Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на тетерева с чучелами осенью.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем 61natubo, 7 сен 2013.

1. 61natubo

61natubo
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    25.133
    Благодарности:
    5.624
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    ТОЗ-БМ, МР-43Е, Хатсан -125, ИЖ -38.
    Открою тему, на мой взгляд очень интересной охоты, вроде такой ещё не нашёл у нас в форуме.
    Сам ещё со школы увлекаюсь этим видом охоты. Ещё с дедом вешали валенки :D на берёзки заместо чучел и косачи садились на ура :good: Потом и чучалки шли в ход. Дак вот может кто чего расскажет как охотит сам, может какие случаи интересные в этой охоте. Заметил что мало кто из форумчан занимается этой охотой.
    Всем спасибо! :super:

DuckPro.ru нравится это.
  2. oleggator

oleggator
    Олег
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    42
    Собаки:
    эпаньол бретон
    Оружие:
    МЦ 20-01Ш, Барс 4-1 5.6х39
    Темка очень преинтересная, сам б этом подумываю. Тем более, что скоро тетерев перестанет затаиваться. Пойду завтра драные валенки искать в гараже :)

DuckPro.ru нравится это.
  3. 61natubo

61natubo
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    25.133
    Благодарности:
    5.624
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Валенки не надо, это даже на байку смахивает :D :D но это было., сейчас чучалок хватает разных.Но на мой взгляд, по опыту, лучьше старые тряпошные, на них точьно черныш идёт :good: И дело в не затаивании тетерева, эта охота проходит утром, осенью, когда лист с берёз опадёт. Находиш одинокие берёзы не далеко от убранных полей, не далеко от леса и рапажника. Ставиш чучалки, как ставить это другой разговор ;) , рядом скрадок и ждёш тетерев пойдёт на кормёжку точно подсядет ;) Удачи :good:

DuckPro.ru нравится это.
  4. oleggator

oleggator
    Олег
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    42
    Собаки:
    эпаньол бретон
    Оружие:
    МЦ 20-01Ш, Барс 4-1 5.6х39
    Спасибо! есть пара вопросов для начала: 1 - Но ведь и вечером тетерев идет на кормежку? 2 - Как высоко нужно ставить чучалки?

DuckPro.ru нравится это.
  5. vitos42

vitos42
    Виталий
    Кемерово Активист

Рейтинг:
    187
    Благодарности:
    86
    Оружие:
    сайга 7.62*39. ИЖ-18 . CZ 452 22LR
    У меня лучше получается вечером,когда он идёт с кормёшки ,есть у них излюбленные березки к которым подставляю чучела .Так как по деревьям лазать не охота ,еду в лог (там тонкие и длинные молодые березки ) срубаю жердь ,устанавливаю чучела и подставляю к удобному мне дереву.

DuckPro.ru нравится это.
  6. 61natubo

61natubo
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    25.133
    Благодарности:
    5.624
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Не спорю и вечером идёт, но я как-то по утру лучьше
    охочу ;) Ну тут интересный вопрос, по моёму опыту лучьше ставить три, а то и два чучела на берёзу одного ближе к макушки, пару с боков на обозрение. Сейчас приноровился ставить чучела с земли на длинные раскладные удилища и нормуль :good:

