Не надо недооценивать 7.5/28 до 30 метров косит от чирка до кряквы до конца сентября. Подранков нет падают тряпкой, если сам не сплоховал. Ну и да, на 50 метров не палить ими. Самая на мой взгляд примитивная снаряга (латунь/ЦБ/сокол 2.2/прокладка из обложки 3-4мм/отруби см 2-2.5/прокладка таже 3-4мм/32 грамма 5ки/Дробовая заглушка пластиковая) вчера такими патронами дуплет кряковых селезней уронил с 20-25 метров первого в штык, второго над головой. Голова шея крылья у штыкового не считал, пробоины в грудине 6. Второй крылья лапы перебиты от шеи до кормы 18 пробоин (в основном навылет, пару штук под кожей на спине нашёл) Возможно конечно, что обоих прям центром осыпи накрыло . А т.к. ружьё кучное я больше над расширением осыпи колдую. Деление заряда, парашют, микс дроби 3 и 5 (типа комбо от феттера), крестики дисперсанты, пороху поболее дроби поменее и т.д.
@Sanek_s_mc, Не надо недооценивать 7.5/28 до 30 метров косит от чирка до кряквы до конца сентября. Подранков нет падают тряпкой, если сам не сплоховал. Ну и да, на 50 метров не палить ими. Ну причем тут косит.Я про то что обычный любитель на стенде стреляет и обычно есть попадание одной дробины -раскололась тарелка на три части,всё -хлопаем в ладоши.А спортсмен в пыль или в мелкую крошку.Я про то что даже на стенде в тепличных условиях в дым редко тарелку любитель разбивает,а на охоте может и попал в того же гоголя-он улетел за 200 метров упал,дошел, и приплыл к тебе же,а может и траве потеряться.Мы часто тыкаем на того кто далеко стреляет и при этом чаще плодим невидимых подранков,типа -не упала,не дернулась ,значит промазал.У меня на последней охоте случай-вижу попал,не понял,как так,ушла.И не вижу где.Через десять минут примерно,всплыла дошедшая и прямо к скрадку её принесло.Главное не далеко-близко,главное наверняка.
Попробуй пересыпать крахмалом не полностью весь снаряд а только треть а остальные 2 трети дроби пересыпать пробковой крошкой. Внутрь стаканчика вставляю полоску к\пленки чтобы крахмал через прорези в стаканчике не контактировал со стволом. Выстрел намного мягче чем с одним крахмалом, эффект тот же. Кстати стаканчики от П\К КЗОРС (что у вас на фото) у меня дают самый кучный бой, вот только жаль что уже заканчиваются а в магазинах я их не встречаю. Обтюраторы от этих П\К использую после доработки в латуни 16 кал.
@polushvedkin55, в интернет.охот.маг.есть,дорого.Много надо?Мысль правильная,верняя часть не подвергается смятию верхних дробин,но я бы сказал это про 1/3 верхней части.
Про наверняка согласен. Но началось то с ..удачных промахов.. на 50-60-70 и более метров. А даже 50 с наверняка уже не шибко дружит.
Тут навык нужен, а не суперпатрон или суперружьё. Тренировки по тем же тарелкам помогут набить руку. Либо по серым биоцелям - приятное с полезным совместить.
Тут по случаю заскочил в столярку и увидел как знакомый высыпает из шлеф-машинки опилки или как их можно ещё назвать "пыль" . Похоже на крахмал. Подскажите кто-нибудь пробовал такое для снаряжения ?
@Sanek_s_mc, да влет сбить порой сложнее чем далекую на взлете с воды.Также как и сидячую на 35 метрах сложнее чем влет на 20 м.-главное наверняка...
В 16 кал я снаряжаю 2 и 0 в к\пленке или в самопальных стаканчиках из ПЭТ- бутылок, крахмалом пересыпаю примерно половину дробового заряда, остальное пробковыми опилками. В зайце на 50 м 5-7 дробин двойки стабильно. По стаканчикам -осталось около сотни штук, пока хватит, да и с 12 кал я меньше стал охотиться беру в основном на открытие осенней, а так в основном с 16 кал.
я дико извиняюсь, если вы за мой пост, то я изначально отметил, что патроны собирались не по утке, а для глухаря, которого редко приходится бить влет, а за утку как тут обычно бывает, скатились в процессе дискуссии
Одно время собирал специально патрон для добора подранков на воде с 32 г №7. В стаканчик КЗОРС вставлял двойную вставку из ПЭТ и в нее засыпал дробь. Патрон получался очень кучный, до 30-35 м работал хорошо, в шею и голову крякаша 4-6 дробин.
не совсем понял смысл, но лично я не против дальних выстрелов, если получается, сам стараюсь утку бить наверняка метров до 40
Добрый день кто нибудь пробовал заряжать латунь 16 калибра на порох класть заглушку для дроби то что та прокладки не внушают доверия кто делал поделись опытам с уважением
@SEM70, плодить подранков влёт стреляя вроде как не зазорно,а вот далеко -это плохо.Да,это плохо.Но речь о другом,зарубежный опыт на 40 метрах не остановился.
Пробовал, ничего хорошего у меня не получилось. Заглушка сама по себе токая да еще и юбочка у нее длинная, при выстреле как правило ее рвет. Думаю что давление она поднимает не слабо. Вообще пришел к выводу что в латуни картонная ПП работает нормально при условии что латунь не болтается в патроннике и правильно подобран размер пыжеруба.
@SEM70, ни в коем разе Глухарь у нас в степу не водиться. Просто стрельба на 50 метров в статичную и движущуюся цель это шибко большая разница. А уж про влёт утку на 60 метров стрелять имхо безсмыссленно ибо грохнется в камыш что не найти либо утянет подранком. Я за ближний бой до 30-35 метров. И как показывает практика ..потеряшек.. практически нет. А охочусь в лужах средь стен камыша, заросших резучкой болотах. Летит неудобно или высоко, да и пущай. Позже прилетит ещё или другая. Был давече на выходных на окраине озера, тоже на ..луже.. впереди лужу аккупировали двое ..профессионалов.. лупили по всему летящему метров до60-70... мало того что пораспужали утву, вынесли они 10-12, а в камыш ..наложили.. вдвое больше! При этом спалили по сотне каждый минимум! Причём большая часть утянувших подранков и упавших были именно за пределом разумной дистанции в 30-35 метров. Каким словом можно их назвать?