Гильза после " звезды" завальцована закруткой, поэтому так и смотрится. На функциональность не влияет. Ну и "зазвезденные" смотрятся здесь вполне нормально. На предыдущей странице у Дмитрия (guron999) закрутка очень глубокая, гильзы при такой закрутке быстро выйдут из строя, дульца разлохматит.
На 3-4 раза хватает.Скорей лопается в местах где звезда собирается чем лохматятся края. Черные с аккуратной подкруткой,синие из под пресса.
Я так понимаю слева звезда это заводские патроны,а вот справа завальцовка меня всем не устраивает! Вот пулевые хорошо сделаны,но тоже думаю это завод.Просто наверное не стоит использовать гильзы б.у после звезды для завальцовки,ну и прокладки другие нужно,и тогда будет все хорошо.но если вас устраивает все то на здоровье!
@polushvedkin55, как раз на функциональность и влияет.гильза слабо поджата, выстрел будет не резкий..тут либо массы дроби добавить либо пыжи туго засаживать.. По мне прощще 32 грамма засыпать и закатать патрон хорошо.
В принципе да,но Сокол если пыжи вставлялись с усилием 8-10кг,то это совсем не то,когда пыжи только досылаются до пороха и тогда хорошая закрутка или звездочка "держит" объем камеры сгорания вначале процесса.Это все проверено теоретиками и например сам Полев свои пули рекомендует без закрутки,только осадить с усилием 8-10 кг и все-кучность заметно выше,а скорость сохраняется. Вес дроби 35 граммов(вообще увеличенный в разумных пределах, против 32 граммов)увеличивает КПД патрона.Сейчас стрельба на траншее специально с уменьшенными патронами,что бы затруднить стрелку поражение .Крейцер,Степанов доказали и выпустили книгу,где максимальный результат при 36 граммов дроби номер 7.Стрелки даже достигали результата 200 мишеней из 200 выстрелов,что сейчас такое невозможно.Лично встречался на коллективной охоте на лосей под Москвой с Сеничевым Павлом,серебреный призер олимпиады. и этот вопрос про вес 32 и 36 граммов обсуждал с ним.Мои охоты в большинстве угоные,очень напоминают стрельбу на траншее(там с 15 метров под разными ракурсами стартуют мишени со скоростью 25 метров в секунду и поражение происходит уже к 30-и метрам(плюс минус). Все это ИМХО.
Василий, и я поделюсь своими наблюдениями вопроса отдачи, который всегда был актуален, и не только для ТОЗ-34 (мое первое ружье было, и сейчас иногда с него стреляю)! Про заряды и снаряды уже все выяснили, но еще важен (и даже первичен) факт телосложения и, скажем так, "физической формы" самого стрелка! Если стрелок вполне габаритен (рост 180 см, вес 90 кг.), то ему плевать, что 30 гр. заряд, что 34 гр. А уж разницу 32 и 34 он и вовсе не заметит! А ежели стрелок субтилен (рост 165 см, вес 60-65 кг.), то конечно, его и среднестатистические (отнюдь не полноценные, как было ранее 34-35 гр) нынче заряды в 32 гр. "отдачей конской" нетерпимо ушибают. Все ведь помнят, как подросткам (и нам в школьном возрасте, и нашим сыновьям) в первый раз давали стрелять, и их реакцию! А спустя много лет, вспоминали эти первые выстрелы "с убойной конской отдачей" и улыбались! Кто-то и в зрелом возрасте жалуется на нетерпимую отдачу, а кто-то и не замечает ее! Вес стрелка имеет значение!
Абсолют.Закон сохранения импульса(количество движения)-m1v1=m2v2-стрелок сливается с ружьем и у них общая масса и скорость против массы снаряда и ее скорости.
Хоть какие формулы приводите,но при моей комплекции (176-83) с тоз34 35 грам или полумагнум не комфортен!Если только зимой в бушлате!Даже на стенде после 50 выстрелов спортивными патронами плечо дает о себе знать,и остаются синяки(про не правильную вкладку не говорите)!
Лёня,совершенно верно,мой вес 93кг и есть понимание патрона,комфорта выстрела.Для ТОЗ-34 приемлемый выстрел на 30гр,скорости 375-385м/с ,а этого Тозику достаточно с его боем и давлениями не выше 60Мпа.
@Хантер453, на счёт роста и веса не будем так категорично!)а вот на счёт Магнум патронов ну есть любители и стреляют только ими и на открытиях на уток и на всех охотах ну нравится им и телосложения у них как вы описали неполноценность))?160 /60и выстреливают поболее патронов за утрянку и не жалуются ). Я тоже пробовал этими патронами стрелять,мне не понравилось,а нравится спортивными больше,в добыче разницы не заметил.). Так зачем я буду сыпать больше дроби и пороха при зарядке патронов?)!
Не вкладывал Магнум и полумагнум,да их и не было раньше,но много лет подряд в том веке на открытие охоты на Кабаньем(граница с Новосибирской) махом больше 40-ка уток и температура летняя-открытие в 17-00 и заряд в металлических гильзах-2,2 Сокол,картон,опилки прессованные,дробь 5 35 граммов .пыж на дробь залит воском. Никакого дискомфорта.Тоз-34.
@Ale-drhunteromsk, Александр, меня тоже и дед и отец учили охотиться,я рано начал охотиться и патроны заряжал сначала под присмотром таким же методом как и у вас). И плечо до крови разбивало одностволкой,но это ни пугало,а наоборот хотелось помощнее патроны)). Добывать конечно получалось и был несказанно рад этому,сейчас я так конечно же не заряжаю ,но только если дымарем бахнуть для воспоминания))
Вообще Кандагач совсем недавно стрелял косых патронами СССР по ГОСТУ-Сокол 2,1 грамма,дробь 2,вес 33 грамма 1977 года выпуска ,пыжи войлочные осаленные дают отличную обтюрацию и очень результативно.У советских охотников 12 калибра были ,разные ружья,но по ГОСТУ 12-вес 33 грамма и других патронов просто не было(не то что сейчас,коммерция).
А если бы он этих косых стрелял патронами которые сейчас выпускают,то не добыл бы наверное?)). Ваш тезка Кандагач хитрый дядька)и у него полно рецептов снаряжения на косых,он любит это дело)). Александр хорошо!какой патрон по вашему идеален?,ну скажем для 12калибра?каким он должен быть?) поделитесь рецептом?я обязательно испробую его.