@AGAMENAN, Саш, да вот хз. Зиму Соколом отстрелялся, всё понравилось. Но в мыслях есть полуавтомат себе оставить и с ним попробовать подружить Ирбис на открытие осенью. Для Ижа с Соколом и КВ-22 пойдут, а вот для Бернарда с Ирбис не уверен. Но у них цена больно привлекательная...
И не только в плечо, еще дополнительно: околомагнумовское давление в патроннике и, как следствие со временем раздутие патронника; разбитая колодка с последующим шатом стволов; тугоухость со временем; деформация скелета, постоянное сотрясение остатков серого вещества и, как следствие - импотенция из-за "раскидывания" той части "ума" по пустому черепу, которая отвечает за "мужскую мощь"! Ну ладно, еще раз напишу и ... хватит - достало! Коллеги, можно иметь свое мнение и нужно его иметь! Можно пренебрегать мнением или опытом другого человека - это решает каждый сам для себя! Но пренебрегать результатами испытаний, которые были проведены в наших же интересах и говорят о том, что при данных навесках дроби и пороха Сокол, давление будет гораздо выше разрешенного для большинства ружей, что, со временем, приведет к плачевным последствиям в виду того, что ружье работает на грани возможного - это мазохизм и добровольное самоубийство! Попробуйте, все же, почитать испытания данного пороха, которые на Ганзе проводил SVS1, смотришь и лишние вопросы сами собой отпадут! Не более чем ИМХО!
Я максимум две прокладки по 1.5 мм делал в такой бутерброд . 1.5 картонная + 5 мм пробка + 1.5 картонная + ДВП на 2.2 Сокола на 32 дроби , и это зимой . По осени от таких экспериментов остатки серого вещества чувствовали дискомфорт .
Цель то какая была для питания таким бутербродом? Все в самокруте проще. Особенно на Соколе, это как раньше на дымаре. Читаешь и не понимаешь, о чем пишется, что не летит то. Порох советский, о снаряжении им писано килотонны слов, взято дичи поколениями уже охотников на его основе весов не хватит. Какие-то банки не с тем запахом, тухляк в стволах, цифирьки на банках не те, заряды с колоннами пыжей, выстрелы с высыпающейся дробью из ствола и прочее. Даже медицина в ход пошла. Ничего никогда ни у меня ни у многочисленных знакомых даже на горизонте не встречалось. И снаряжали без заморочек Жевело, пороховая прокладка (3 мм.) досыл навойником с небольшим усилием, пыж контейнер, дробь и звезда или дробовая прокладка и закрутка. В латунке - присыпка дымаря на ЦБ, порох, прокладка пороховая (3 мм) пыж войлок или ДВП (10 мм), дробь, пыж заглушка или парафин со свечи на дробовую прокладку. Навески - 12 к. 2,1-2,2 Сокола - 32 гр. дроби, зимой 2,3 гр. Навеска чуть чуть варьируется и все. Выстрел всегда комфортен даже для пацанов не в напряг. Этот порох даже весов особо не требовал, достаточно было стальной тульской мерки с делениями на 2,1, 2,2 и 2,3 гр. Отряхивающаяся от дроби дичь с такими зарядами - это только, если на утро до похмелья. Нормальный порох, как и многое доставшееся в наследство из советских времен. Хотя пишу и червь сомнения все равно уже после постов тоже поселился - может барыжит производитель и от старой технологии мало, что уже осталось. Вот уж точно, меньше знаешь лучше спишь, быстрее и проще делаешь.
Полторы плюс полторы, я на ирбис 24 6мм минимум делаю, так как быстрый очень. Для сокола 3мм для медленных порохов можно и 1мм ограничиться. Патрон для вальдшнепа, 24 грамма дроби номер 9
@AGAMENAN, Пардон. сказывается после праздничный день. Читал посты в ветке Сокол, а воткнул отзыв в патроны. Короче перелет.
Обтюратор две 3х мм точёного картона, за ним "гармошка" от фетерровского н28, на него ещё 3мм картон. Порох ирбис24