Все тонкости в снаряжении патронов выявлены и описаны в литературе по снаряжению патронов. Был проделан большой объём исследовательских работ и опытов в течении 100-летия. Читай литературу из первоисточников, а не задавай вопросы "сарафанному радио".
Самая простая инструкция на банке с порохом. Ну, а дальше... исходя из проверки боя, результата охот и самочувствия после стрельбы... Чё тут мудрить-то.
То есть ружей еще нет а патрон уже подбираете ? . 18.2 сверловка хорошая . Ружья с ней считаются очень резкими , поэтому патрон выше 32 гр будет давать болезненные ощущения . Ну а по равномерности осыпи они почти одинаковы . Лучше конечно при покупке сделать пробный отстрел разными номерами дроби , и сами все увидите .
Как говориться - "Готовь сани летом". Вот я и пытаюсь уточнить про возможные нюансы. Про особенности ТОЗ-63 не подскажете?
@Naumov, в ваших вопросах необычен сам подход. Дело в том что свой патрон, или самокрут, собирается непосредственно под свой конкретный ствол, а не под модель ствола и тем более заранее. Даже при одинаковых исходных данных ствола любой модели не будет одинакового результата даже при стрельбе патронами однообразной. нормированной, заводской снарядки. Модели определенные к вами ИЖ27, ТОЗ63 проверенные временем, простые и надежные, но это не означает что подбор патронов вы сделаете теоретически. 70% боя зависит от пыжей - вот и думайте после этого.
Интересует подход к снаряжению патронов под стволы изначально расчитанные для стрельбы из папковых гильз о чем свидетельствуют соответсвующие клемма и сверловка. Что Вам в этом не понятно? Про подбор снаряжения к каждому ружью я в курсе. Что Вы порекомендуете использовать для снаряжения 12 калибра со сверловкой 18,2х70?
В настоящее время найти живой ТОЗ 63 изи 66 проблематично. Иж27 выбор по больше и сохран у них как правило лучше.так как конструктивно ружье крепче и надежнее. А уж когда будет ружье ,вот тогда и надо будет патрончики подбирать. а то курочка еще в гнезде а уже цеплят считать собрался.
Крайне невежественное сравнение. Вы ведь перед приобретением, например, телефона наверняка изучаете его характеристики, а не берете первый попавшийся и потом в нем разбираетесь.
Для меня в этой теме понятно многое. 18.2х70 - здесь я могу порекомендовать приобрести ружье с данной сверловкой. поскольку у меня такое имеется. Взвесить его и рассчитать по формулам вес заряда(бездымные пороха) от веса снаряда(дроби), исходя из веса ружья. Попробовать заводские патроны для тех охот в которых вы собираетесь участвовать. посмотреть согласование дробей по диаметру дульного среза. Приобрести снаряжение для снаряжения патронов. Приобрести комплектующие. определиться с основными пыжами и прокладками на порох и т.д.. до способа завальцовки. Все это расписано в этой теме. Мне нравится ваша дотошность, но я не завидую вашей супруге, если только вы не выполняете ее указание по обеспечению вашей готовности к самостоятельной охоте)))
@Кандагач, раз у Вас такое имеется, то расскажите какие комплектующие используете для сборки патрона.
@Naumov, все изложено в теме выше; и мои способы, и других коллег. Пробегитесь по теме. Я бы порекомендовал вам некоторые мнения опытных товарищей, однако это будет лишнее. В обсуждении чего то дельного все, как правило, неподалеку друг от друга.
@Лаврентий, есть. Повторюсь, интересуют нюансы снаряжения патронов для стволов изначально предназначенных для стрельбы из папковых гильз. С базовыми рецептами я знаком.