В СССР и не такое могло попасть к гражданам . Может это авиационный боеприпас был . Типо пулемётного к ШКАС .
Ау, коллеги Тема называется "Карабин Тигр" Зачем вот это всё сюда Если есть что сказать по Тигру и охоте с ним, стрельбе, эксплуатации, уходе и т.д давайте общаться, если нет, то пожалуйста в тему патронов 7,62х54
Ты нормальный?Если ничего не знаешь про Тигр зачем такую ересь писать54 без всякого 39 с завода все выполняет по птице,как напишут же клоуны!
308 которым я пробовал глухаря стрелять метров на 100 разносил его сильно . Ни кто не может толком сказать как он работает по птице . Пока только один человек реально показал работу по птице и всё ...
Между "никто не может" и "я не знаю" большая разница. На форуме ПОЛНО информации и фото о работе 308 по птице. Но зачем об этом в топике про Тигр
Я тигра имел в виду а 308 для сравниния написал . Николай из Иркутска меня просветил уже спасибо всем кто отвечал .
А что пуля выпущенная из Тигра-308 как то сильно иначе по биоцели от отработает, чем пуля выпущенная из Сайги-308 или Тикки 308? Тема обсуждения карабина. А не работы патрона по дичи. Ладно кучность, работу автоматики и.т.п обсуждать. Но работу пули по дичи то зачем?
А вы карабин зачем брали по дичи стрелять или работу автоматики смотреть ? Просто ради интереса интересуюсь ?
Сначала калибр выбираешь под свои биоцели. И винтовка тут не важна. Потом винтовку в нужном калибре. Для оценки работы по дичи тип винтовки малозначим. А карабины свои я под разные задачи и под разные цели выбирал. Глупо один карабин на всё использовать, если есть возможность разнообразить арсенал. С опытом с улыбкой на свои посты смотреть станете).
С опытом 22 ( года охот ) я понял что карабин мне нужен для защиты . На данный момент медведя море и они наглые . И очень редко глухаря стрельнуть . Всё .
А зачем вам нарезное тогда? Лучше чем 12К стоппера нет. И к чему тогда вопросы про работе по птице нарезных калибров? Где то врёте вы. Или в плане, что нарезной вам для обороны от медведей(часто нападают?) или про стрельбу по птицам. Пишите честно. Зачем вам нарезной? Определитесь с этим сначала. И потом в теме про КОНКРЕТНЫЙ карабин, КОНКРЕТНОГО калибра пишите. А то флуда много.
Стреляя по птице, хотите протестировать карабин на пригодность для защиты от медведя? Ну что ж. Давно пора в процесс охоты внедрять нанотехнологии.
Выходные я понимаю и осень тоже даёт своё . Возможно вы пропустили момент законности охот на медведя с некоторыми калибрами а птица это довесок так сказать ...
@Sfera, Дмитрий, понимаю, вопрос не касающийся темы, а вы медведя добывали или участвовали в такой охоте? А что касается тигра или другого карабина, то вам бы посоветовал зайти в охотмаг и подержать их в руках (тигра, вепря, сайгу), повскидывать... Всё это оружие надёжное, безотказное и неприхотливое, годами проверенное многими охотниками при охоте на разную дичь и эксплуатиции в разных условиях. 7,62х54 и 7,62х51 практически одинаковые боеприпасы, правда в 308 шире выбор. Посмотрите, что вам больше ляжет в руки и больше понравиться, и если есть возможность, то берите. Если вы хотите нарезное оружие, то забудьте о ланкастерах и парадоксах, это как мухи и котлеты, разные вещи Имхо.