Есть секреты, а есть и уловки. На гуся не выделяю патроны. Стандарт тройка и по зайцу и по гусю и по пролетному очень позднему крякашу и по подвернувшейся лисице. Все же считаю что в охоте на гуся больше уловок нужно применять и спокойствия, главное спокойствие.
@Кандагач, Согласен с Вами. Но вот у нас гусь пролетный, идет оч.высоко, остается только проявлять спокойствие. )) Я не такой уж ярый гусятник, как мой друг успешно добывающий гусей у казахстанской границы с дальности 25м., а то и ближе, можно и тройкой стрельнУть, но ехать туда, откровенно говоря, далековато...По сему и задался целью, наити приемлемое решение, метров так на 50-70, здесь патрон обычного снаряжени не потянет.
@komar.v.lesy2, Борис, я согласен с вами в оценке некоторой специфики общения на форуме. Как веяние бывает, памороки иной раз находят и до человеконенависнечества доходит... Но да ладно... Сейчас нет у нас былых пролетов гуся и интерес пропал, только если по случаю, но повторюсь по приведенным примерам из прежних постов. Однажды на выезде по гусю на осенний пролет собралась в степи приличная компания. Я подошел к обеду, чуть припоздав. Разговор шел о дистанциях стрельбы. Поскольку утром я не сходил по большому, то предложил сходу эксперимент. Рулетка на 50 метров у меня всегда в машине. Беру битого белолобого, туалетную бумагу и двигаюсь в абсолютно ровной степи к редким бастылижинам бурьяна. На 35 метрах разворачиваю гусика за крылья и показываю. Через 50 метров опять, через 75 метров все становится ясным, а на 100 метрах я уже свободно сижу задом... Без комментариев. Так же есть у меня блоги - Серия - "Невероятные выстрелы" их всего четыре. Так что патроны на гуся я снаряжаю с надеждой на результат, разумно. Фото для подтверждения в галерее)))) Рад общению!
Просчитал себестоимость зарядки патров 16 калибра, выходит 12 р. Беру по 16ть рублеф. Вот и в замешательстве стоиь ли овчинка выделки
Это пока откровенный неликвид Вам не попадался. Затаритесь патронами, приедете на охоту, а они никчёмные окажутся. А самокрут- он это абсолютная уверенность в выстреле.
Всё будет зависеть не только от патрона но и от ружья для такой дистанции. Если говорить о заводских патронах, то для этого наиболее подходит Искра-М(имхо). Но всё равно самокрут лучше, если ружьё крепкое а дробь твёрдая. И желательно что бы чок был параболического профиля. Ну и дробь естесственно не мельче четвёрки.
И еще я бы добавил ко всему выше сказанному, нужно чтобы стрелок был высококлассный. По тому как среднестатистический охотник на 30 м не всегда хорошо попадает.Не говоря о 50 и тем более 75 метрах. При наличии даже самых самых патронов.
Это само собой. Расстреляет вдумчиво пару-тройку тысяч штук патронов(при хорошем раскладе) на предельные дистанции- научится))
Купил патроны СКМ 12 калибр "Сверхдальная дистанция" 100 метров. Неприлично большое расстояние. Кто такие отстреливал? Что скажите...
@aksen-75, долгие споры у прилавка магазина продающего такие патроны у нас в итоге сошли на нет. Чем больше платишь денег, тем дальше летит дробь - как то не вяжется с законами аэродинамики выстрела из гладкоствола любого производства.
Иногда контейнер у этих патронов не переворачивается и вся дробь летит в нём пулей. Даже если выстрел и штатно происходит, убойности дроби на сотке хватает.