@komar.v.lesy2, читал,что первые обтюраторы делались из картона или из пробки в виде чашечки и промасленными.В каталогах за 1900-е годы про них есть упоминания,впрочем ,как и в литературе.Пробковые имеют неоспоримое преимущество -не намокают и имеют некую упругость будучи заряженными(вспоминаем шампанское и пр.пр.!).Но даже в то время были дороги.
На 100 дольных мишенях оценка равномерности немного смущает.что для 3к что для 1цы удовлетворительно 80 пораженных секторов. Это объективно при разности в количестве дроби. Либо это опечатки
@som133, По В.Н.Трофимову "Если поражено 85 долей, то равномерность....удовлет., если 90 хорошей, 95 и больше отличной". Проверка боя - дробь № 7, 5, 3 на 35м., но не №1.
@komar.v.lesy2, вот и я про это думаю. Но на мишенях нет разграничений это меня и смутило. Видимо производитель мишеней не заморочивался. Напечатал общие положения о кучности и равномерности
@komar.v.lesy2, в 80-е народ упражнялся из размоченных яичных лотков делал...Но это так,мемуарная часть.Но в условиях дефицита денег или товаров,или для очень сильных морозов(бумага -не полиэтилен,на морозе не дубеет) имеет смысл.
Немножко не соглашусь с этим. Как добор - да, согласен. Классно подходят. Но весь пыжевой набор из них собирать... Не знаю конечно, может у меня руки не из того места растут, но я пробовал рязанский обтюратор плюс полный набор 2-мм-вой пробки. Честно сказать - дерьмовые патроны получились. Не знаю почему. Даже вникать в физику явлений не хочу. Мое ИМХО, что в такой набор надо добавлять либо пыж из толстой пробки, либо из чего-то другого. После я крутил - рязанский обтюратор, пара...тройка - 2 мм-во пробки, войлочный пыж, остальное пространство добирал 2-х мм-ми пробками, тетрапак, дробь. Вот в таком варианте вроде не плохие патроны получались.
@Мухомор, по правилам основной пыж 2/3 калибра ,т.е. 12 мм единого целого,а слоёный пирог видимо расслаивается от прорыва газов.
Тоже сомневаюсь, хотя, повторюсь, с пробкой дел не имел, а вот такой вариант, как дежурный(по-старинке) вроде не плох оказался: Сокол - 2,0(2.05); проклад. - 2,5мм; пыж В осал.( набор по 7мм - три шт.); прокл.-тонкая; контейнер; др.№3 32г.; крахм. - 1г.,прокл.-тонкая; закрутка.
Мой набор. Сокол, до 2.2гр, прокладка 2.5. войлочный основной, осаленный. ДВП, дробь 32гр. Иногда оба ДВП, иногда обтюратор, с уменьшением навески, но в основном войлок, ДВП-99 пластмассовые прокладки на дробь, завальцовка.
@Кандагач, В основном похоже. Навеской пороха варьирую в зависимости от температуры, размера дроби, обтюратора, контейнер иногда оклеиваю оконной бумагой...Короче, простор для творчества большой, главное не переборщить.
И качество дробовой осыпи стабильное? И контейнер "исправно" раскрывается? Зачастую, когда лепестки у контейнера не разорваны - качество дробовой осыпи бывает просто отвратительным с ее уводом в ту или иную сторону! Не пойму какой эффект может дать оконная бумага с клеем, если ее порвать так же не просто как и перемычки в контейнере? Еще можно понять не склеенный рулончик бумаги внутрь контейнера и то ... сомнительные результаты получаются! Не более чем ИМХО!
Контейнер вообще НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ. Экспериментальный вариант патрона "на гуся", от подробностей пока воздержусь.
Мишеньку ... покеж (покажи)...если она есть ... конечно! У меня на гусика - тоже есть свой вариант, но ... тоже ... пока ... воздержусь от подробностей!
@ДМБ2011, По-моему, у Вас, как и у меня, армейская выслуга не менее 30 лет. По этому Ваша ирония и фривольный тон несколько озадачили На смех выставляться не привык, закончу работу покажу "мишеньку"(при условии стабильных удовлетворительных результатов, поэтому и в посте выше написал "иногда оклеиваю"). То что у Вас "есть свой вариант" не удивляет, любой охотник имеет свои "секреты" до поры, до времени...
Выслуги - поболе! Если то, что я написал, ВАС обидело и это является "фривольностью" - тогда разговор на этом и закончим! Не более чем ИМХО!
@ДМБ2011, Про 30 лет, это я из скромности, т.к. тоже имею "поболе". Обидеть...сильно-то не обидело, но несколько покоробило, видимо сказывается возраст и нервы(среди пользователей присутствует какая-то непонятная степень недоверия - чуть что, требуют: фото и т.д.) Ну, и наверное, "хлопать дверью" будет не очень правильно... ИМХО,