзе,чтоб выложить столбик. В трубочках смущает только то что они разрезанные. В субботу придут пули тогда заряжусь и отпишусь. Про спички читал.Но у меня 3 картечины идеально калиброванные,вот как их в ряд положить? Если в контейнер то смысл калибровки в стволе?