DuckPro.ru и oleggator нравится это.
  7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Насколько я понимаю эту охоту: утром тетерева прилетают к кормежке очень рано утром. Что бы осмотреться или чувство коллективизма, но перед кормежкой они рассаживаются по деревьям и если есть уже кто из сородичей, сидящий на дереве, то подсаживаются к нему. Если до их прилета расставить чучела в тех местах, где постоянно вспугивал по утру тетерь, то первые тетери подсядут к чучелам. А к ним уже по соседним деревьям и другие подсядут. Потом слетают вниз и разбредаются кормиться.
    Вечером может тоже самое, но никогда не охотился. Хотя вспугивал не раз почти в том же месте (ну чаще выше по склону) вечером тетерь. Причем уже сейчас я вот в эти дни вспугивал самок отдельно от самцов. Хотя и рядом.
    В сентябре видимо еще разделение маток и самцов только начинается. Так как держатся хоть и разнополыми группами , но рядом. К маткам иногда молодые тетерева дольше "привязаны". Но первых тетерь я добывал с помощью чучела 1го сентября. Супруга позвонила как то мне - "ты не забыл, что завтра у сына линейка в школе и хорошо бы пирог из чего нибудь приготовить..." Я , конечно, помнил и вышел из зимухи за несколько часов до рассвета, пришел к тетерям и поставил два чучела. Сел в сторонке. Тогда у меня был только гладкоствол. Едва успел замерзнуть - прилетели и сели у моих чучел. Выстрел и в обед был пирог из грудки тетери. Так что про опавшую листву ...
    Хотя я не фанат тетеревиной охоты с чучелами, так ради разнообразия. Тем более сейчас их что то маловато стало. По семь-десять особей в одной стайке. Поэтому хоть и беру разрешения на них в разных обществах, но не более двух и не всегда стреляю. Пока не увижу, что численность приличная для охоты. За зиму выживут может 10-20% и если их всего десяток в начале осени в каком то месте, то там ну больше одного и не думаю добыть.
    Может я в чем то и не совсем прав, пишу по своим наблюдениям и мыслям, а не по книгам. И для своих мест охоты.
    Не редко мои чучела атаковали тетеревятники. После этого и стал их стрелять. Тем более по моим наблюдениям тетеревятники атакуют чаще тетерок. Много раз видел, что вспугну тетерь и тетерки вылетают с характерным тревожным гуканием. Вот на этот звук тетеревятник тут как тут. И увидев на дереве тетерку не редко атакует. Всех хищников не перестрелять, так что не вижу ничего плохого в снижении их числа с пяти-семи в одном месте до двух-трех.

Последнее редактирование модератором: 20 окт 2016
    DuckPro.ru нравится это.
  8. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.523
    Благодарности:
    727
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    В последнее десятилетие на охоту с чучелами по косачу уже давненько не бывал. НО в моём гараже, уже около трёх десятков лет, несколько набивных тетеревиных чучел,а кое-какие с метками от дроби. Выкроенных из чёрного сукна и сшитых лично своими руками. И хотя этот вид охоты на чернышей интересен, однако с недавних пор считаю его для себя неприемлемым. Точнее сказать- охота, которая в большинстве своём уже не доставляет морального удовлетворения. Основная, и первая причина,- очень много охотников на технике в охотугодьях, что сильно мешает «творческой» подготовке к охоте ещё с вечера и во время утреннего или вечернего ожидания в скрадке. Нет, нет я не оговорился- это именно творческая охота. Она требует знания охотугодий, мест ночёвки и кормёжки косачей, соответствующей погоды и конечно хорошего напарника, готового ходить и страгивать птиц в направлении поставленных чучел.
    В остальном, мне кажется, каждый охотник решает... за себя- быть или не быть.
    Кстати, в моих историях , есть несколько рассказов о охоте на косачей с чучелами. Две из них в моем профиле. Кто желает может прочитать; Дорожный "авторитет"и хлопунцы. Собака ,, на диване,, . Вдруг кто-то улыбнётся и захочет съездить на такую «творческую» охоту.

Кандагач, 61natubo и DuckPro.ru нравится это.
  9. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Так же охотился одно время с чучелами, очень нравилось. "Мои" присадистые берёзы и кусты ольхи работают до сих пор , в прошлый год заезжал всё усыпано было. Взяли с отцом пару с подхода. А вообще охотил там даже с профилями!!! Вырезал из оргалита ,красил, расставлял и всё получалось. Налетали и подсаживались. Одно но, ДВА раза попадал под нарезной ствол..... Местечко вдоль дороги расположено , она по краю поля петляет, бывает охотнички "подкрадываются" :balbes: :balbes: :balbes: . Что то пока писал снова на чучелах посидеть захотелось. :) :good:

DuckPro.ru нравится это.
  10. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Тема такая есть.Поищите.Там много новых идей было.

Leon198754 и DuckPro.ru нравится это.
Наверх
;