@Ale-drhunteromsk, да как так то?? Что мешает зарядить патрон хотябы так как на фото? И в одном и в другом- просто валенок нарубленый.. А с заводским пыжем еще проще отрегулировать по высоте дробь при зарядке
Валенок нарубленный или древесно-волокнистые или просто опилки прессованные и везде картонные пыжи элементарно подгоняются хоть под звезду,хоть под закрутку,потому что производится набор,а не из цельного "куска",который есть пыж,например н24био.Полиэтиленовые пыжи стаканчики еще со времен СССР я забраковал сразу и по причине плохой обтюрации зимой и применял древесно-волокнистые или опилки и первые под звезду(два пыжа и картонки),а опилки под закрутку,что бы выше была высота пыжей для лучшей обтюрации с картонками.Появились пыжи с очень хорошей обтюрацией,типа н24био и я их проверил зимой и остался доволен.35 граммов единицы или нолевки точно под закрутку.Фото.Порох Сокол,2,1 грамма, если сыпать 35 гр пятерки,то для закрутки много гильзы остается,а для звезды мало,поэтому и прокладку картонную если положить сверху.то и закрутка очень идет. Если не Сокол,а Ирбис 35(для 35 граммов дроби),то вообще отлично идет звездочка для 35 граммов пятерки,так как пороха меньше в объеме и все в точь под звезду.Фото,звездочка,порох Ирбис 35 1,6 грамма,,дробь 5 ,35 граммов.Мой вопрос был только для Сокола и пыжей н24био и мелкой дроби(для крупной все о кей).
@Ale-drhunteromsk, Александр приветствую. Заряжаю 20 и 12 калибр только под закрутку и вместо пыжей опилки) и не надо подбирать высоту пыжей) для дроби. Кучность, резкость мне нравится,зверью тоже). А вы зачем сыпете дроби 35грамм ? 32 гр и закрутка красивая получится ,ну и звезда закроется как надо,тем более для ирбиса 1,6 на 35грамм не перебор?
Привет Василий.Нет.Два тозика с 1974 года и до сих пор служат и шата нет(в одном фольгу подкладывл только и пружины менял в обоих) и металлическими вначале 2,1-2,2 Сокол дозатором,пыжи картонные ,опилки прессованные.,35 граммов дроби от 6-ки до 3х нулей и картечь 6,2мм.,пыжи 10 калибра и верхний слоем воска и наверное в Милениум перешел на пластмассовые, с такими навесками и закрутка,древесно-волокнистые пыжи и звездочка тоже. Свои патроны только 35 грамм(с ИЖ-12 начинал стрелять так и дальше продолжил с ТОЗиков,отдача норма).Покупнина 32 грамма(Главпатрон).
Вопрос решен,картонка сверху пыжа н24био и вот такая пятерка(35 гр.дробь номер 5,,2,1 гр."Сокола"). Фото.
@Lock, Андрей приветствую.) Я тоже так думаю с иж54 лягается будь здоров)),а с тозика такими жалко стрелять)). Мне в 12 калибре нравится 28грамм для пера). А вообще с 20 ой больше хожу).
Это вообще оптимальный для 16 калибра. Инженер Зернов тщательно провел анализ пороха Сокол,вес ружей и зарядов.
Вес 34-ки 3,15кг,а с амортизатором 3,2 кг и 1\94 часть будет 34,1 грамма дроби,так что 35 граммов практически идеально,потому,что Зернов применял войлочные осаленные пыжи(два) и они тяжелее древено-волокнистых,опилок,полиэтиленовых. Для 16 калибра будет 1\100 от веса ружья.
Александр!,) да никто ведь и не спорит про то сколько нужно сыпать заряда иснаряда),просто братья охотники делятся своими удобными по комфорту снаряжениями патронов . Лично мне интересно узнать, чего-то подчерпнуть нового)) применить, попробовать . Для этого же сайт и создан!)
У меня ИЖ-12 в 16кал был весом 3320 г. 1/100 получается 33 г снаряд, это явный перебор для 16 кал. Я в 12 кал (тоже ИЖ-12) только крупную дробь (1 и ноли) снаряжаю 33 г, а на утку 30-32 г 5-6 -ки. Основной патрон по утке - 30 г 6-ки в рубашке из к/пленки или т/пака. Кроме этой формулы есть еще формулы подбора заряда взависимости от веса стволов.
12 калибр у меня начался с ИЖ-12 и дальше с ТОЗ-34 и этих лис перестрелял не одну сотню и только один вес был дроби 35 граммов(нолевка),вес Сокола 2,2 грамма,опилки.Зайцы так же,только чаще единица. Пернатые (утка,тетерев) тоже,но пятерка. На фото где 17лис получил приз пневматическую винтовку и медаль Лучший охотник.
Вот об этом я и говорю Александру!С характеристиками мы поняли что хороший рецепт подобрали а вот с эстетикой большие проблемы как по мне.Нужно приобрести какой нить новой модели УПС хотя бы и будет все красиво и глазу приятно, что звезда что завальцовка,а выше на фото я так и не увидел даже мал мал симпатичного патрона.
@Roman26, На рязанской комплектухе снижал навески до 1.6-1.7 г Сокола (на хороших, не тупых партиях) на 28 г дроби. А так 1.8х28 г считается как бы стандартным. Единственный "тяжелый" патрон был у меня с 0000 (41 дробина, примерно 30.5 г и 1.8 г Сокола )