@Gennadij13, Я рублю пыжерубкой такую пробку на свинцовой отливке, потолще, 6 мм, заказываю на ганзе. Войлок и картон тоже рублю на свинце. Пыжерез был, но я его подарил другу, замучился собирать пыжи, это потом уже кто-то подсказал про обрезок пластиковой бутылки. А пыжи и прокладки рубленные на свинцовой болванке по качеству не уступают резаным пыжерезом.
Тут как бы и непоспоришь . Но на торцевом срезе деревянного бревна, подправленным пыжерубом кп 3мм на порох тож с красивой кромкой получаются .
@ДМБ2011, По валенкам согласен полностью, поэтому перешел на стельки. Как бы пробка не хорошо работала, но на зиму я все-таки предпочитаю войлок, пробку только как добавочный. В латуни комбинирую войлок с пробкой .
На пороховую прокладку ставлю надкалиберный пробковый пыж толщиной 6-8 мм. В 16 кал это пробковый пыж 12кал, в латунь 12 кал режу из винной бутылочной пробки. Если патрон на зиму - то вторым пыжом войлок, если по теплу на утку то ДВП. До нужной высоты добираю пробкой из подложки. На зиму на дробь тоже две прокладки из подложки и между ними 3-4 капли клея Момент по краю. В утиных патронах если нет времени закрываю пыж- заглушкой.
Не мудрю. Прокладка основательная на порох, потом основной войлочный пыж, потом ДВП. Сейчас буду делать цилиндр из тетрапака вставлять, дробь засыпать - на латунке опробовал, понравилось. Ствол чище. Давно не делал.
@som133, В пластик как раз под звезду помещается два пыжа со стелек и одна прокладка из пробк. подложки. (Стельки мягковаты и после поджатия получается самое то, порох Сокол.)
Абсолютно идентично снаряжаю Только с кольцом из картона (фотопленки, тетрапака, пластика от зубных тюбиков и т.д.) не заморачивался .... мож ленивый . А стволы так и так спиральным ершом после отмачивания шоркаю чешуя свинцовая летит...
@Gennadij13, Те стельки , которые я покупал из натурального войлока толщиной 10 мм. Правда немного мягковат но два поджатых пыжа дают где-то около 12-14 мм. И самое главное он чистый, ни то что технический войлок.
Основной пыж по назначению должен иметь другие параметры. К этому лично я отношусь скрупулезно. По высоте и осалке, как положено. Впрочем у каждого все же свой метод и свой результат.
@polushvedkin55, подпалите проверьте . а то я не смог найти в стельках натуральный чистый войлок для работы - войлочных колец.Вроде войлок а плавится
Конечно с картонным пороховым пыжом это играет значение, с п/э обтюратором - пыж всего-навсего является амортизатором. Я уже давно перешел на рязанские обтюраторы, использую их как по теплу , так и в мороз. Первые выпуски были очень плотными, без лески или струны туго садились, сейчас все ОК, мне они нравятся. Может быть и повышают давление, но это все поправимо подбором навесок.
Так наверное оно и есть. Навеску Сокола на них делаю меньше в среднем на 0,1 г чем на заводских П/К. А по стелькам, они не всегда бывают в продаже у торгашей. На утиные патроны в основном идет пробка, исключение - латунь. ДВП В 16 кал у нас почему-то редкость в магазинах.